Найти тему
Совет да Еда

Узбекский плов по-фергански. Вкус и аромат бесподобные (рецепт с фото)

Без костра в домашних условиях готовлю очень вкусный и ароматный плов. Вариантов его приготовления множество. Сегодня будет узбекский плов в казане на плите (ферганский вариант). Он хорош и с говядиной, и с бараниной. Плов получается очень ароматным, сытным и вкусным.

Порции 5-6 Время приготовления 2 часа 20 минут

Ингредиенты

800 гр. говядина (с жиром)
500 гр. рис
500 гр. морковь
120 гр. репчатый лук
2 головки чеснока (небольшие)
2 щепотки зира
1 ст.л. специи (для плова)
1/3 ч.л. молотый перец (красный острый)
по вкусу соль

Инструкции

1. Для приготовления блюда покупаю узбекский рис сорта девзира. Выкладываем его в миску.

-2

2. Добавляем 1 ст. ложку соли, заливаем водой (температура около 60 градусов), перемешиваем и оставляем на столе.

-3

3. Для плова берем говядину с жиром. Жир срезаем, мяса без жира должно получиться 500-550 гр.

-4

4. Жир нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в казан и вытапливаем на средней температуре. Затем кусочки вытопившегося жира вынимаем. Если берем говядину без жира, то в казан добавляем растительное рафинированное масло и прокаливаем его.

-5

5. Лук нарезаем полукольцами, отправляем в казан и готовим, пока лук слегка не зарумянится.

-6

6. Филе говядины нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в лук и жарим, пока мясо слегка не зарумянится. На дне и стенках казана будет появляться нагар, так и должно быть (он даст плову коричневатый цвет).

-7

7. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой и выкладываем в мясо. Купила узбекские специи для плова, там нет зиры, поэтому добавляю ее отдельно. Перемешиваем и готовим на средней температуре, пока морковь не станет мягкой.

-8

8. Вливаем горячую воду, чтобы покрыла содержимое казана, прикрываем крышкой и тушим 40-45 минут. Эта смесь называется зирвак.

-9

9. Через 40 минут добавляем в зирвак специи для плова (состоит из барбариса и разного перца), соль и острый молотый перец (можно заменить на стручковый острый перец). Перемешиваем.

-10

10. Рис в воде разбухает, аккуратно промываем его 6-7 раз. Добавляем в зирвак головки чеснока и выкладываем подготовленный рис. Не перемешиваем. По необходимости добавляем горячую воду, жидкость должна полностью покрыть рис. Казан прикрываем крышкой и готовим на высокой температуре.

-11

11. Рис должен полностью впитать воду.

-12

12. Затем лопаточкой рис от стенок казана смещаем в центр и формируем горку (чеснок остается внутри). Температуру убавляем до минимума.

-13

13. Накрываем горку из риса тарелкой, сверху выкладываем бумажные полотенца и накрываем крышкой. Так рис будет упревать, а вода (конденсат), которая образуется на крышке не будет попадать в казан. Готовим плов еще 35-40 минут.

-14

14. Готовый плов открываем, убираем полотенца, тарелку и перемешиваем. Аромат у него потрясающий.

-15

15. Рассыпчатый плов перекладываем на тарелку, добавляем сверху головку чеснока и сразу подаем на стол. Плов получается светло-коричневого цвета, невероятно ароматный и вкусный.

-16

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!


Еда
6,93 млн интересуются