Есть что-то в бренди, и особенно в кальвадосе, что кажется таким подходящим осенью. Прежде чем пойти и купить бутылку, хорошо бы понять, что такое кальвадос? Кальвадос - это сорт бренди, производимый в Нормандии на севере Франции. Фактически, кальвадос находится в той же категории, что и арманьяк и коньяк. Это французский бренди, регулируемый AOC (контролируемое обозначение происхождения) т. е. где и как производится - строго контролируется, чтобы гарантировать качество. Однако, в отличие от коньяка и арманьяка, которые делают из винограда, кальвадос делают из яблок (а иногда и груш). Итак, сначала делают сидр, а затем перегоняют. Но хотя для производства коньяка и арманьяка разрешено использовать лишь несколько сортов винограда, здесь разрешено использовать более 200 сортов яблок и более чем 100 сортов груш. Яблоки сидра обычно классифицируются как горькие, сладко-горькие, сладкие и кислые. Смесь яблочного сидра обычно требуется для получения хорошего баланса в получаемом кальвадосе.
В кальвадосе есть три наименования региона. Когда на этикетке указан регион, это означает, что 100% кальвадоса поступает из этого региона.
Кальвадос- это самая большая территория, и на нее приходится 70% производства.
Кальвадос Домфронтаис. Для производства этом регионе используется не менее 30% груш, а минимальный срок выдержки составляет 3 года.
Кальвадос Пэи д'Ож также 30% груш и двойная дистилляция.
Классификация используется традиционная - VS, VSOP и XO. В заявлении о возрасте указан минимальный возраст в бутылке, но в бутылке разрешен более старый кальвадос.
VS или три звезды - выдержаны не менее 2 лет.
Vieux или Reserve - выдерживаются не менее 3 лет.
Vieux Reserve, VO или VSOP - выдерживаются не менее 4 лет.
Hors d'Age, Très Vieille Réserve, Très Vieux, Extra или Napoléon - выдерживаются не менее 6 лет.
Как и любой выдержанный спиртной напиток, более молодые подходят для коктейлей, а более старые хороши в чистом виде или в сочетании с сигарой. И кальвадос хорошо сочетается с сырами. И не забывайте о сочетаниях еды. Вот несколько марок, на которые стоит обратить внимание и их очень рекомендуют сами французы.
ROGER GROULT CALVADOS AOC 12 YEAR (41%)
Производится старой семейной компанией, основанной в 1860 году Пьером Гроултом в деревне Сен-Сир-дю-Ронсере в Нормандии. Сейчас он производится все по той же техгологии - кальвадос подвергается двойной дистилляции, а в сидре используются 30 сортов яблок. После окончательной дистилляции он выдерживается в больших бочках, возраст большинства из которых превышает 100 лет, и которые никогда не опорожняются полностью. Это относительно новая марка появившееся в ассортименте в 2014 году. Выдерживается, как минимум, 12 лет в дубовых бочках, хотя часто срок созревания превышает эту цифру. Потенциал хранения кальвадоса составляет 25 лет. Кальвадос 12-летний завоевал серебряную медаль на конкурсе "International Wine & Spirit Competition" в 2014 году и 93 балла с пометкой "Excellent, Highly Recommended" на конкурсе "Ultimate Spirits Challenge" в Нью-Йорке в 2015 году.
CALVADOS LEMORTON DOMFRONTAIS RESERVE (40%)
Исидор Лемортон был основателем этого семейного бизнеса и за свою долгую жизнь он получил множество медалей и призов. Сейчас поместьемруководят его внуки. Здесь производят кальвадос Domfrontais с точной датой дистилляции, указанной на этикетке. Для того, чтобы иметь право называться «Appellation Origine Controlee Domfrontais»,кальвадос должен содержать минимум 30% грушевого сока. Этот же, на 70% состоит из грушевого сока и на 30% - из яблочного. И хотя, этот розлив считается «кальвадосом начального уровня», но пусть это не вводит Вас в заблуждение - Lemorton's Reserve - прекрасный представитель Domfrontais.
Кальвадос имеет богатые ароматы груши, ванили, меда и цветков фруктового сада, которые сохраняются в долгом послевкусии. во вкусе.
CHRISTIAN DROUIN XO CALVADOS(40%)
Кальвадос производится из отборных яблок с собственных садов, в следующей пропорции: 70% горько-сладких сортов, 20% сладких и 10% кислых. Впрочем, это обычная пропорция для Pays d`Auge. Для выдержки используются бочки из-под коньяка и хереса. Самому молодому спирту в этой бутылке 8 лет, но есть и более старые. Бытует мнение, что с возрастом кальвадос постепенно теряет свой яблочный характер и становится ближе по духу к выдержанному виноградному бренди или как коньяк. И этот кальвадос, кажется, является примером этого явления. Впрочем, любителям односолодового виски его тоже можно спокойно рекомендовать. К сожалению, не дешев.
По описанию, его аромат имеет теплые ноты запеченных с корицей яблок, ароматов миндаля и имбиря. Во вкусе представлены ноты яблок, абрикосов, жареных орехов, корицы, дуба и изюма.