Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Лифт

Автор: Лала Ахвердиева

1

Зазвенел будильник. Я нехотя открыл глаза, потянулся. Затем встал с постели и взглянул на дату перекидного календаря на письменном столе.

Двадцать четвёртое июля. Сегодня мой день рождения. Двадцать семь лет - это достаточно солидный возраст для человека с точки зрения его развития. Проштудировано немало книг и познаны науки, накоплен, по-моему, мнению, уже немалый жизненный опыт. В этом возрасте пора бы более-менее крепко стоять на ногах и обзаводиться семьёй. Иметь жену, детей, то бишь семейное гнездо – перспектива заманчивая, но необходимы деньги. Причём не просто деньги, а достаточное количество денег или, по крайней мере, постоянная работа с приличным и стабильным заработком.

К сожалению, не могу этим похвастать. Моя специальность – инженер автоматизации производственных процессов, если коротко – программист: это отличная профессия. Но, не в нашем городе. Все вакансии с относительно хорошей зарплатой давно заняты. Остаётся довольствоваться малым – частным приработком: ремонтом персональных компьютеров у клиентов на дому или в офисах и то в тех случаях, когда в целях экономии денег, люди используют дешёвые услуги внештатных специалистов.

Эх, далеко не всегда удаётся заработать круглую сумму.… Всё зависит от везения. Если фортуна благосклонна: за часы сыпется столько заказов, что только успевай поворачиваться. Но стоит удаче отвернуться – сидишь месяцами у телефона в ожидании хоть одного звонка от клиента. Правда, сейчас я внедряю замечательную идею – взламываю электронную систему данных международного банка нашего города. Если сегодня мне удастся довести задуманное до конца, то уже нынешним вечером я стану очень богатым человеком.

Да, я хакер. Но хакерством промышляю с недавних пор. Конечно, этим не горжусь, но жизнь такова, что приходиться иногда добывать хлеб насущный не совсем честным способом. Однако везде надо соблюдать предосторожность. И взлом банковской системы с домашнего компьютера чреват пагубными последствиями. Служба безопасности без труда сумеет вычислить моё местоположение. Потому, для данной работы, лучше воспользоваться компьютером в Интернет-кафе. В больших Интернет-кафе пользователей много и узнать, кто из них взломал коды банка, просто не возможно. Так что воспользоваться услугами, пусть и не дешёвыми, крупного интернет-центра мне как раз на руку.

Я побрился, оделся и вышел из дома. Решил поехать в центр города на маршрутном такси и потому пошёл на остановку. В киоске, стоящем рядом с остановкой, приобрёл свежую газету и стал ожидать такси. Ждать не пришлось, моя маршрутка подошла буквально через пару минут и я, вместе с другими людьми, вошёл в неё. Усевшись на первое свободное место, развернул газету и уткнулся в новости дня.

Мне бросился в глаза заголовок: «Загадочное исчезновение девушки». Я пробежал статью глазами. Действительно, невероятная история: два дня назад, девушка со своим женихом, покинув квартиру невесты, вошли в лифт, который должен был доставить их на первый этаж. Но лифт доставил вниз только мужчину. Жених утверждает, что невеста исчезла из лифта прямо на его глазах. Служба безопасности, исследовав кабину лифта вдоль и поперёк, нашла только, что панель кнопок этажей лифта повреждена. Допросив жениха, выяснили, что в лифте он повздорил с девушкой. В перепалке, мол, он легонько толкнул её, отчего девушка, отлетев к стенке с панелью кнопок, ударилась об неё и тем самым повредила кнопки. Сразу после этого невеста исчезла. Мужчина заявил, что не убивал девушку. Ему, безусловно, никто не поверил. Скорее всего, он убил свою невесту по одной ему известной причине, а труп спрятал. Но жилец с первого этажа этого же подъезда, подтвердил слова жениха, сказав, что мужчина вышел из лифта один и сразу принялся звать на помощь. Из чего следствие сделало вывод, что свидетель-жилец первого этажа – соучастник в убийстве. Несмотря на обвинения, предъявленные жениху – шахту лифта и подвалы дома прочесали, но труп так и не обнаружили.

«Конечно, её убил жених. Кто же ещё? - мысленно согласился я с автором статьи, - И, наверняка, на почве ревности. Пусть службы безопасности и следователи рыщут немного тщательнее, и тогда труп будет найден!»

Я взглянул на фото, пропавшей девушки: вьющиеся волосы до плеч. Большие глаза. Вздёрнутый нос.

«А она, ничего, милашка! Вполне отвечает моим требованиям ко внешности будущей жены. Жаль, что убили!»

