Найти тему
TUT-NEWS.RU

Использование мандариновых корок: о чем не догадываются хозяйки

Оглавление

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

лайфхаки, где можно использовать кожуры от мандарин
лайфхаки, где можно использовать кожуры от мандарин

Оранжевый фрукт заряжен солнечной энергией и богат содержанием витаминов и микроэлементов. Полезна не только мякоть, но и кожура, которую можно использовать в кулинарии, косметологии, быту.

Использовать шкурку можно только без признаков болезни. Мандарин следует помыть с содой или мылом, чтоб смыть все вещества, которым его обработали для лучшего хранения.

Здоровье

Применяют в профилактических и лечебных целях. Использовать можно свежие или сушеные кожурки:

  • При повышенном газообразовании или для восстановления микрофлоры кишечника добавлять в пищу 1 чайную ложку порошка;
  • При бронхите – 2 столовые ложки корочек залить 400 мл кипятка, варить 3 минуты, настоять 1 час. Принимать до еды по полстакана 3 раза в день;
  • При сухом кашле – 1 стаканом водки залить 2 столовые ложки корок, настаивать неделю. Принимать по 15 капель до еды 3 раза в день;
  • При заложенном носе – дышать над кастрюлей с горячей водой с кожурой 2 мандаринов;
  • При грибке на ногах – протирать свежей шкуркой утром и вечером пораженные участки.
кожура мандарина незаменима в косметологии
кожура мандарина незаменима в косметологии

Косметология

В кожуре содержится большое количество масел и витаминов. Дома можно самим приготовить простые косметические средства:

  • Тоник – добавить кожуру в бутылку с минеральной водой, настоять сутки;
  • Скраб для лица и тела – в мандариновый порошок добавить немного воды до получения кашицы;
  • Массажное масло – в емкость с оливковым маслом положить свежие очистки, настоять неделю;
  • Маска для лица – в один яичный желток добавить мандариновый порошок и сметану (по ½ чайной ложке);
  • Кубики для умывания – шкурки настоять 2 часа в кипятке, затем залить в формочки и заморозить.

Кулинария

В кожуре мандарин содержатся эфирные масла, поэтому при добавлении небольшого количества мандаринового порошка аромат будет ощущаться. Добавлять приправу можно в выпечку, горячие и холодные закуски, консервацию. Порошок можно использовать в качестве декора кондитерских изделий. Сушеная кожура придаст аромат чаю, если добавить ее в заварочный чайник.

Из свежих очисток можно приготовить цукаты и варенье. Предварительно их вымачивают в воде, меняя ее несколько раз для удаления горечи.

Для цукатов нарезают полосками, отваривают в сахарном сиропе (800г сахара на 300 мл воды). Затем кусочки раскладывают на противне и подсушивают в духовке при 60°С, периодически переворачивая.

Для варенья нарезать квадратиками. После замачивания засыпать сахаром (300 г сахара на 200 г корок), дать постоять 2 часа. После этого варить около 40 мин, пока корки не станут прозрачными. Можно добавить орехи, корицу, цедру лимона. Расфасовать в банки, хранить в прохладном месте.

Можно приготовить витаминный напиток. Шкурки залить кипятком и оставить на сутки, воду слить. Размокшую кожуру измельчить блендером, залить кипятком и оставить еще на сутки, затем довести до кипения, по вкусу добавить сахар, сок 1 лимона.

мандариновые корочки можно использовать в качестве ароматизатора
мандариновые корочки можно использовать в качестве ароматизатора

Применение в быту

Мандариновые корки имеют свойства долго сохранять аромат. Этим свойством можно воспользоваться.

Варианты использования:

  • В качестве освежителя воздуха, выложив их на блюдце;
  • При кипячении воды с мандариновыми очистками помещение наполнится приятным ароматом;
  • Если домашний питомец ходит в туалет не туда, куда следует, можно разложить там свежие корки – запах будет его отпугивать;
  • Размещенные в шкафу корки придадут аромат и защитят от моли;
  • Для чистки микроволновки или духовки. В емкость с водой добавить мандариновые корки, поставить в духовку на 10 минут, в микроволновку – на 5 минут, после этого жир со стенок легко очистить салфеткой.
Еда
6,93 млн интересуются