В год 150-летия Владимира Ильича говорим о нём с автором книги о Ленине, журналистом, писателем Леонидом Млечиным.
- С ранних лет мы знаем, что дедушка Ленин был очень добрым, любил детей. Людям помогал, бревно нёс. Это всё мифология или есть в рассказах правда?
- Он любил своих близких людей, опекал их. Особенно когда стал болеть. В не это проявилось именно тогда, когда на себе стал осознавать хрупкость человеческой натуры. А вообще, был человеком очень холодным, злым, крайне неприятным. Друзей у него практически не было. Абсолютно равнодушен к судьбам людей. Когда рассекретили после 91 года его записки - просто тело холодеет, когда он пишет "возьмите повесьте сто человек, представителей буржуазии". Цифры условно сейчас называю. Но призывы повесить просто людей, не совершивших преступлений, не осужденных. Просто повесить в назидание. Нормальный человек может ли такое приказать? И это не пустые слова. Реально вешали. Жестокий и холодный человек.
Ленин был расположен только к узкому кругу людей. О них заботился, посылал в Германию лечиться, пайки выписывал. А что остальные в это время с голоду умирают - это его не интересовало.
- Покушение Каплан на Ленина было ли вообще столь роковым для вождя
- По медицинским исследованиям последних лет выходит, что да. В него попали две пули. Одну убрали, а одна там и стала причиной всех его бед, судя по всему. Вытаскивать ее боялись, пуля нанесла повреждение артериям. Ткань стала восстанавливаться и перекрыла артерию. Нарушилось кровоснабжение мозга. Он падал, наступали параличи. Но беда медицины столетней давности в том, что не было аппаратуры, средств анализа. Поэтому лечили Ленина от чего угодно, но только не от того, чем болел на самом деле. А это нарушение кровоснабжение и привело его к тяжелым страданиям...не позавидуешь. Безумно страдал в последние годы.
- Откуда же появились слухи о его "срамной болезни"?
- По нескольким причинам. Ключевое, в России тогда была эпидемия венерических заболеваний, что связано с первой "сексуальной революцией. Ну и во-вторых, признаки были немного похожи. Важно, что если бы он болел сифилисом, как многие считают, то врачи бы его вылечили. Один из врачей даже говорил родным: "Хорошо бы был сифилис, тогда спасём его". Но сифилиса не было. Это и постановили врачи, было и вскрытие уже после. Сифилис - это не короновирус, его нельзя подхватить на улице. Для этого надо было что-то сделать, а Владимир Ильич был не по этой части. Он действительно думал только о революции. Всё остальное его не интересовало.
- А как же Инесса Арманд?
- Инесса Арманд, действительно, исключение. В нем заговорило что-то человеческое. Я жалею, что это прервалось, потому что если б иначе его жизнь сложилась, то и от революции, может, бы отошел. И все бы жили счастливо, в том числе и он. Но мы не знаем до какой степени развились их отношения, я предполагаю, что они были платоническими.
- Наступит ли такой момент, когда Ленин будет похоронен? Когда страна будет к этому готова?
- Я думаю, что нескоро. Раньше, я считал, что не принципиальный это вопрос, а важно, чтобы оценка ленинского пути в учебниках была дана. Сейчас понимаю, что несколько заблуждался. Когда в каждом городе стоит статуя Ленина, есть улица, названная его именем, это значит, что мы согласны внутренне с таким подходом, с такой политикой, считаем это правильным. Такое положение вещей определяет нашу жизнь.
Остальные части нашей беседы:
Был ли Ленин немецким агентом и русофобом
О роли Ленина в судьбе страны
Ленин: псевдоним, мотивация, дела