Водитель маршрутки затормозил на остановке. Я взглянул в окно: «Ого, зачитался! Чуть не проехал! Надо выходить».

Поспешно расплатившись с водителем, я покинул маршрутку.

2

Взлом банковской системы оказался чрезвычайно прост. Меня такая лёгкость даже рассмешила. О чем только думает руководство банка? Или у них там нет приличных программистов?! Неужели было сложно тщательно засекретить основные доступы к банковским системам?! Да ведь любой мало-мальски разбирающийся в компьютерах человек, смог бы её без труда взломать!

«Интересно, отчего её не взломали до сих пор?» - я откинулся на спинку стула и расслабился. – Всё. Теперь я богат. Точнее, скоро стану богачом. Осталось лишь открыть счёт в каком-либо банке, а потом скинуть туда из взломанной системы надлежащую сумму. Астрономическую сумму! Но если всерьёз, сколько мне необходимо денег? Я не жадный и это факт. К тому же, зачем навлекать подозрения? Скачаю весомую сумму, чтобы надолго хватило и…хватит. А то так можно ненароком и за решётку загреметь. Не слишком большая сумма, вряд ли вызовет подозрения. И её поздно хватятся…»

Я взглянул на часы на руке. Время – полдень. Затем внимательно осмотрел кафе. Народу – битком. А ведь сейчас рабочее время. По идее, люди должны быть на работе. А они – в кафе… Я правильно сделал, что избрал местом своих действий Интернет-клуб!»

Я закрыл все окна на мониторе компьютера. Затем встал со своего стула, подошёл к кассе и расплатился. Насвистывая весёлую песенку, покинул кафе. Настроение у меня было безоблачным.

3

Счёт на своё имя, я открыл в банке за короткое время. Зайдя по дороге уже в другое Интернет-кафе, перетащил из банковских счетов энную сумму на свой счёт. Но, как я и планировал, не столь круглую, что бы её могли сразу хватиться. Ни окружающие меня пользователи в Интернет-кафе, ни сам персонал, не обратили на меня внимания. Правда при выходе из кафе, какой-то тип в чёрной рубашке и темных брюках, попросил у меня прикурить. Затем, затянувшись сигаретой, он отошёл в сторону, давая мне пройти. Я тоже закурил сигарету и пошёл к остановке. До ближайшей автобусной остановки топать было минут десять. Я шёл неспешно и мечтал, что сделаю со своими уже деньгами.

«Перво-наперво куплю себе билет на Майями и улечу туда отдыхать. Там пригляжу себе небольшой домик и обязательно приобрету его. Потом…»

Мои мысли прервал чей-то голос:

– Не скажите, который сейчас час?

– Двадцать минут четвёртого, – машинально взглянув на часы, ответил я и перевёл взгляд на прохожего.

Хм, это оказался тот же мужчина, что попросил у меня прикурить. Выходит, он последовал за мной? Я насторожился. Проводив его удаляющуюся фигуру взглядом, решил не идти на остановку, а пройти пару кварталов пешком. На всякий случай я избирал мало прохожие дороги. Мне ужасно хотелось оглянуться, не следует ли кто за мной. Но я боялся это сделать, чтобы ненароком не попасть под подозрение. Мысленно я успокаивал себя:

«Будь умником, Женя. Держи себя в руках. Это всего лишь совпадение. Никто ни сном, ни духом не знает, что ты взломал банковскую систему. Мужчина, с которым ты дважды столкнулся, всего лишь прохожий».

Я глубоко вдохнул грудью воздух. Успокоился. Взглянул направо и увидел кафе-бистро. Я решительно вошёл в него, подошёл к стойке и, высыпав пригоршню монет на прилавок, заказал себе бутылочку светлого пива. Официантка, слегка поморщилась при виде мелочи, но ничего на это не сказала, только спросила:

– Пиво открыть или с собой возьмёте?

– С собой, – ответил я и, повернувшись к окну, посмотрел на улицу. Там за окном шли люди почти все незнакомые мне. Почти. Ибо среди них прохаживался всё тот же субъект в чёрной рубашке и темных брюках.

«Ага. Это не случайность. За мной «хвост», - сообразил я.

– Могу ли я у вас воспользоваться туалетом? – спросил я женщину.

– Прямо по коридору, последняя дверь налево, – ответила она.

