Если вам или кому-то из членов вашей семьи был поставлен диагноз подагры, вы знаете, что приступ-это изнурительный опыт. Вы также можете знать, что правильная диета (и несколько других вариантов образа жизни) является лучшим средством предотвращения и минимизации подагры и вспышек подагры.
Избегать неправильных продуктов—и заменять их правильными-легко, если вы знаете, на что обращать внимание. И это определенно стоит усилий, если это избавит вас от внезапной, болезненной опухоли и болезненности, которые приходят с подагрой.
Что такое подагра? (А что такое пурины?)
Подагра-это форма артрита, которая возникает, когда мочевая кислота накапливается в крови и кристаллизуется в суставах (чаще всего в ногах и пальцах ног). Подагра вызывает боль, воспаление и болезненность там, где она поражает. Он начинается внезапно и может длиться до 10 дней.
Подагра поражает мужчин больше, чем женщин, а женщин старше 60 лет больше, чем тех, кто моложе.
Если у вас или вашего близкого недавно диагностировали подагру, вы, вероятно, слышали термин “Пурин”, а также в том, что вы едите диету с низким содержанием пурина.
Пурины-это природные соединения, содержащиеся во многих продуктах питания. Поскольку они расщепляются во время пищеварения, ваш организм вырабатывает мочевую кислоту. Таким образом, людям, страдающим подагрой, рекомендуется есть меньше пуринов, чтобы снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить приступы подагры.
Продукты, которых следует избегать при подагре
Продукты, которых следует избегать при подагре, как правило, содержат Пурин, но рафинированные углеводы и оксалаты также следует избегать.
Продукты, которые вредны для подагры, включают в себя:
1. Алкоголь (особенно пиво, виски, водка)
Алкоголь—особенно пиво-вреден для страдающих подагрой по двум причинам. Во-первых, эти напитки требуют, чтобы почки работали над вытягиванием алкоголя из кровотока, оставляя больше мочевой кислоты в крови.
Во—вторых, зерновые спирты, такие как пиво, виски и водка, содержат дрожжи с высоким содержанием пуринов.
2. Органное мясо и дикая дичь
В мясе органов—например, в сладком хлебе, печени, почках, языке и сердце-особенно много пурина, и его следует избегать, чтобы предотвратить приступы подагры.
Известно, что многие виды мяса дикой дичи также содержат большое количество пуринов, таких как оленина, фазан, перепел и кролик.
Часто задаваемые вопросы: А как насчет красного мяса и подагры?
Большинство красного мяса содержит умеренные уровни пуринов. Его не нужно избегать полностью, но следует употреблять в умеренных количествах.
3. Рыба и большинство морепродуктов
Морепродукты хитры, потому что некоторые из них имеют более высокий уровень пуринов, чем другие. Рыба с более высоким уровнем Пурина, которую следует избегать людям с подагрой, включает в себя:
- Анчоусы
- Треска
- Пикша
- Сельдь
- Моллюски
- Сардины
- Гребешки
- Моллюски (некоторые)
- Форель
- Тунец
Лосось, по-видимому, является исключением, поскольку у большинства страдающих подагрой нет с ним проблем.
Часто задаваемые вопросы: А как же краб и подагра?
Некоторые моллюски, по-видимому, не вызывают проблем у хронических больных подагрой, и краб-один из них. Омары и креветки также содержат более низкие уровни пуринов, так что наслаждайтесь в умеренных количествах!
4. Продукты с высоким содержанием сахара и фруктозы
Фруктоза - это один из видов сахара, который естественным образом содержится во фруктах и меде и может вызывать подагру и вспышки подагры. Точно так же кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является искусственным подсластителем, который содержит до 55% фруктозы, и поэтому вызывает те же проблемы.
Пурины высвобождаются, когда ваше тело расщепляет фруктозу, что приводит к накоплению мочевой кислоты, вызывающей подагру. Продукты с пуринами-это продукты, которых следует избегать при подагре.
