Благоустройство города всегда являлось одной из сложнейших задач руководства. К сожалению большинство чиновников мало что понимают в этом, в следствии чего из жилых районов исчезают трамваи, расширяются дороги и пускаются маршрутки. Фатальные ошибки по причине простой некомпетентности. Чем шире дорога - тем больше пробки. Если вы считаете иначе, значит вы просто ничего не понимаете в устройстве транспортной инфраструктуры.
Сотни исследований давно доказали тот факт, что лучшим решением для города будут узкие дороги, великолепно развитый общественный транспорт, отсутствие маршруток и обязательное наличие трамвая. Мы хотим о нём забыть, но он является одним из лучших изобретений человечества и сегодня я предлагаю окунуться в историю создания и развития вагончиков на рельсах!
Что такое трамвай?
Само слово пришло к нам из английского языка и дословно переводится как "вагон", "путь". То есть сама конструкция предполагает передвижение вагончика или вагонетки по некому пути. Происходит это с использованием рельс. Самое интересное, что так же как и современные вагоны, первые также перемещались по рельсам. Только двигатель был немного другим.
Можно смело заявить о том, что первый трамвай появился в начала 19 века на улицах США. Рельсы сильно торчали над землёй, что являлось проблемой. При их пересечении другие трамваи сталкивались с серьёзными трудностями. Вместо двигателя использовалась лошадь. Вагончик был один и помещалось в него всего несколько человек.
Серьёзный прорыв в развитии случился в 1956 году, когда кто-то очень умный додумался сделать рельсы утопленными в землю так, чтобы они не торчали и не мешали передвижению.
Трамвай и электричество: новый этап
Как мы знаем широкое и тотальное распространение электричества произошло в 1867 году. Это стало очередной ступенью развития трамваев, так как от лошадей многие хотели отказаться. Несмотря на экологичность и удобство, всё же было много недостатков.
Приятно осознавать, что в этом направлении мы опередили США, потому что первый электрический трамвай появился в Санкт-Петербурге. Изобретатель Фёдор Апполонович Пироцкий, будучи инженером, придумал тягу на электричестве. Эксперимент удался и всё было готово к серийному запуску нового вида транспорта.
Только вот то ли в России медленно соображали, то ли немцы хитрее всех, но полноценные рейсы с участием трамваем на электротяге появились в Германии, в пригороде Берлина в 1881 году.
Хотя объяснение этому простое. Варнер Фон Сименс был владельцем собственной компании с одноимённым названием, поэтому он очень быстро прошёл все необходимые процедуры и запустил производство. Пироцкий же изобретал в одиночестве и бюрократические преграды не позволили ему довести своё детище до ума в столь короткие сроки.
По этой простой причине именно Сименс вошёл в историю как создатель электрических трамваев, которые популярны по сей день. Пироцкий известен в узких кругах и мировой славы не сыскал.
Бензиновые и дизельные трамваи
Отказ от лошадей и переход на электричество случился не сразу. Так в Нидерландах видимо про изобретений Пироцкого и достижения немцев не слышали, а может не имели ресурсов для создания электротяги, поэтому пошли на хитрость.
Они брали обычный бензиновый автобус, прицепляли к нему несколько вагончиков, называли сие чудо трамваем и катались по городу, зарабатывая деньги. В то время новинка пользовалась популярностью.
Но жители Нидерландов верили жуликам не долго. Спустя некоторое время они поняли, что никакой это не трамвай, а пародия жалкая, поэтому становиться пассажиром автобуса с прицепом отказались.
Вообще вагоны пытались прицепить и к дизельным и к бензиновым двигателям. Но ничего из этого не прижилось, потому что трамвай прочно закрепился в умах людей как вагончики на электротяге, ловко бегающие по утопленным в землю рельсам. Всё остальное блеф!
Подача тока как основная проблема первых трамваев
Главная сложность трамваев на электротяге заключалась в подаче тока. Первые экземпляры получали питание прямо по рельсам. Но вскоре люди поняли, что упав на них можно отправиться к Богу. Такой город становился смертельно опасным и трамвай прозвали бы убийцей. От идеи пришлось отказаться.
К тому же колёсам, сделанные из железа, замыкали оба рельса. Из этого положения вроде бы нашли выход, установив третий рельс, но в результате получилось ни то ни сё. Да и с гибелью людей это справиться не помогло бы.
В этот момент своё слово сказал тот самый Варнер Фон Сименс, который предложил разместить провода над трамваем таким образом, чтобы человек, даже самый высокий, не мог до них дотянуться. Трамвай получал электричество, а люди были в полной безопасности.
Польза трамвая в современном городе
В данный момент всё больше людей склоняются к возвращению трамваев в города. Это экологичный транспорт, не застревающий в пробках и гармонично вписывающийся в инфраструктуру любого населённого пункта, идеально подходит под нужды человека.
Эксперименты в развитых странах показали, что отказ от маршруток и десятков перевозчиков в пользу общественного транспорта в виде трамваев практически полностью решает проблему пробок. Большинство людей просто не видят смысла в покупке автомобиля или как минимум начинают пользоваться им намного реже.
Трамвай это удобно, быстро и безопасно. Жаль, что современным чиновникам плевать на удобство жителей, им гораздо проще выпросить у Москвы денег на строительство гоночного шоссе в центре города, поставить тысячи автомобилей в пробки и фиксировать десятки дтп ежедневно. А ведь наш соотечественник Пироцкий и немец по фамилии Сименс, давно всё придумали.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой телеграм канал, там всегда самый свежий и актуальный контент.