На моё счастье в уборной никого не оказалось. Форточка была открыта. Встав на подоконник, я вылез через неё и, спрыгнув на землю, очутился во дворе. Вокруг, правильным четырёхугольником стояли дома. Я устремился к ближайшему проулку. За спиной послышались шаги. Я оглянулся. Тот «незнакомец» в чёрном, точнее, как я уже понимал сыщик или служитель закона, шёл за мной. Я сделал вывод: он вошёл вслед за мной в кафе и, увидев, что меня там нет, понял, что я воспользовался уборной. Я побежал. Споткнулся о какой-то камень. Упал. Вскочил и вновь побежал. И хотя я потерял время в связи со своим падением, но мой преследователь был не так скор, как я. Я влетел в первый попавшийся подъезд какого-то дома и, не мешкая, нажал кнопку вызова лифта. Двери открылись сразу. Я вошёл в кабину лифта и надавил наобум кнопку этажа, кажется, шестнадцатого. Двери стали медленно закрываться, но полностью закрыться не успели. Мой преследователь не дал им этого сделать. Открыв их с силой руками, он протиснулся в кабину лифта.

– Ну, что, попался хакер? – едва отдышавшись, спросил он меня и довольно улыбнулся. Его жирная физиономия прямо засветилась от счастья, что я пойман. Но я, прикинувшись дурачком, пролепетал:

– О чем это вы? Вы меня с кем-то путаете.

– Спутаешь, как же. Ты у меня давно на крючке. У нас все программисты под колпаком. Так что сдавайся без боя, – он вытащил из кармана своих брюк наручники.

Я сопротивлялся, как бешеный. Пару раз ухитрился двинуть ему ногой в пах, отчего он взвыл. Но он был сильнее меня. Я осознал, что мне с ним не совладать. Куда мне худому, можно сказать тощему, справиться с такой махиной мускулов? Но, тем не менее, я изворачивался изо всех сил, не давая ему надеть на меня наручники. Пришлось вжаться в стенку, в которую была вмонтирована панель с кнопками этажей. Он навалился на меня. Я спиной почувствовал, как затрещали, ломаясь, кнопки. Замигал свет. Затем, как мне показалось, я взлетел под потолок кабины. В первый момент я не понял, что со мной произошло. Только увидел, что вишу под потолком кабины лифта и смотрю на лысину мужчины.

– Эй, спускайся вниз! – крикнул он в ярости и схватил меня за ногу. Я ступнёй ноги отпихнул его. Потом вся окружающая меня обстановка закружилось перед глазами, словно в карусели и исчезла…

4

Первое, что я услышал, когда стал приходить в себя, рокот морского прибоя. Я открыл глаза, приподнялся на локтях и увидел, что лежу на песке почти у кромки моря. Рядом со мной в задумчивости сидела девушка. Темные волнистые волосы до плеч, вздёрнутый нос, большие серые глаза. Мне её лицо показалось знакомым, только я не мог вспомнить, где я её видел. Увидев, что я сел на песок, она, тряхнув головой, словно отгоняя мысли, спросила:

– Вам уже лучше?

– А где сыщик? – вместо ответа спросил я.

– Какой сыщик? – не поняла она.

– Тот, который гнался за мной, – я уселся поудобнее на песок и начал растирать, болевшее от ударов тело.

– Вы здесь появились совершенно один. С вами не было никакого сыщика, – девушка улыбнулась.

– И откуда я сюда пришёл? С какой стороны, по крайней мере? – поинтересовался я у неё, пытаясь вспомнить момент моего появления здесь.

Она пожала плечами:

– Не знаю. Я увидела вас, лежащим без сознания на песке. И подошла к вам.

– А что это за местность? Какая страна? – не унимался я.

– Этого сказать не могу. Я тут всего два дня. И как здесь оказалась, тоже не помню. Последнее, что выдаёт мне моя память, до моего появления у моря – ссору в лифте с женихом…и всё…

– Ссору с женихом? – удивился я. И тут я вспомнил, откуда её знаю. Я видел её фотографию в газете со статьёй о пропавшей девушке. Я откашлялся и сказал:

– Я о вас читал в газете. Видел вашу фотографию. Там писалось, что вы исчезли прямо из кабины лифта, так и не доехав до первого этажа. А вашего жениха обвиняют сейчас в вашем преднамеренном убийстве.

– Вот как? – теперь пришёл её черед удивляться. – И что же они пишут?

Я рассказал всё, что запомнил из прочитанной мною газетной статьи. Выслушав мой рассказ, она немного помолчала, потом сказала:

– Конечно, Владик, мой жених, бессовестно поступил со мной. И когда! Накануне нашей свадьбы! Но он не способен на убийство, потому что страдает малодушием. Опасается всего. Наверное, у него это в крови, с самого рождения. Я имею в виду страх перед всем и вся. Да, и ещё неблаговидные поступки.…Впрочем, это не важно. Мне бы хотелось вернуться домой.

