Найти в Дзене
Владимир Мухин

Рисункам 14000 лет. Я тогда не жил

Игнатьевская – самая известная пещера в Челябинской области. Именно в ней найдены наскальные рисунки древних людей эпохи палеолита. По оценкам ученых им более 14 тысяч лет.

Показываю наскальные рисунки древних людей
Показываю наскальные рисунки древних людей

Я был в этой пещере (чаще ее называют Серпиевская) дважды, и видел эти рисунки. Весьма интересно! Но обо всем по порядку.

От Миасса до Серпиевской пещеры около 250 километров. Почти все расстояние едешь по загруженной трассе М5 через уральские хребты. От автотрассы около Сима поворачиваешь в сторону Серпиевки и едешь примерно 10 километров до деревни Аратское, а оттуда 6 километров по грунтовой дороге и еще с километр пешком – по лесу.

Расположена Игнатьевская пещера на берегу реки Сим. Лет восемь назад к ее входу установили металлическую лестницу. За что все туристы говорят единодушное «спасибо», ведь вход – на высоте 15 метров от уровня реки.

Два часа я бродил по этой пещере, хотя длина всех коридоров – всего-то чуть более полукилометра. Впечатляют высокие потолки. Где-то в районе восьми метров. Для небольшой пещеры это прилично. Температура воздуха в любое время года здесь около + 5 С.

Сама пещера выглядит необычно. Почему? Знаете, округлое там все, что ли... Такое впечатление, что кто-то специально оплавил камни, стены и потолки. Все они словно вплавлены внутрь. Нет острых граней. Может быть, вода выточила когда-то эти своды? Но как? В общем, природный архитектор постарался на славу, создав необычный интерьер «помещения».

Я уже писал, что на хребте Ицыл замедляется время. Здесь – подобная штука. Правда, не так заметно, но полазив часик, вы точно попадаете на два.

В глубине пещеры есть вход, скажем так, на второй этаж, по нему вы заползаете в небольшую комнату, где сохранились рисунки, выполненные руками древних людей. Прочерченные охрой линии неразборчивы. Ученые утверждают, что это изображения животных. Сделаны рисунки были более 14000 тысяч лет назад. Это одни из древнейших наскальных рисунков, найденных в России.

Действительно, похоже на лик Богоматери
Действительно, похоже на лик Богоматери

В этой же комнатке кальцитовые отложения отобразили картинку. Верующие восприняли ее как лик Богоматери. Около нее я заметил цветы и иконы, а также остатки оплавленных свечей. Наверное, не очень правильно здесь зажигать свечи, потому что копоть может нарушить древние рисунки.

Кстати, в 19-м веке и первой половине 20-го люди, посещавшие Игнатьевскую пещеру, пользовались факелами. А потому из-за копоти многие наскальные рисунки утеряны. Зато на сводах можно заметить относительно современную графику. Теперь мы знаем, что когда-то эту уникальную пещеру посещал «Мильческий Женя». Или, вот, еще надпись: «Челябинск. 1970 г.» Чем не эпоха палеолита? Я встретил даже дореволюционную почеркушку, выцарапанную на камне.

А что? Через 5000 лет люди будущего изучат эти «произведения» и сделают открытия. Например, что дикие люди, жившие на рубеже третьего тысячелетия, уже умели писать, а, может быть, даже и читать!

После посещения Игнатьевской пещеры мы поднялись наверх. Перед нашими глазами открылись очень красивые и живописные уральские места! В 30-50 метрах под тобой течет река Сим. Весной она достаточно полноводна для сплава.

Но долго любоваться красотами, к сожалению, нет времени и я с друзьями направляюсь в деревню Серпиевка, чтобы посетить еще пару пещер: Колокольную и Майскую.

Относительно Игнатьевской они небольшие, но есть большой плюс. Расположены они в 150 метрах от асфальтовой дороги, поэтому много времени посещение этих пещер не занимает. Колокольная похожа на Игнатьевскую. Те же «оплавленные» своды, высокие потолки… Протяженностью она метров 50, хотя официальная длина всех ходов – 213 метров.

Сюрприз преподнесла Майская пещера. Дело в том, что коридор в пещере сужается и вот, ты уже ползешь на пузе. Весь грязный. Кто бы знал! Но в принципе ничего страшного. Единственное, что я немножко испугался замкнутого пространства: а вдруг камни обрушатся, и ты останешься в пещере!

Фу, после узкого лаза попадаешь в огромный зал. Высота потолка метров восемь. Тоже интересно. Правда, никаких оплавленных сводов. Здесь более острые очертания пространства.

В общем, путешествие ОЧЕНЬ понравилось! Есть что-то необычное особенно в Игнатьевской пещере, будто специально создал ее какой-то горный мастер. Помню, я посещал Кунгурскую ледяную пещеру. Все там облагорожено, красиво, но самое интересное: я услышал разговор двух сотрудниц – осенью они собирались в Игнатьевскую пещеру на Южный Урал.

По коридорам Игнатьевской пещеры идешь словно в гости к хозяйке Медной горы
По коридорам Игнатьевской пещеры идешь словно в гости к хозяйке Медной горы

Владимир Мухин (фото автора)

КСТАТИ, об древних и уникальных находках, найденных археологами в окрестностях Миасса можно прочесть в моей статье дзена.

  • Больше статей вы можете прочитать на моей странице дзена. Поддержите проект ПОДПИСКОЙ и лайком, репостом и комментарием.