Безусловно, исторические детали нужно использовать в меру. Сейчас я пишу книгу, действие которой развивается в 17 веке. Работорговля, пираты, морские путешествия.
При подготовке к написанию я понял: если до буду до мельчайших подробностей углубляться в то, что касается кораблестроения, работорговли, морских путешествий, еды, одежды, традиций, то книгу никогда не напишу. Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что знаешь мало. Из-за этого начинаешь чувствовать себя неуверенно, и это сразу чувствуется в тексте.
Поверьте: никто из читателей не будет вдаваться в исторические детали и подробности (разве что доктор исторических наук). Если ваша книга не нон-фикшн и не историческая реконструкция, а просто историческая беллетристика, в вашей книге должно быть ровно столько исторических деталей, чтобы создать атмосферу и понимание времени. Иначе вы просто будет погребены под массой материала, который придавит вас своим весом, и вам будет сложно писать книгу.
Помню, как в детстве читал книгу Ж.Верна «Дети капитана Гранта»». Увлекательный роман, но мне, как ребенку, было сложно продираться сквозь дебри морской терминологии. Что такое, к примеру, грот-бом-брам-стень-стаксель? Единственное, что разочаровывало меня в этой книге, это та самая морская терминология:
Две мачты «Дункана»: фок и грот – несли по два прямых паруса, кроме того, на яхте были косые паруса: кливера и стаксели. Вообще парусность «Дункана» была совершенно достаточной для того, чтобы он ходил как обыкновенный клипер.
Но, конечно, больше всего можно было рассчитывать на его механическую силу – паровую машину, построенную по новейшей системе. Это был двигатель высокого давления в сто шестьдесят лошадиных сил, приводящий в движение двойной винт. Идя на всех парах, «Дункан» развивал небывалую скорость.
В самом деле, во время пробного плавания в заливе Фёрт-оф-Клайд патент-лаг отметил скорость, доходящую до семнадцати морских миль в час. «Дункан», конечно, мог смело отправиться даже и в кругосветное плавание.
Поэтому следите, чтобы исторические детали и реалии были на своем месте – в тех важных моментах, которые действительно стоит подчеркнуть, но не перегружайте книгу историческими деталями и специфической терминологией.
Если вы боретесь искушением нагрузить роман достоверными деталями и впихнуть в него все свои исторические знания, помните: скорее всего, эти обширные знания совершенно не нужны читателю.
P.S. Если у вас возникли вопросы по написанию книги, приглашаю на бесплатную онлайн-консультацию.
Вам может быть интересно:
Три главных секрета бестселлера
Как долго нужно готовиться к написанию книги?