– А мне пока не очень, - улыбнулся я, зная, что меня ждёт по возвращении. С другой стороны, возможно, лучше сдаться в руки правосудию, чем торчать без еды и воды неизвестно где. Но, хоть я с утра почти ничего не ел, настоящего голода пока не ощущал.

– Вы что-то натворили? – её провокационный вопрос сбил меня с толку. Я слегка смутился.

– Ничего особенного, как мне кажется, - пробормотал я и посмотрел на море, - Просто взломал электронные коды международного банка и скачал энную сумму денег на свой счёт. И вот что,- я решил сменить тему, - давай перейдём на «ты». Тут все равно кроме нас никого нет. Чего нам церемониться? Меня зовут Женя, – Я перевёл взгляд на девушку.

Она кивнула в знак согласия и сказала:

– Ты не прав, что украл деньги у банка. Зачем тебе много денег? Деньги пусть и большие имеют свойство быстро заканчиваться. Кстати меня тоже зовут Женя. Но во избежание путаницы можешь звать Евгенией.

– Денег много не бывает, - я засмеялся. Затем спросил: – Как ты тут обходишься без воды и еды? Ведь ты ничего не ела и не пила за эти два дня, верно?

– Ни еле и не пила, – подтвердила она, – но знаешь, что-то не хочется. До сих пор не возникало ни жажды, ни голода.

– Это хорошо. Насколько понимаю, мы с тобой стали «жертвами» какого-то необычного явления. Я имею в виду то, что мы прямо из кабины лифта оказались у моря. Я ведь тоже попал сюда из лифта. Только со мной в лифте был сыщик, пытавшийся надеть на меня наручники. Но каким образом ты и я перенеслись сюда? Не знаю. Не может же лифт являться машиной времени, телепортом или чем-нибудь подобным!

– Почему не может? – возразила Женя. – Взломать банковскую систему возможно, а переместиться сюда - нет?

– Но банковская система и компьютеры – это дело рук человека. Их создали люди!

– Лифты тоже создали люди!

– М-да, - задумался я, - тогда давай, сопоставим факты наших случаев. Что ты помнишь последним? Я имею в виду, что ты помнишь из того, когда была в лифте?

– Последнее, что помню, это, как Владик оттолкнул меня. Я отлетела и ударилась спиной о стенку лифта. Стенку с панелью кнопок этажей. Владик в одно мгновение оказался около меня. Он был очень зол и вжал меня в стенку. Кнопки затрещали под моей спиной. Затем стала то гаснуть, то вновь зажигаться лампа освещения кабины. А потом я оказалась под потолком…и все… Дальше я обнаружила себя здесь, у моря.

– Меня тоже служитель закона прижал к стенке лифта. Я тоже спиной почувствовал, как ломаются кнопки. И свет замигал…. А потом я взлетел к потолку кабины. Похоже, что все дело в панели управления лифтом.

– Но на панели только кнопки этажей и ничего больше, – попыталась возразить Евгения.

– Не только. Там есть экстренная кнопка вызова аварийной службы. Кнопка «стоп», останавливающая лифт. Ещё какая-то техническая кнопка, кнопка громкой связи. Есть вероятность того, что нажатие на технические кнопки или одну из них, привело к тому, что мы оказались здесь. Кстати, на каком этаже твоя квартира?

– На шестнадцатом, последнем. А что?

– Ничего, – я встал. Посмотрел на морскую гладь. Потянулся, – схожу искупаюсь в море. – Я снял брюки и рубашку и, аккуратно сложив их, положил на песок. Затем направился к воде.

– Как может обычный лифт перенести нас к морю?! Это же абсурд! – сказала мне вслед Женя.

– Не знаю как. Но он сделал это. Ведь мы теперь у моря, – не оборачиваясь, ответил я и побежал навстречу волнам.

5

Море было прозрачным и очень тёплым. Создавалось ощущение, что я не в море, а принимаю ванну, только морскую с солью и йодом. Чем тебе не Майями? Моя мечта побывать у моря сбылась. Я могу плавать вдосталь и наслаждаться рокотом волн. Хотя, не мешало бы подумать о возвращении. Но, на это у меня, как понимаю, будет уйма времени. Наплававшись, я вышел на берег. Расстелил на песке одежду (непонятно для чего её так аккуратно складывал до этого?) и улёгся на неё. Евгения села рядом со мной.

– Хорошо, что ты здесь оказался, - сказала она, - мне теперь не так страшно будет по ночам. А то в предыдущие ночи было просто жуть, как неуютно. Одной засыпать очень одиноко.

