Как только я стала активно вживаться в немецкую среду, так сразу я почувствовала на плечах этот груз ответственности и вместе с тем страх сделать что-то противозаконное.
Самое старшное слово, которое меня сопровождает везде - это Datenschutz ( защита личных данных). Когда я его слышу, мурашки пробегают по коже, и вместе с тем я начинаю злиться на немцев за их помешанность на этом, ведь я слышу это слово везде и всюду.
Что это значит для обычного человека?
Нельзя выкладывать фотографии с другими людьми в соцсети, в интернет и порой даже просто хранить их без письменного разрешения.
Конечно, если это твои друзья и ты их спросишь, то всё нормально. Но если это незнакомые люди или вы находитесь в профессиональных отношениях, то это уже нарушение.
У меня всегда чешутся руки сфотографировать или снять на видео школьные концерты и мероприятия, но это запрещено.
Это может делать только школа. Она имеет право снимать исключительно тех, у кого есть разрешение от родителей.
Другая ситуация: ты идешь по улице и снимаешь сторис, делаешь фото, в кадр естественно попадают люди.
А вот это уже нарушение, ты должен замазать их лица! То же самое касается и личного имущества. Поначалу я этого не знала и постоянно снимала как турист всё вокруг. Возьмите это на заметку, если окажетесь в Германии и не делайте так.
Ты должен постоянно переживать, чтобы кто-то случайно не получил личные данные чужих людей, которыми ты владеешь.
Я приведу пример на своей профессии учителя.
Например, я не имею право по мейлу отправлять список класса, писать о детях называя их фамилию и имя, не могу там писать об оценках и успеваемости конкретного ученика.
Если я потеряю флешку, где хранится какая-то информация о моих учениках - я уже нарушила этот закон.
Больше всего меня злит факт, что ты не знаешь, какими онлайн сервисами можно пользоваться, а какими нет.
Точнее, этого почти никто не знает. Мы одно время пользовались Teams от Microsoft для коммуникации во время карантина. Спустя несколько месяцев его вдруг объявили незащищённым, поменяли на другой клауд, тоже оказалось нельзя, сейчас тестируем новый. И так постоянно. Я хочу сделать онлайн опрос в классе или выслать онлайн упражнение, первое о чём я должна подумать, а насколько это защищённый сайт, чтоб меня потом не засудили, если там будут фигурировать имена или , не дай Бог, фамилии детей.
Если ты нарушил эти права, то тебя ждёт реальное наказание и серьёзные проблемы, отсюда и помешанность немцев на этом.
Я считаю это правильным, но порой, как мне кажется, это переходит все границы разумного и очень усложняет жизнь. Страх нечаянно нарушить эти права сопровождает меня всегда, особенно с моей профессией. Мы как-то в России с этим жили и живём, и мало кому приходит в голову засудить кого-то за то, что ты случайно попал кому-то в кадр.