В продолжение темы – Критические замечания к книге «Приключения идей» (автор Альфред Норт Уайтхед):
⠀⠀«Выразительность есть дар мира как многого миру как единому».
Иначе это можно назвать самовыражением и самовосприятием Единого.
⠀⠀«Концептуальное постижение нереализованной возможности становится главным фактором человеческой духовности».
Нет, это скорее фактор интеллекта (ума), а духовность – всё же совсем другое.
⠀⠀«История есть свидетельство о тех способах выражения чувствований, которые специфичны человечеству».
История самовыражения – опять не слишком содержательное определение. Скорее история – это свидетельство реализации во времени тех или иных законов в мире форм вообще или в человеческом обществе в частности. Это важно понимать для осмысленности познаний и осознанного движения разума.
⠀⠀«В определённом смысле различие между животными и людьми только в степени».
Различие между животными и людьми отчасти в том, что человек может осознанно выбирать и устанавливать законы организации своей жизни. Животные же принимают законы природы как данность, не пытаясь их менять.
⠀⠀«Мораль подчёркивает детали происходящего, в то время как религия подчёркивает единство идеала, присущего вселенной».
Про «присущего вселенной» – слишком амбициозное заявление. Здесь автор явно выражает личное предпочтение и выдаёт желаемое (содержание религии) за действительное. Человеческие религиозные законы, хоть и имеют статус божественных, всё же принципиально не отличаются от светских и вовсе не соответствуют Единым законам мироздания.
⠀⠀«Эволюция животных подчеркнула внешние аспекты из связи с природой, и, таким образом, они обрели доступную власть над миром».
Опять слишком амбициозное заявление. Никакой власти над миром ни у животных, ни даже у человека нет, это очевидная иллюзия, особенно если сравнить размер человека и вселенной. Максимум, что доступно животному, – это менять маленький клочок окружающей среды под свои нужды. Человек вдобавок может менять законы и тем самым организацию жизни своего общества – этим, собственно, и ограничивается «власть».
⠀⠀«Среди всех способов выражения мысли язык, безусловно, самый важный. Считалось даже, что язык есть мышление, а мышление – язык».
Сейчас (2020г., по словам Татьяны Черниговской) автором этой гипотезы считается Ноам Хомский, однако, как видно, этой гипотезе уже́ более 100 лет. Новое, как говорится, – это хорошо забытое старое.
⠀⠀«Не случайно афиняне, от которых мы получили наши западные понятия о свободе, восхищались языком за его весьма утончённое разнообразие».
Это «утончённое разнообразие» означает также и неоднозначность или многозначность, потенциальную путаницу и утрату смысла вследствие его распыления на множество оттенков, доводящих высказывание до невозможности понимания или до противоположных по значению интерпретаций. Цена ошибки при этом возрастает в зависимости от ценности высказывания. Это особенно критично в случае религиозных «священных» писаний, чему по легкомыслию слепо верующих не уделяется должного внимания.
[ Продолжение следует… ]