– Боишься засыпать одна? Я не прочь составить компанию, – я усмехнулся.

– Нет, не совсем так,- она покраснела, - я не правильно выразилась. Боюсь одиночества – ощущения, что нет никого рядом и, что ни случись, а помочь некому.

– Тогда тебе это со мной не грозит. Кстати, ты не помнишь где именно, ты обнаружила меня тут в первый раз?

– На песке у моря.

– Я понимаю, что на песке, но где?

– Зачем тебе?

– Просто тщательно осмотрел бы то место. Может быть, нашёл бы какую-нибудь зацепку, пролившую свет на то, как мы сюда попали…

– Вон, около того песчаного холма, – она кивнула головой в сторону возвышающегося небольшого холмика. – Я тоже после лифта оказалась около него.

Я встал и подошёл к холму. Евгения последовала за мной. Я осмотрел внимательно холм. Но ничего особенного не увидел. Холм – обычный нанос из песка. На нём и около него валяются ракушки. Вот и все.… Нет, не всё. Рядом с ним, ещё лежит небольшая доска вся замшелая от водорослей. Её, вероятно, выбросило на берег приливом. Я нагнулся и взял доску в руку. В её деревянную поверхность вросли, прямо сказать, впечатались ракушки. Все крупные, гладкие, прямо, как кнопки лифта. Я заострил внимание на доске: она была приблизительно размером с панель управления кнопок лифта. Почти все ракушки расположились чётко одна под другой в два ряда, точь в точь, как кнопки номеров этажей лифта. Кроме нижних трёх. Эти три ракушки походили на кнопки «Стоп», «Вызов аварийной службы» и «Громкая связь» в лифте.

Евгения подошла ко мне.

– Ты что-то нашёл?- Увидев доску в моих руках, она улыбнулась. – Всего на всего доска.

– Но, она смахивает на панель с кнопками лифта.

– И что с того?

– Может быть, именно при помощи неё мы сможем вернуться обратно.… Не знаю ещё.… Во всяком случае, подумаю над этим.

6

В разговорах с Евгенией, не заметил, как прошло время. Наступили сумерки. Потом ночь. А мы все продолжали говорить. Девушка рассказала мне о себе. Ей двадцать четыре года. Работает, точнее, работала до последних событий, секретарём солидной фармацевтической фирмы. Жених её Владик – руководитель одной из крупных компаний по продаже и покупке недвижимого имущества. Ревность – причина многих бед. Именно она разрушила счастье. Последние два месяца, отношения между Евгенией и Владом не ладились из-за его неуёмней подозрительности. И все говорило о разрыве, что по сути дела и произошло в лифте. В то злосчастное (или счастливое?) утро Евгения сказала Владу, что вряд ли свяжет с ним жизнь.

«Виной всему твоя чуть ли не щепетильная недоверчивость и неуступчивость», – сказала она ему в лифте.

Это фраза привела жениха в ярость, вследствие которой, она оказалась у моря.

Откровенность за откровенность. Я поведал Евгении о себе. Сказал, что живу один, мечтаю о семье. Но денежный статус не даёт мне вить гнездо. Ибо работа программиста хороша лишь тогда, когда ты имеешь постоянное место, а не перебиваешься ремонтом электронной аппаратуры частников. Что до личной жизни, то её у меня, практически не было.

Разговор сблизил нас. Мне уже казалось, что я знаю Евгению много лет. Наверно, она думала также, ибо не отняла руки, когда я взял её в свою, А может, Евгения была очень доверчивым человеком.

Мы решили устроиться на ночлег под песчаным холмом, тем самым, у которого оказались с самого начала. Легли в западной его части с тем, что бы утреннее восходящее солнце, не било прямо в глаза. Перед тем, как заснуть она спросила:

– Жень, мы ведь выберемся отсюда, правда? – в её глазах стояли страх и мольба одновременно.

– Мы обязательно выберемся отсюда. Обещаю. Верь мне. Я все сделаю ради твоего спасения, – серьёзно ответил я. В это момент, несмотря на своё хлипкое телосложение, я почувствовал себя сильным. Хорошо, когда в тебе нуждается кто-то. Но ещё лучше, если ты можешь помочь ему.

Евгения заснула, прислонившись щекой к моему плечу. Я лежал при ярком свете луны и мерцающих звёздах, и, держа перед собой доску с ракушками, рассматривал её (уже в который раз) и размышлял.

