Современный мир сложно представить без гаджетов. Сегодня ими активно пользуются не только взрослые, но и дети. Именно поэтому многие родители озадачены такими вопросами: "Можно ли малышам давать эти "игрушки"?" Как надолго? Как контролировать время, проведенное в сети, а также сам контент, который столь разнообразный? И можно ли вообще обходиться без гаджетов?
Планшеты, телефоны и другие подобные "игрушки" используются детьми в первую очередь для развлечения, а уже потом в качестве обучающего материала. Казалось бы, что плохого в том, что пока мама или папа занимаются своими делами, ребенок посмотрит мультики, послушает сказки, поиграет в игры, послушает музыку. Ведь это тоже замечательно для развития. Да, все это прекрасно.
Однако использование гаджетов часто приводит к серьезным проблемам:
- В первую очередь, конечно, появляется зависимость. Когда дети уже ни дня не могут обходиться без просмотра развлекательного контента.
- Нарушается нервная система. При родительских запретах ребенок сразу начинает истерить, проявлять агрессию.
- Портится зрение. Детям младшего возраста врачи-офтальмологи рекомендуют вообще исключить просмотр мультимедиа.
- Как ни странно, но ухудшается память, внимание. Все это связано с тем, что найти информацию стало проще, в интернете, а не в книгах. То есть не происходит тренировки памяти.
- Теряется коммуникация. Частая картина, когда дети не умеют общаться между собой.
- Появляется зависимость от чужого мнения. Теперь все решают лайки, комментарии. К сожалению, дети постарше, чтобы получить интересные фото для соцсетей, порой рискую своей жизнью или совершают глупые поступки.