Посеяв сидераты осенью, еще ни разу не пожалели об этом. Этот биологический метод борьбы с возбудителями болезней наших культур на огороде прежде всего безопасен для людей и домашних животных. А для наших растений очень полезен и более того незаменим.
Велико значение почвы, как среды жизнедеятельности важной части растения - корней. Успешное выращивание наших сельскохозяйственных культур, их вкусовые качества и урожайность в большинстве зависит от уровня плодородия почвы. Только здоровая почва способна отдать все потребное для растений: органику, минералы и т.д. За посадочно-уборочный сезон в почве накапливается множество инфекций и вредителей, а с помощью сидератов мы отлично оздоровим и подрыхлим наш участок.
Посев и заделка в почву сидератов
Мы сажаем на своем участке несколько видов сидератов. Так сложилось, что лидирует среди всех горчица. Семена ее без проблем можно приобрести в любом дачном магазине. Горчица посев. Начинаем сеять ее сразу после первых уборок урожая в августе, а заканчиваем посев в октябре . Стараемся подловить посев под дождь, тогда она быстро всходит (на 2-3 день). Засеваем (произвольно разбрасываем), стараясь чтобы вся площадь была усыпана. После граблями бороним, чтобы прикрыть слегка землей. Если дождя не предвидится, необходимо полить засаженную площадь и в дальнейшем почва должна всегда быть увлажненной.
Без необходимости зелень горчицы не срезаем (иногда берем на подзимнюю мульчу), при это отрастает до 50 см. Это и хорошо, больше зеленого удобрения уйдет в почву. Закапывать сидераты полезно, таким образом ускоряется процесс оздоровления почвы. Если зацвела осенью, тоже не страшно так как от опавших созревших семян следующей весной отрастет уже своя. А вот весной нельзя допускать до цветения, особенно когда зацвели сады.
Замечено, что горчица отлично рыхлит почву своими ветвистыми корнями, уже после первого применения. Следующий плюс от горчицы - медведка действительно уходит! Испытали это сами на своем огороде и не нарадуемся) Проволочник ушел на 90 %. Слизни не любят горчицу, но для борьбы с ними нужны дополнительные меры борьбы. Почву она обогащает микроэлементами, обеззараживает, повышает в ней устойчивость к болезням.
Наш вывод - горчица сидерат отличный!
Какие сидераты осенью посадить еще?
Много лет на огороде сажаем календулу, в народе ее называют ноготки. Размножается эта культура как семенами, так и самосевом. Причем, когда прорасла календула сама, она уже произвела сидеративное воздействие без нашего на то труда. Календула - лекарственное растение.
Прекрасно оздоравливает почву также бархатцы. Все лето они украшали огород и защищали растения от вредителей. А осенью их можно успешно, измельчив лопатой заделать в почву. У бархатцев наиболее активны, как фунгициды цветки, менее листья и стебли. Эффект одинаковый как от свежих так и от высушенных.
В заключении нельзя не вспомнить злаковую культуру - рожь. Рожь как сидерат показала себя отлично. На фото всходы от своих семян. Она прекрасно разрастется и в будущем будут шикарные ее кочки. Даже в прошедшую зиму из под снега собирали нашим курочкам это замечательное лакомство. После ржи земля рыхлая, плодородная, уходят сорняки.
Надеемся, что выращивая эти сидераты на своих участках, вас порадует в будущем хороший и желанный урожай!
Будем рады вашим лайкам и подписке на наш канал.
Будьте здоровы и счастливы!