«Если эта доска является телепортом, тогда необходимо набрать комбинацию цифр, вернувших нас назад в город. То есть нажать последовательно на ракушки, представив, что это не ракушки, а кнопки лифта с номерами этажей. Кнопки лифта располагаются на панели строго снизу вверх:

  • 16
  • 15
  • 14
  • 13
  • 12
  • 11
  • 10
  • 9

Ещё ниже находятся аварийные кнопки. Причём первая справа, если мне не

изменяет память, кнопка «Стоп». И тогда, если я попал к морю, случайно набрав спиной комбинацию цифр соответствующую переносу в пространстве, то выбраться отсюда можно, набрав или такую же комбинацию, или комбинацию обратного порядка.

Какую же кнопку нажать первой? Первой в лифте я нажал кнопку с номером шестнадцать. А Евгения, живущая на шестнадцатом этаже, нажала единицу. Следовательно, кнопки номера шестнадцать и один – это необходимость. Я нажал на шестнадцать и один. То есть на ракушки, отвечающие этим номерам. Но какую первую из кнопок вдавила моя спина? Скорее всего, верхнюю. Я нажал на ракушку, по моему мнению, совпадающую с кнопкой в лифте под цифрой восемь. Затем стал нажимать последовательно все ракушки сверху вниз. Ничего не произошло.

Эх, поспать что ли?

Переложил доску из одной руки в другую. Ненароком мой палец коснулся самой нижней ракушки справа. Раздался тихий щелчок. Ракушка засветилась голубым огоньком. Я присвистнул, значит, надо было начинать с этой ракушки, то бишь кнопки «Стоп».

Тут я вспомнил: лампочка лифта замерцала в последние мгновения. Вероятно, тогда моя спина нажала «стоп». А здесь все – наоборот. Ракушка продолжала мерцать. Я стал нажимать ракушки на доске: 1, 2, 3, 4,5 и так далее до 16. Засветились ракушки под номерами: 1, 3, 8, 9, 16. Затем они все погасли. Я сообразил: эти ракушки-цифры отвечали за переход в пространстве. Следовательно, их надо набрать в определённой последовательности или все сразу одновременно или нажать после них ещё какую-нибудь из ракушек. Но я ещё понял, что моя спина – это не пальцы. Ею невозможно нажать все кнопки по отдельности. Следовательно, я и Евгения спинами нажали одновременно несколько кнопок. Ясно.

Я разбудил Евгению.

– Послушай, - сказал я ей, - похоже, я знаю, как вернуться. Я вычислил алгоритм кнопок возврата, точнее - ракушек на доске. Но мы с тобой наверняка не сможем вернуться вместе. Ибо панель управления перемещения в пространстве предназначена для одного человека. Потому, раз я знаю, что и как делать, то тебе следует первой попробовать переместиться во временном пространстве. А я последую за тобой. Сначала нажми нижнюю справа ракушку на доске. А затем – эту, эту и эти одновременно. – Я указал ей на мерцающие ракушки и продолжил: – После всего проделанного нажми ещё на всякий случай на нижнюю ракушку в центре, – я замолчал и посмотрел на Евгению.

– Ты уверен? – прошептала она. – А может, телепорта и нет вовсе или я окажусь в каком-нибудь другом месте, а не в нашем городе.

– Тогда и я там окажусь. Ведь я проделаю после тебя тоже. Не переживай, – я погладил её руку. – Нажимай на ракушки. Попытка не пытка.

Девушка послушно нажала пальцем на нижнюю ракушку, отчего она вновь засветилась. Затем на несколько ракушек одновременно и на нижнюю вновь.

Да, я оказался прав. После нажатия Евгенией последней ракушки – небо над нашими головами начало мерцать – словно кто-то баловался электрическим выключателем: на нём стали ярко то вспыхивать, то гаснуть звезды. Через короткое время Евгения взлетела кверху и растаяла в небе. Доска с ракушками упала на песок к моим ногам.

Только теперь я понял свою оплошность. Я забыл взять номер телефона Евгении или адрес ею проживания. А ведь не факт, что при переносе в пространстве, я окажусь в одном лифте вместе с ней.

Что ж, если вернусь в город – сдамся в руки правосудия. Не могу же я скрываться у моря вечно! А без Евгении тут скучно. К тому же неизвестно куда забросил её телепорт. Возможно и не в наш город. И это надо выяснить – чем скорее, тем лучше. Следовательно, остаётся одно – последовать примеру Евгении и набрать алгоритм, открывающий доступ к перемещению в пространстве.