Искусственная фруктоза наиболее распространена в газированных напитках, а натуральная фруктоза концентрируется во фруктовых соках. Таким образом, избегание фруктозы означает избегание или ограничение:
- Соды
- Фруктовый сок
- Искусственные подсластители с использованием фруктозы
5. Рафинированные углеводы
Некоторые источники скажут вам, что рафинированные углеводы безопасны для страдающих подагрой, но это не обязательно так. В то время как рафинированные углеводы—такие как белый хлеб, макароны, белый рис и сладкие десерты из белой муки—содержат мало Пурина, они имеют высокий гликемический индекс.
Исследования показали, что высокий гликемический индекс приводит к повышению уровня мочевой кислоты. Однако это не означает, что вы должны избегать всех углеводов. На самом деле, снижение общего потребления углеводов может увеличить уровень мочевой кислоты. Главное-заменить хотя бы часть рафинированных углеводов на цельные зерна, то есть начать делать бутерброды на цельнозерновом хлебе вместо белого.
6. Свекла (Оксалаты)
Свекла, как и большинство овощей, имеет низкое содержание Пурина, но она богата другим химическим соединением, называемым оксалатами. Менее распространенные, чем пурины, оксалаты оказывают такое же действие в организме человека: повышают уровень мочевой кислоты в крови. Добавьте свеклу в свой список продуктов, которых следует избегать при подагре.
Другие овощи, которые содержат высокий уровень оксалатов, включают в себя:
- Окра
- Ревень
- Репы
7. Шоколад
Шоколад, особенно темный шоколад, доказал, что дает некоторую пользу страдающим подагрой, но большинство шоколадных батончиков бакалейной истории (да, даже темный шоколад) не являются хорошими вариантами диеты при подагре.
Какао-шоколад снижает уровень мочевой кислоты и обладает противовоспалительными свойствами. Это также антиоксидант, что означает, что он может снизить кровяное давление и улучшить функцию почек—оба из которых могут помочь предотвратить подагру.
Но молочный шоколад и даже большая часть темного шоколада на полках магазинов также полны кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и/или сахарозы. Чрезвычайно высокий уровень подсластителя в этих конфетах намного перевешивает любую потенциальную пользу для здоровья. Шоколад, который может помочь предотвратить подагру, - это в основном какао без добавления сахара.
Вместо этого нужно есть продукты с низким содержанием пуринов
Хотя пурины не являются единственным диетическим фактором, они наиболее распространены. Здоровая диета при подагре обычно фокусируется на продуктах с низким содержанием пуринов.
1. Нежирные молочные продукты
Страдающим подагрой обычно рекомендуется избегать полножирных молочных продуктов, таких как цельное молоко, жирные сливки и мороженое, но обезжиренные молочные продукты действительно могут помочь предотвратить подагру. Исследования показали, что увеличение потребления человеком нежирных молочных продуктов снижает уровень мочевой кислоты-предотвращает развитие подагры и приступов подагры.
Большинство молочных продуктов - включая сыр, молоко и йогурт-и нежирные варианты, так что это легко переключить.
2. Фрукты
Любой фрукт является хорошим вариантом для людей, борющихся с подагрой, потому что у них низкий уровень пуринов и высокий уровень сложных углеводов.
Ягоды являются особенно хорошим выбором, потому что они, как правило, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара. Цитрусовые также особенно полезны, потому что витамин С, как было показано, снижает уровень мочевой кислоты.
Часто задаваемые вопросы: лимонный сок хорош для лечения подагры?
Свежевыжатый лимонный сок доказал свою эффективность в многочисленных исследованиях в качестве средства для лечения подагры. Ежедневные дозы свежего лимонного сока вдохновляют ваш организм на высвобождение карбоната кальция, который расщепляет мочевую кислоту.
Часто задаваемые вопросы: А как же вишни и подагра?
Несколько исследований и опросов показали, что вишня, или чистый вишневый сок, эффективна как в лечении, так и в предотвращении вспышек подагры. Помимо снижения уровня мочевой кислоты в крови, вишня является естественным противовоспалительным средством, что может объяснить, как она помогает облегчить симптомы.
