Алтай - это стремительные горные реки, тёплые и солёные озёра, шумные водопады, горы и степи. Насколько же он разнообразный и удивительный. Алтай обязательно очарует любого путешественника.
Итак, собираем сумки, складываем палатки и отправляемся в путь! Нас ждёт Горный Алтай. Путешествие стартует с Чуйского тракта, который начинается в г. Бийске. Не зря эта трасса считается одной из красивейших дорог в мире. Вы только посмотрите на эти пейзажи за окном! Сначала по обе стороны от трассы раскинулись бескрайние поля, а вдали виднеются холмы. Проехав дальше, любуешься горами, у подножия которых шумит красавица Катунь, а их вершины окутал лёгкий туман. Мы в Горном Алтае.
Первая остановка – озеро Манжерокское (с алтайского – Манжерок), расположенное у подножия гор Синюха Малая Синюха. Чтобы полюбоваться пейзажами с высоты, стоит подняться на кресельном подъёмнике. Со смотровой площадки взору открывается удивительный пейзаж: между величавых гор, бежит и переливается на солнце Катунь, а с другой стороны – как на ладони озеро.
Следующая остановка – Катунские (или Семинские) ванночки. Если вы не знаете, где можно покупаться и отдохнуть вместе детьми в жаркий день, то стоит свернуть с Чуйского тракта и ненадолго остановится здесь. Они расположены недалеко от слияния рек Сема и Катунь.
Так приятно в жаркий день искупаться в тёплой воде, а потом греться под солнцем, лежа на гладком камне. Немного отдохнув, можно прогуляться по скалистому полуострову, который отделяет ванночки от основного русла реки.
Любителям экстрима и острых ощущений стоит совершить сплав по Катуни. Если вы отдыхаете с детьми, то их тоже можно взять с собой. Бояться не стоит, ведь вас будет сопровождать опытный инструктор, а также вам дадут спасательные жилеты и каску. Для более безопасного сплава можно выбрать моторную лодку, тогда никакие пороги вам не страшны.
После инструктажа садимся в лодку и отчаливаем от берега. Сначала лодку несёт по течению, вы лишь задаёте направление вёслами и любуетесь живописными берегами. Приближаясь к первым порогам, нужно действовать чётко и синхронно, выполняя все команды инструктора. Лодку слегка подбрасывает на порогах, а волны бьются о борт, летят брызги, адреналин захватывает. Проплывая под мостом, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется, а самые смелые могут прыгнуть в воду.
Одолев больше половины пути, делаем остановку. Пройдя по протоптанной тропинке, выходим к Камышлинскому водопаду. Это ещё одно из самых популярных среди туристов мест. Стоя на деревянном мостике, можно почувствовать лёгкие брызги, которые так приятно охлаждают в жаркий день. Смельчаки же могут пройти под струями воды.
Снова садимся в лодку и отправляемся дальше покорять Катунь. Проплыв ещё немного, причаливаем к берегу. Наш увлекательный сплав завершён. Такое приключение точно запомниться вам и вашим детям.
Если вы хотите окунуться в красоту Алтая, то стоит свернуть с Чуйского тракта к водопаду Чечкыш. От самого входа в ущелье проложена довольно живописная тропа. Рядом журчит речка, которая чуть выше и образует этот водопад. На середине пути под берёзой стоит указатель на родник. Сложно пройти мимо и не попить кристально чистой и холодной воды.
Продолжаем восхождение. Вдоль тропы отвесные скалы, на которых сохранились древние петроглифы (наскальные рисунки). Я, как историк, не смогла пройти мимо таких загадочных следов вековой истории.
Пройдя оставшихся полпути, вы достигли своей цели – перед вами водопад. В жаркий день приятно освежиться под струями прохладной искрящей воды.
На обратном пути стоит свернуть на смотровую площадку, с которой открывается живописный вид на Чуйский тракт, вдоль которого бежит Катунь, а за небольшой равниной возвышаются холмы. Полюбовавшись вдоволь красотой Алтая, не забудьте сделать пару снимков на память.
Однажды побывав в Горном Алтае, вы непременно захотите вернуться туда вновь!
Гид по Телецкому озеру читайте в моей следующей статье.
Также полюбуйтесь видами Телецкого озера в галереи.