Я поднял доску с песка. Нажал нижнюю ракушку, затем несколько других одновременно и нижнюю ракушку вновь. Небо замерцало. Неведомая сила подбросила меня в воздух. Пляж, море, волны на море, песчаный холм, у которого я стоял мгновение назад – все закружилось перед глазами подобно карусели…

7

«Зря я не обменялся контактами с Евгенией. Переместившись в телепорте от моря в город, я оказался в том лифте из которого исчезал, а не в лифте подъезда Евгении. Вот невезуха. И как теперь её найти?! Я ведь не на воле!» – мои мысли прервал скрежет открываемой двери.

– Эй, хакер, на выход. С тобой следователь хочет поговорить, – сказал мне охранник, открывая ключом мою камеру и входя в неё.

– О чем? – удивился я. – Он знает, что коды банка взломал я. Мне бы суда дождаться, а срок – точно обеспечен.

– Меньше разговаривай. К следователю пошли, – охранник вытолкал меня из камеры, и мы направились к кабинету следователя.

Я вошёл в кабинет. Следователь сидел в кресле и просматривал какие-то бумаги. Увидев меня, отложил в сторону бумаги.

– Присаживайтесь, - он указал мне на стул. Я сел.

– При даче показаний вы сказали, что перенеслись при помощи лифта в другой мир. И наш сыщик подтвердил, что его попытка надеть на вас наручники в лифте, не увенчалась успехом. Ибо вы взлетели к потолку, а потом исчезли. Два человека, причём не связанные узами дружбы, вряд ли могут утверждать одно и тоже. Тем не менее, я спрашиваю вас: это правда?

– Да, – я кивнул, – и ваш сыщик и я не лжём.

– Как же вы тогда вернулись назад?

– Аналогичным путём. Нажал на кнопки лифта у моря и вернулся…

– Но около морей нет лифтов, – следователь сощурил глаза. – Разве что во сне.

– Вы зачем у меня всё это спрашиваете? – разозлился я. – В психушку хотите упечь?

– Нет, – следователь посмотрел мне в глаза. – Я просто уточнял кое-что. И ещё… - Он взял прикурил сигарету, затянулся. – Директор банка, того, что вы взломали, исчез сегодня днём прямо из кабины лифта. Вам это интересно? – он вновь сощурил глаза.

Я кивнул.

– Как, по-вашему, где он – я имею в виду директор, может быть сейчас? – задал мне вопрос следователь.

– Скорее всего, у моря, вряд ли где-то ещё. Телепорт, насколько я понял, переносит только к морю. Но это лишь в том случае, если директор исчез из лифта, а не случилось что-нибудь другое с ним…

– Ну, и как вернуть директора?

– Долго объяснять, – я посмотрел на сигарету, дымящуюся в руках следователя. Он перехватил мой взгляд. Подвинул ко мне пачку сигарет, лежащую на столе.

– Угощайтесь, - сказал он.

Я принял его предложение и, взяв сигарету, зажёг её.

– Если вы мне доверитесь, я помогу вернуть директора. Я ведь недаром занимался долгие годы математическими расчётами, в том числе и алгоритмами взлома систем банков. Тут необходим математический расчёт.

– Что ж, придётся поверить вам на слово. В принципе оснований не верить нет, ибо вы сами пришли и сдались властям, признав свою вину кражи банковских денег. Я с охранниками отведу вас в лифт, из которого исчез директор. И вы попытаетесь его вернуть. Вернёте директора – уменьшим срок или вовсе сделаем срок условным.

– Ведите к лифту, – коротко ответил я и затушил сигаретный окурок в пепельнице следователя.

8

Следователь ввёл меня в лифт под конвоем. Благо, что хоть наручников не надели. Лифт был совершенной копией лифта, в которой я боролся в неравной схватке с сыщиком тогда… до моря…. Панель управления была повреждена, но, в общем-то, работала.

– Что здесь произошло? – спросил я у следователя, кивнув на повреждённую панель.

– Покушение на жизнь директора банка. Но пойманные преступники в один голос утверждают, что они не причастны к исчезновению директора.

– Угу, ясно, – я отвёл взгляд от панели и посмотрел на следователя. – Могу я приступить к работе?

Следователь кивнул.

Я повернулся к панели и быстро набрал на кнопках необходимую комбинацию. Свет в лифте стал мигать, а ещё через мгновение я взлетел под потолок кабины. Последнее, что увидел – раскрытые рты следователя и конвоиров. Затем окружающая обстановка закружилась перед глазами и исчезла.

9

Как я и предполагал, директор оказался у моря. Где же ещё, он мог быть? Ведь телепорт (в этом я уже был уверен) работал только по чёткой схеме: город – море и в обратном направлении. Когда я пришёл в себя (я, конечно, лежал около холма), директор сидел около меня на песке, как и Евгения в прошлый раз. Это был мужчина преклонных лет. Он заботливо смотрел на меня с неподдельной тревогой в глазах. Мне даже стало совестно, что я взломал счета в его банке.

