В детстве поход в магазин грампластинок «Мелодия» был для меня излюбленным. Телевизор мама не покупала сознательно, так как считала, что я должен читать.
Мне давали смотреть детские передачи или разрешённые спектакли и фильмы у соседей. Проигрыватель у меня был большой, модный по тем временам, стерео.
И виниловые диски с записями великих эстрадных звёзд мама мне покупала. Если честно, не знаю почему, так как там были довольно злободневные тексты!
Прошло много лет, а некоторые миниатюры я помню наизусть до сих пор. Поражаюсь удивительной смелости авторов и исполнителей — преподносить мысль так остро и подчас завуалированно!
⠀
Аркадий Исаакович Райкин был моим любимым исполнителем. Пластинок его спектаклей у меня было много, слушал их постоянно. Часто применяю цитаты в повседневной жизни, жаль, что мало кто понимает, откуда они...
По сей день ни один текст не устарел, и я уверен, не потеряет актуальность никогда.
Когда я стал постарше, мы с мамой во время каникул в Москве ходили на его спектакли. Впервые увидев, сколько он меняет масок и лиц на сцене, я был поражён, так как по радио и на пластинке этого не видно. А тут ... ГЕНИЙ!!!
И честно, было не только смешно, но ещё и очень грустно! Ведь все, что он играл, — было правдой. Такие персонажи нас окружают постоянно. Есть ощущение, что множатся они, не переставая ...
⠀
Миниатюра про «ослов на местах львов» по сей день актуальна и злободневна! Особенно она отображает ситуацию в моем родном Большом театре. Кто поет?! Кто танцует?! Кто за дирижерским пультом?! Кто у руля?! Все как в этой миниатюре...
Посмотрите эту миниатюру:
Многое, что создал на сцене гений Райкина, — вечно! До сих пор равного ему на эстраде для меня не существует.
Создавая мою любимую Вдовушку в «Тщетной предосторожности», некоторые нюансы я брал у моего обожаемого артиста — Аркадия Исааковича!