Найти тему
Просто разберемся!

Крещение Руси тезисно. Совокупность нелогичных поступков и непоследовательных событий!

С.В.Иванов "Христиане и язычники" 1909г
С.В.Иванов "Христиане и язычники" 1909г

Когда начинаешь изучать исторический период Крещения Руси, поражаешься насколько все происходит сумбурно, непредсказуемо...

Началось все конечно не с призвания варягов! Проповедники христианства бродили по славянским землям издревле. Когда в одиночку, когда с посольством, военным отрядом или торговым караваном.

Крестились местные жители тоже довольно охотно - в конце концов лишний оберег язычнику не в тягость!

Иное дело, что концепция признания единого бога и полного отвержения всех прочих сверхъестественных сущностей, понимания не находила. Как например можно не уважить домового, оставив его без подношения? Христианский бог он далеко, а вот дедушка хозяин обидится - проблем в хате и с семьей не оберешься.....

Кроме того, мешало активному распространению христианства странное суеверие! Почему-то считалось, что святую воду, нанесенную на голову при крещении, нельзя смывать!!! И как это можно осуществить на Руси, если в наших широтах баня - главное средство лечения и профилактики практически всех болезней, да еще и что-то сакральное, связанное с многочисленными родовыми обрядами....

В общем можно уверенно предполагать, что Христа ставили в ряд своих родовых богов на вторые-третьи роли. И почитали... время от времени.... Думаю количество христиан резко возрастало, если приезжали очередные послы с дарами на развитие прихода. И сильно уменьшалось к времени языческих празднеств....

А теперь собственно о событиях....

Кроме Рюрика, пришли в славянские земли и еще несколько вождей со своими отрядами. Нам известны только Аскольд и Дир, которых Повесть Временных лет (ПВЛ) называет дружинниками Рюрика, что вряд-ли.

Эта парочка вела самостоятельную игру. Не оставшись в новгородских землях, они захватывают Киев. После чего организуют военный поход на Византию!!!

Хороши дружинники! Пока там Рюрик с трудом строит городище (Новгород основан только после его смерти) и покоряет окрестные племена, они понимаешь ли воюют со сверхдержавой того времени! Да и даты не сходятся. Призвание варягов это 862г, а поход Аскольда и Дира это 860г. Значит пришли они существенно раньше! И власти имели во много раз больше!!!

После похода в Киев приехал епископ и крестил князей и их ближайших дружинников. Таким образом именно Аскольд и Дир стали первыми официально летописно крещенными..... (эээ как бы их назвать-то... русичами то они пожалуй не были, да и славянами вряд-ли) ну пусть будут просто представителями власти в славянских землях!

Рюрик тем временем набирает влияние. Примучивает данников, собирает дружину. После его смерти правит Олег (который Вещий), он является пестуном законному наследнику - малолетнему Игорю (возможно Ингвару).

Захватывая все новые земли, они подходят и к Киеву в 882г. Узнают кто там правит, прячут своих воинов, заманивают Аскольда и Дира на свои корабли и убивают...

Но как это возможно? Киевские князья с Византией воевали! Под их началом толи 200, толи 360 лодий было!!! Это около 8 000 человек! Огроменная дружина по тем временам. А про них в Новгороде даже никто не слышал?
И как их можно так просто убить на их же землях? Они такие доверчивые? Это вожди-то того времени? И даже если так, дружина-то уменьшилась всего на 2-х человек. И командиры еще остались. Да и дети наверняка были...
Ох что-то явно не то в летописях понаписали....

Киев становится стольным градом.

После смерти Олега (и принял он смерть от коня своего), правит Игорь со своей женой Ольгой. У пары появляется сын Святослав, который станет самым прославленным воином Древней Руси!

Игорь погибает попытавшись выжать дань с древлян. Ольга жестоко мстит, сжигая город Коростень. После она отправляется в Константинополь с посольством, где видимо и принимает крещение.

Именно с Ольги начинается распространение Христианства на Руси. Политика максимально мягкая. Строятся церкви, приглашаются священники...

Из 3-х сыновей Святослава, она крестит двух старших и законных - Ярополка и Олега. Младший Владимир, сын наложницы - язычник и воспитывает его дядя Добрыня (тот самый Никитич из богатырских былин).

Святослав при этом остается язычником! Начинается период его знаменитых походов! Сначала окрестные племена, потом вятичи. потом Хазарский каганат, Булгарское царство и наконец даже Византийская империя... Вот с последней не повезло... Хотя и проигрышем этот поход однозначно не назовешь.... Но возвращаясь из него Святослав погибает...

Погибает очень странно! Большую часть войска вместе с добычей, под руководством своего ближника Свенельда, он отправляет степью в Киев. А сам почему-то зимует в устье Днепра. Следующей весной пытается подняться по реке. но погибает на острове Хортица от рук печенегов хана Кури (или Курэя)
И на кой спрашивается ему понадобилось эта зимовка? Историки пишут об опасности нападения печенегов. И что ему была эта опасность во главе войска способного сражаться с армией сверхдержавы? Непонятно...
Есть не лишенная логики версия, что эта первая НЕпобеда князя привела к массовым народным выступлениям. Этакому Первому Киевскому Майдану!!! Потерявший удачу князь оказался не нужен. и отправка войска с добычей в Киев это как раз попытка задобрить топу. Тогда возможно, что к его смерти печенеги и непричастны. А принесли Святослва в жертву свои же! И то что остров солнечного бога Хорса это древнее сакральное место жертвоприношений говорит как раз в пользу данной версии....

Ольга умерла несколько раньше. Ее внуки получили по уделу. Ярополк стал киевским князем, Олег княжил в древлянских землях, Владимир получил Новгород.