– Как вы себя чувствуете? – участливо спросил директор.

– Я в порядке, – я сел на песке. – Меня Женей зовут. А вы директор международного банка?

Мы познакомились. Я рассказал ему, что совсем недавно пытался ограбить его банк и ограбил. Но за мной установилась слежка и погоня. И я в итоге оказался здесь, как он теперь. И так далее. Директора звали Иван Александрович.

– Вытащи меня отсюда, Женя, - попросил он меня. – У меня в городе столько дел! Да и нельзя мне здесь долго находиться, не ровен час: руководство банков назначит другого директора на моё место, если ещё не сделали этого.

– Пока не назначили никого на ваше место, – успокоил я директора.

Его взгляд просветлел:

– Вытащи меня отсюда, – повторил он. - А я вытащу тебя из тюрьмы и дам работу в своём банке.

– Я за этим сюда и пришёл, – ответил я. – Имею в виду, конечно не затем, чтобы получить от вас работу и чтобы вы освободили меня из тюрьмы, а чтобы вызволить вас. Надо только найти панель…

– Что найти? – глаза директора округлились.

– Не важно, – я махнул рукой. – Долго объяснять. Сейчас поищу кое-что…

Долго искать не пришлось. Доска с ракушками валялась почти у самых моих ног. Я поднял её с песка и объяснил Ивану Александровичу что делать. Он с недоверием посмотрел на меня, но все манипуляции с ракушками проделал без малейших вопросов. Через считанные мгновения небо, несмотря на то, что был день, замерцало. Иван Александрович взлетел к небу и исчез. Я поднял с песка, выпавшую из рук директора доску, набрал на ракушках тот же алгоритм и последовал за ним.

10

Меня вправду, как и обещал Иван Александрович выпустили из следственного изолятора и сняли все обвинения. Кроме того, я теперь работаю в банке Ивана Александровича ведущим программистом. Работа, надо сказать, приносит немалые деньги.

В самом начале моей карьеры в банке, директор вызвал меня к себе в кабинет и спросил:

– Женя, какую сумму денег ты перевёл со счетов нашего банка на свой, когда взломал систему? Прости, я запамятовал.

Я назвал сумму и кажется, покраснел.

Директор улыбнулся:

– Столько я тебе, конечно, дать не могу. Но я положил на твой счёт тоже приличные деньги. – С этими словами он протянул мне пластиковую карту. – Эта карта на твоё имя. На Майями поехать отдохнуть ты сможешь, вне всякого сомнения. А купить дом на Майями, тоже, возможно сможешь, проработав несколько лет у меня. Мне нужны хорошие программисты. А я не сомневаюсь – раз ты хороший хакер, то и профессиональный программист тоже.

11

Ещё вчера я был обычным, ничем не отличающимся от других, человеком. Никто не знал меня. А сегодня я известная личность, обо мне пишут газеты. Что ни говори – спас жизнь двух людей. Хотя я считаю, что не совсем заслуживаю уважения общества. Наверное, прежде всего я думал о спасении своей жизни. Вот и нашёл правильный алгоритм и так сказать, взломал, код системы перемещения в пространстве (или в параллельный мир?). Хотя, если бы не присутствие Евгении, вряд ли я бы стал так рьяно думать о собственном спасении. И, возможно, до сих пор находился бы на берегу неизвестного моря, бродя там в одиночестве.

Кстати, Евгения сама разыскала меня в городе. Она нашла мой телефон через редакцию газеты, которая описывала мой «подвиг» по отношению к Ивану Александровичу. Со своим бывшим женихом Евгения порвала окончательно. И теперь мы встречаемся. С недавнего времени Евгения стала моей невестой. Она счастлива. А я, так вообще, на седьмом небе…

Кстати, лифты той конструкции, в которых Иван Александрович, Евгения и я так «успешно» переместились к морю и обратно, руководство города решило изъять из эксплуатации, заменив их современными. Жаль. Я бы не отказался ещё разочек оказаться на берегу неизвестного мне побережья, неизвестного моря. Хотел бы окунуться в волны прибоя тех далёких и загадочных волн, вслушаться в таинственный рокот прибоя и, заглянув в большие глаза Евгении, сказать ей:

– Мы обязательно выберемся отсюда. Обещаю. Верь мне. Я все сделаю ради твоего спасения.

Вообще-то, с завтрашнего дня я в отпуске. И улетаю с невестой в Майами. Там, у кромки моря – (именуемого - Атлантический океан) – мы отпразднуем нашу свадьбу.