Французский инженер Пьера Блондо разработал свою популярную ныне среди охотников пулю для маки — бойцов сопротивления оккупированной в годы Второй Мировой войны Франции.
Патриоты тайком вытачивали из стали эти пули на токарных станках, за что могли огрести не только увольнение за работу «налево», но и путёвку в концлагерь от «бошей».
А физические и баллистические свойства пули Блондо позволяли успешно поражать ей из охотничьего ружья небронированную технику оккупантов и их местных пособников — она легко разбивала блок цилиндров армейского грузовика.
Что делало её такой эффективной?
Прежде всего материал — сталь, которая намного твёрже свинца и, при этом, имеет гораздо меньший удельный вес чем он. И, соответственно, более лёгкая пуля при том же заряде пороха получает большую начальную скорость.
Оригинальная форма пули, похожая на катушку для ниток, придаёт ей устойчивость в полёте, не давая ей кувыркаться, что повышает точность стрельбы.
Роль стабилизатора играет коническая поверхность хвостовой части пули о которую бьются воздушные вихри, созданные передней её частью.
Для центровки пули в стволе ружья служат свинцовые пояски, которые легко сминаются при прохождении чоковых сужений ствола. Для размещения этих поясков методами отливки или запрессовки предусмотрены соответствующие кольцевые канавки в стальном теле пули.
При охоте на крупного зверя: лося, медведя, секача плоская передняя поверхность пули с острым краем повышает останавливающее действие, особенно при попадании в крупные кости.
Подобные пули хороши и для боевых помповых дробовиков, наряду с картечью, так как периодически при их использовании возникает необходимость остановить автомобиль или высадить металлическую дверь.
Но у пули Блондо есть и свои недостатки.
- Во-первых, центр её тяжести смещён назад, что ухудшает её устойчивость в полёте.
- Во-вторых, наличие свинцовых поясков усложняет и удорожает производство.
Отечественный конструктор Рубейкин создал свою пулю избавленную от недостатков пули Блондо. Она имеет более массивную переднюю часть и не нуждается в свинцовых поясках, так как снаряжается в полиэтиленовый пыж-контейнер.