2. Большинство овощей
Большинство овощей содержат мало пурина и являются отличным выбором для тех, кто подвержен риску подагры или приступа подагры. Некоторые овощи-спаржа, цветная капуста, горох, грибы и шпинат - имеют умеренно высокий уровень пурина и должны потребляться в умеренных количествах (и мы уже говорили об оксалатах), но большинство из них безопасны.
Часто задаваемые вопросы: А как насчет брюссельской капусты и подагры?
Если вы слышали, что брюссельская капуста полезна при подагре, то вы не ослышались. Брюссельская капуста - один из немногих овощей с высоким содержанием витамина С.
3. Орехи и бобы
Многим больным подагрой советуют ограничить потребление жиров и белков, чтобы предотвратить приступы и облегчить симптомы. Хотя это в целом верно, орехи и бобы не являются опасными жирами и белками для людей, подверженных риску подагры.
Орехи могут быть с высоким содержанием жира, но они не имеют такого же высокого уровня пуринов, как животные жирные продукты. Растительные жиры не увеличивают риск развития подагры.
Часто задаваемые вопросы: А как же кешью и подагра?
Орехи кешью являются отличным источником растительного белка и полезных жиров, и у них очень низкий уровень пуринов—даже по сравнению с другими орехами. Это означает, что кешью-отличный выбор закусок для людей с подагрой.
Часто задаваемые вопросы: А как же фисташки и подагра?
Фисташки являются здоровой закуской по многим причинам, и их низкий уровень Пурина-только одна из них. По крайней мере одно исследование продемонстрировало снижение уровня мочевой кислоты у людей, которые регулярно добавляли фисташки в свой рацион.
Это также означает, что миндальное молоко является отличным заменителем молочных продуктов для страдающих подагрой.
Точно так же известно, что бобы богаты белком, но—в отличие от животных белков—они не содержат высоких уровней пуринов, поэтому они совершенно безопасны для людей, обеспокоенных подагрой.
Часто задаваемые вопросы: А как насчет бобов Пинто и подагры?
Бобы Пинто - еще один действительно хороший источник растительного белка и отличный вариант для страдающих подагрой. В то время как все бобы имеют низкий уровень Пурина, бобы Пинто (наряду с красной фасолью и лимской фасолью) имеют некоторые из самых низких уровней.
Часто задаваемые вопросы: А как насчет черных бобов и подагры?
Черные бобы использовались в качестве лечения подагры на Тайване в течение десятилетий, но нет никаких исследований, подтверждающих это лечение. Черные бобы обладают тем же антиоксидантным химическим веществом, что и многие ягоды, но необходимы дальнейшие исследования.
4. Яйца
Эффективная диета при подагре в основном вегетарианская, но это означает, что вам понадобятся другие источники белка. В то время как орехи и некоторые овощи могут поставлять некоторые белки, яйца-еще один хороший вариант для здорового белка без высокого содержания пуринов.
5. Курица
Точно так же курица является одним из самых низких пуриновых вариантов мяса. Однако он содержит некоторое количество пурина, поэтому потребляйте его в умеренных количествах.
6. Кофе (не кофеин)
Многолетние исследования показали, что у тех, кто регулярно пьет кофе, в организме содержится меньше мочевой кислоты и, следовательно, меньше вероятность развития подагры. Кофе может уменьшить количество пурина, образующегося в вашем организме, и одновременно увеличить скорость его выделения.
Считалось, что кофеин был волшебным ингредиентом в кофе, который создал эти преимущества, но более поздние исследования поставили под сомнение эту гипотезу. Несколько исследований проверили кофе и чай на уровень мочевой кислоты и обнаружили, что у людей, которые регулярно пьют кофе, уровень мочевой кислоты ниже, чем у тех, кто пьет чай.
Кроме того, внезапные всплески кофеина, особенно у людей, которые регулярно не пьют кофе, фактически были идентифицированы как потенциальный триггер для приступа подагры.
Что все это значит для вашей утренней рутины? Если вы наслаждались кофе по утрам, продолжайте в том же духе. Если вы этого не сделали, вы можете увидеть долгосрочные преимущества медленного введения кофе в свой рацион, но не пытайтесь выпить несколько чашек кофе в качестве лечения.