Найти тему
Заметки кинолога

Как понять собаку во время дрессировки и избежать конфликта с ней

1.Сигналы примирения, возникающие в процессе занятия с собакой.

2.Конфликт возникающий с собакой в процессе тренировки.

3.Как избежать конфликта в процессе тренировки.

Каждый из вас беря в дом собаку ожидает, что она будет вам другом, компаньоном, вы будете проводить много времени вместе, будете жить в гармонии и комфорте друг с другом, играть, разучивать трюки, команды и многое другое, и даже путешествовать.

Но, к сожалению, все не так прекрасно, как мы себе представляем, и когда радостный владелец собаки волей случая попадает к кинологу, который не умеет читать язык тела собаки, а уж тем более правильно его интерпретировать, во время дрессировки сталкивается с рядом проблем, а самое главное с непониманием, почему собака его не слышит или того хуже, начинает проявлять агрессию. Это непонимание после переходит в обыденную жизнь и общение с собакой и приводит к ряду проблем поведения.

По этой причине считаю целесообразно рассмотреть

1.сигналы примирения, которые использует собака при проведении тренировок

2. причины конфликта, которые могут возникнуть в ходе тренировки при неправильном трактовании хозяином сигналов примирения

3. как мы можем выйти из сложившейся ситуации, с минимальными потерями для собаки в рамках психики и ее воспитания и дрессировки.

Собаки социальны – они хотят с нами общаться и своими телодвижениями они стараются донести нам информацию их эмоционального состояния, что им нравится, а что причиняет им неприятные ощущения. Непонимание со стороны владельца к сожалению, может ввести собаку в стресс или впоследствии к нежелательному поведению.

Что же это за сигналы?

Сигналы примирения, (Тюрид Ругос «Диалог с собакой: сигналы примирения»). Полезная книга , советую почитать.

У сигналов несколько функций: предотвращение конфликтов, когда собаки хотят успокоить самих себя, придать уверенности себе и окружающим, завязать дружеские отношения. Собаки используют сигналы, чтобы восстановить спокойствие.

Итак, исходя из моих наблюдений и полученных знаний в Университете Современной Кинологии, давайте рассмотрим сигналы, которые может нам показать собака в процессе тренировки. Каждый сигнал, а тем более комплекс сигналов имеет важное значение состояния собаки в моменте времени.

Контекст ситуации: с видео сделаны скриншоты. занятие с собакой отработка команд ОКД

1.Сигналы:

- Прижимает ушки и смотрит из-под лобья, еще и зевает.

Хозяин старается удержать собаку рядом с собой (видно при помощи рывка). Собака явно не понимает, что от нее хотят и за что ее дергают. Интонация хозяина жесткая и требовательная. Взгляд на хозяина, прижатые уши, зевание это говорит о том, что собака чувствует себя неуверенно, немного напугана, обеспокоена, и не знает как дальше будет развиваться ситуация.

-Нюхает землю

-2
-3

Собаке дана команда лежать и ее уложили при помощи надавливания на холку а после поощрили поглаживанием по спине, собака начала нюхать землю. Собака не уверена, что делает правильно, она хочет отвлечься и снять напряжение, которое возникло в ходе обучения.

- Отряхивается.

-4

Проводник выпрямился, собака отряхнулась, как бы стряхивая то напряжение, которое было до этого.

- Отворачивает голову

Собака хочет нам сказать, что действия со стороны хозяина ей неприятны. Если команды произносятся голосом, то собака их будет выполнять, потому что она их слышит, а если жестом, то, конечно, это влечет за собой невыполнение упражнения.

- Может сходить в туалет . Собака не справляется с давлением оказанным со стороны владельца, поэтому организм хочет освободить себя, как-бы скинуть груз, чтобы отвлечься и было легче.

Это сигналы, которые человек воспринимает и интерпретирует неверно, он начинает волноваться и думать, что собака его не слышит, или собака непослушна, или плохой контакт.

2. При неправильном трактовании сигналов примирения собака может показать более серьезные сигналы. и это может привести к конфликту с собакой. Обычно конфликт происходит, когда проводник не обращает внимание на мелкие симптомы и при их проявлении начинает более требовательно продолжать тренировку.

  • Прихватывание за руку или поводок
-6
  • Напрыгивание
  • И в частных случаях проявлять агрессию. На собаках с сильной психикой ставят клеймо агрессивная, а более слабая собака может уйти в состояние выученной беспомощности, то есть стать абсолютно безинициативной собакой.
-7

Хозяин не реагирует ни на один сигнал собаки, собака вынуждена защищаться, либо дерись либо погибай. Я даже не хочу говорить, что происходило дальше.

А теперь подумайте, что выучила собака сточки зрения подкрепления и наказания? Абсолютно ничего! Это та ситуация в которой проигрывают все и хозяин, и собака. И мы имеем набор:

- разрушение контакта, разочарование в партнере

- Потеря мотивации

- выстраиваются негативные ассоциации в отношении партнера или места, где происходит тренировка.
- Собака может вообще отказаться работать. И у нас уйдет много времени на восстановление, мы должны не допустить переутомления собаки.

3. Знание и понимание сигналов примирения позволит нам не допустить конфликтов.

Во время делать перерывы, если собака не справляется с нагрузкой (поставленной задачей).

Если собака начинает показывать сигналы в процессе дрессировки, мы должны проанализировать контекст ситуации

  • Проанализировать методику дрессировки
  • Проанализировать схему обучения командам,
  • Проанализировать с какой интонацией подаются команды,
  • Проанализировать общее состояние здоровья собаки
  • Проанализировать своевременность поощрения
  • Возможно слишком быстро вводим усложнения
  • Если собака показывает нам сигналы мы должны остановиться и подумать, найти причину, а после правильно продолжить обучение.

И вовремя делать перерывы, когда собака начала нам сигнализировать о своем состоянии.

Благодаря этим знаниям мы можем четко понимать свою собаку, понимать ее намерения и состояние, правильно ли мы разработали схему занятий, правильно ли распределили ввод усложнений при обучении, и готова ли вообще собака к обучению, не находиться ли она в стрессовом состоянии.

Когда мы решаем заняться с собакой дрессировкой, тут самое важное не перестараться и ставить перед собой и перед собакой посильные задачи.

Зная сигналы собаки, вы станете значительно лучше понимать её чувства и отношение к происходящему.

К сожалению, мы так стремимся к результату, что не обращаем внимание на то что хочет нам показать собака. А собака самый активный партнер и если мы настроимся с ней на одну волну, то результат не заставит себя ждать.

Благодарю за внимание!!!!

Полезная была статья? Сохраняйте себе!