Найти тему

Как наши прадеды сохраняли память о своих предках.

В Российском государстве люди традиционно интересовались историей своей семьи. Во времена Ярослава Мудрого появились греческие рукописи, в которых встречалось слово генеалогия, которое означало «родословие». Однако, росписи различных родов появились позже в 16 веке. В это время в Москве сложился Государев двор, объединявший тех, кто издревле служил московским князьям, а также бояр из соседних земель: Тверского, Рязанского, Ярославского и т.д.

Самый простой пример как может выглядеть генеалогическое древо.
Самый простой пример как может выглядеть генеалогическое древо.

1. Русские родословные стали регулярно создаваться с 16 века, записывали потомков по мужской линии либо самого князя из рода Рюриковичей, либо дружинника, когда-то приехавшего к нему на службу. Генеалогический ряд был непрерывен, бывало, что род уже распался на самостоятельные семьи, но их все равно требовалось соединить, чтобы каждый при необходимости мог доказать свое происхождение. Если кто-то умирал бездетным, рядом с его именем писали «бездетен», чтобы никто из чужеродцев не мог причислить себя к древней семье. Изредка в росписи мелькало известие о боярском чине предка или о его участии в том или ином сражении, но совсем не было сведений о браках, женах и судьбах дочерей. Объясняется это так – родословия были необходимы для получения чинов и продвижения по службе, поэтому требовалось установить положение своих предков при дворе и доказать степень родства с ними.

2. Но уже в конце 16 века росписи стали превращаться в маленькие истории. Записывались не только упоминания об участии предка в сражении, но и рассказ из летописи о том, как геройски он воевал.

Нащокины, например, записали, что их предок, сражаясь с татарским войском на княжеском дворе в Твери, был ранен в щеку, оттуда и пошла фамилия.

Далее, родословные стали все подробнее. В них уже упоминалось как именно предок служил государям. Истории семьи начали выходить за границы отечества и постепенно стали вписываться в историю стран Европы.

Например, Корсаковы, получив «за выезд» предков получили право на фамилию Римские-Корсаковы, составили красочную историю рода, где начав от Адама, подробно рассказали о жизни своих предков в Риме на острове Корсика. Чтобы написать такую историю, они изучили работы более ста историков и философов античности и средневековья.

3. При Петре I появилось специальное учреждение – Герольдия, которому поручалось вести дела о дворянстве русских семей, выдавать подтверждающие документы, следить за продвижением дворян по службе. Естественно, в огромной Российской империи выполнить подобные задачи было нелегко. Поэтому при Екатерине II в губерниях стали создаваться дворянские собрания, которые были обязаны записывать всех, имеющих на это право, в родословные книги. Также они выдавали свидетельства детям, которые уезжали служить в другие земли.

4. Позднее возник интерес к историям конкретных семей. Стали выходить отдельными изданиями документы семейных архивов, а различные ученые комиссии при губернских собраниях кинулись спасать старые архивы своих родов, часто пропадавшие на чердаках и в чуланах заброшенных усадеб. Именно так в конце 19 века была найдена часть архива А.С. Пушкина. Интерес к истории дворянских родов был настолько велик, что в 1898 году в Петербурге появилось Русское генеалогическое общество, а в 1904 году было создано Историко-родословное общество в Москве.

Активная деятельность генеалогических обществ замерла в 1914 году из-за Первой мировой войны, далее ненадолго возобновилась. Однако в 20-х годах практически полностью прекратилась, из-за смены политического режима и прихода Советской власти.

5. В 1962 году широко отмечалось 150-летие Бородинской битвы. Еще свежи были в памяти события Великой отечественной войны. Восхищение и гордость за предков подтолкнули к созданию при музее в Бородино общественной организации – Потомков участников войны 1812 года.

В конце 70-х годов 20 столетия активно стал возрождаться интерес к истории своей семьи и своих предков. Были восстановлены оба генеалогических общества – Петербургское и Московское. Сегодня выходят специальные генеалогические журналы, переиздаются старые справочники.

На сегодняшний день генеалогия - это активно развивающаяся наука, т.к. все больше и больше людей стремится узнать о том, кто были их предками. Поэтому сейчас даже появились специальные организации, которые занимаются розыском предков, обратившегося к ним человека.

Если у Вас остались вопросы, задавайте, буду рада ответить;)