После гибели Святослава, сыновья взрослели. И явно жаждали славы, сравнимой с отцовской. Летописно старшим являлся Ярополк, князь киевский. Главным его соратником остался Свенельд, сподвижник Святослава (тот самый что был во главе войска, которое Святослав с добычей отправил в Киев перед гибелью). У Свенельда был сын - Лют, очевидно хороший воин и полководец.

Начиналась самая трагичная часть истории Древней Руси - усобица, терзавшая нашу землю долгие столетия....

Поводом стал слишком быстрый торговый успех Великого Новгорода. И конечно желание укоротить младшего брата Владимира.

Киевская дружина под командованием Люта отправилась в поход! Владимир получил весть загодя и не стал дожидаться результата - сбежал к варягам, прихватив городскую казну! Новгородцы противиться Люту не стали, приняли посадника и обязались уплачивать дань.

Очередная несуразица. Владимир бежит к варягам! В места, где веками живут грабежом и уважают лишь силу! Бежит с малой дружиной и большими деньгами...
И что, не нашлось ни одного вождя пожелавшего облегчить кошелек новгородца? Владимиру тогда лет 16... Все сразу возжелали заработать честной службой, грабя только по указке безусого полководца-изгоя?
Спросите что полегче, не я эту историю писал....

Лют победоносно возвращается в Киев. Затем отправляется в свои земли. где каким-то образом ссорится с Олегом и погибает в поединке!

Черт бы побрал этих летописцев, да что им стоило правдоподобнее истории придумывать!
Олегу лет 17-18, а возможно и вовсе 14-15. Ну кто он по сравнению с матерым воином Лютом? Как он мог победить?

Свенельд уговаривает Ярополка на месть. В короткой схватке древлянская дружина отступает к городу Овруч. В давке у ворот Олег падает в ров, где и погибает....

Ярополк видимо хотел славы. Но бывает такая слава, которой бы лучше не было и вовсе.

И опять непоследовательность! В летописи после смерти Люта прошло аж 2 года до несчастного похода!!! Про "месть, которую подают холодной" тогда и не слышали. Промедление - это слабость!

В Новгороде тем временем досыта нахлебались власти Киева. И отправили уважаемых горожан звать Владимира назад.

Владимир конечно же вернулся. И объявил себя местником за брата, а заодно ревнителем веры в старых богов, обретя недюжинную популярность!

Собрав дружину он выступает в поход. Первой его жертвой стал Полоцк с посадником Рогволтом. Город был взят, посадник с сыновьями убит, а дочь его Рогнеду князь прилюдно изнасиловал (по совету Добрыни и за то, что она пару лет назад отказалась выйти за "рабичича").

И еще одна нестыковка. Рогволт за 2 года не сумел пристроить дочь? Это как это? Да в те времена дочь - это политический инструмент. Их при рождении часто сватали, а замуж выдавали лет в 14. В 16-17 это уже перестарок. Даже неприлично как-то терпеть до 18,отказывая женихам....

После чего Владимир осадил Киев!

Киевская дружина наверняка была куда сильнее новгородцев и варягов. Но Ярополк ВДРУГ (я даже не знаю КАК это прокомментировать!) бросает город. и с малой дружиной уходит в небольшую крепость Родню! Очевидно, что приверженность Владимира старым богам была киевлянам куда более люба, нежели христианство. И сам Владимир сумел завоевать уважение у дружины, помнившей еще его отца, неукротимого Святослава.

В Киев таким образом Владимир вступил без боя. После он убивает брата, пообещав ему защиту. И становится единственным князем Руси. И продолжает свою политику искоренения христианства! Церкви рушат, зато возводят языческие капища. На самом известном из них он устанавливает идолы Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Мокоши и Симаргла.

Кстати, хотя эти боги были главными в языческом пантеоне славян, нам про них известно очень мало. А про Симаргла так и вовсе только имя и изображение в виде большого пса!

В это время в Византии началась очередная гражданская война. Император обратился к Владимиру с просьбой о помощи. Тот согласился, но потребовал кроме немалой оплаты еще и цесаревну в жены! Императору деваться было некуда.... Но византиец не мог не обмануть.... и когда пришла пора оплаты, вместо цесаревны прислали другую девушку.

Владмир поступил по-варяжски - захватил и ограбил византийский город Корсунь (Херсонес), вынудив таким образом императора выполнить обещание. Не тронул только храм, где и произвели обряд венчания!

Где-то в этот период, Владимир вдруг решает сменить религию. В летописях это описывается как легендарное событие - якобы ко двору вызывались представители разных религий и их учения сравнивались и анализировались. Ну это явный перебор....

Зато вполне логично предположение, что ознакомившись с мироустройством Византийской империи, князь понял, какую роль в порядке играет христианство, и решил ввести его на своих землях.

Еще странный момент - христианство предполагает одноженство, а Владимир женщин ну очень любил.... Только официальных жен у него было не менее 8. Да еще наложниц около 800!!!! И это не предел! Даже в ПВЛ, где Владимир превозносится как креститель. автор не смог удержаться - "И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц..."
Как у него все это в голове сумело объединиться. ума не приложу!

По сути это означало вывернуть всю религиозную и родовую жизнь наизнанку, сломать старый мир об колено. И Владимир, вошедший в Киев как ревнитель старых богов и гонитель христиан, ВДРУГ, совершенно необъяснимо уничтожает капища (в легенде говорится, что только идола Перуна бережно переправили на Хортицу), строит церкви, крестит людей "огнем и мечом"....

Вот так, необъяснимо, христианство пришло на Русь.