Об Октябрьской революции можно говорить много и долго, и это событие до сих пор задевает наши души и трогает наши сердца. Можно сказать точно – это одно из самых важных событий не только в нашей истории, но и в мировой истории XX столетия.
Сегодня мы поговорим с вами о том, какое место революция занимает в сердцах российских и зарубежных историков, а также жителей Российской Федерации. Мы приведём несколько примеров, однако выводы остаются за вами. А в конце вас ждёт список книг, из которых вы сможете узнать больше информации, исследований и исторических мнений.
Итак, ноябрь 1917 года, страной уже некоторое время правит Временное правительство, экономика и политика страны находятся в плачевном состоянии, а настроения народа давно близки к упадническим и революционным. К власти приходят большевики. Провозглашаются абсолютно новые и чуждые доселе народу политика, власть и государственный строй. Происходит полная производственная и общественная реорганизация. Отныне каждый житель нового государства – Союза Социалистических Советских Республик – каждый день должен жить ради нового, светлого будущего, следовать советам великой партии и жить по ее законам. Как мы видим, долго это общество не смогло просуществовать, и, по крайней мере, в нашей ментальности такой эксперимент оказался провальным и закончился спустя 70 лет. Но само событие, то, что по стечению многих случайных и не очень обстоятельств у общества появилась возможность изменить ход истории, отречься от многовековой монархии и отправиться на поиски чего-то нового – многие историки до сих по считают не иначе как чудом.
А как же отреагировали люди? И какие были настроения в постреволюционном обществе? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы обратились к автору самого популярного исторического подкаста про Николаевскую Россию и революцию «Закат Империи» Андрею Аксёнову. «Здесь никакой загадки нет, ведь у нас есть точные цифры – результаты равных тайных всеобщих голосований по всей России, они были абсолютно честные и прозрачные. И они показывают реальную картину политических представлений людей в России. Результаты такие: эсэры – 40 % голосов, втрое место у большевиков – 23 %, третье у социалистов и четвертое – у партии Народной свободы. Также в выборах участвовали меньшевики, национальные партии и монархисты. Таков реальный безошибочный срез предпочтений граждан на момент зимы 1917–1918 года. Почему же получилось, что красные в результате выиграли гражданскую войну? Дело в том, что у большевиков, несмотря на не самые большие проценты поддержки, их последователи оказались наиболее деятельными. А именно: вооружённым восстанием занималась лишь небольшая часть воинского контингента Петрограда. Для Временного правительства и Керенского не было загадкой то, что большевиков меньшинство, но они ошиблись, думая что остальная часть за меньшевиков. На самом деле, остальная часть занимала простую нейтральную позицию. И когда большевики силой захватывают власть, телеграфы, телефоны – было не очень много вооружённых отрядов, готовых их остановить. Во-первых, это военные ресурсы были истощены после войны, во-вторых, социалисты не хотели Гражданской войны между слоями населения, и много людей просто не хотело бороться. Но не большевики – они агитировали именно за борьбу и борьбу против буржуев. И в результате их политика оказалась успешной. Получается – большевиков выбрали просто потому, что им не хотели противостоять».
Рассмотрим яркие мнения нескольких учёных:
А. Фурсов (историк): «Правительства, которые не могут устранить хаос…, очень сильно дружат с Западом, как это делало Временное правительство, и пренебрежительно относятся к интересам своей страны, не могут удержаться у власти».
А. Литвин (историк): «Революция – это беда! Положительных революций вообще не знаю. Чем закончилась французская? Пришел Наполеон, начались войны, половина населения погибла. В Англии пришел Кромвель. И что он сделал? Повесил короля. А дальше что? То же самое. Возьмите российские революции начала ХХ в., что хорошего они дали?»
П. Мультатули (сотрудник Российского института стратегических исследований): «Революция 1917 года – преступление всемирного масштаба. Это дата великой русской катастрофы, когда… рухнуло тысячелетнее русское государство и страна сорвалась в пропасть… Либо мы осуждаем революцию…, либо говорим, что бывают хорошие революции, а бывают плохие».
Современное отношение к революции до сих пор остаётся неоднозначным. Это подтверждается и социальными опросами обычных граждан. По результатам опроса Левада-центра, проводившемся в преддверии 100-летия Октябрьской революции, в 2017 году за последние пять лет с 25 до 21 % уменьшилось число тех, кто полагает, что крушение монархии привело к утрате Россией национального и государственного величия, и с 9 до 13 % выросло количество расценивающих конец монархии как прогрессивный шаг в развитии страны. Наконец, 32 % опрошенных (против 27 % в феврале 2012 г.) считают Февральскую революцию этапом на пути к Октябрьской революции и созданию первого в мире государства рабочих и крестьян, и всего 19 % (против 24 % пять лет назад) говорят, что события вековой давности ослабили Россию и привели к октябрьскому перевороту и крушению страны. Как видим, внимание уделяется не столько научной стороне вопроса, сколько тому, какие уроки необходимо извлечь нынешней российской власти и обществу из событий 100-летней давности. Также оказалось, что общество оценивает это событие через призму современной международной и государственной политики.
Мнения зарубежных историков, на самом деле, не сильно отличаются от мнения российских:
А. Ценцяла (польско-американский историк, специалист по современной польской и российской истории): «Русская революция проложила путь к возвышению коммунизма как влиятельной политической системы убеждений во всем мире. Это подготовило почву для становления Советского Союза как мировой державы, которая во время холодной войны шла лицом к лицу с Соединенными Штатами».
Даниэль Мейснер (историк): «События русской революции, которая привела к возникновению Советского Союза, оказали глубокое влияние на весь мир. Она создала новую парадигму экономики, общества и правительства. Большевики намеревались излечить Россию от всех несправедливостей, порожденных социальными классовыми различиями. В чем-то им это удалось. Тем не менее революция ознаменовала конец династии, просуществовавшей 300 лет и завершившейся захватом власти небольшой революционной группой. Царя заменили Совет Народных Комиссаров и ликвидировали частную собственность. Коммунистическое движение начало расти по всему миру, что напугало капиталистический мир. Хотя сила коммунизма длилась недолго, то, что она вообще существовала – доказательство того, что русская революция была главным событием двадцатого века».
Вальтер Родни (историк, автор книги «Русская революция. Взгляд третьего мира»): «Русская революция учит, что в определенный момент независимые действия рабочих представляют собой угрозу «долгой революции» или национальному экономическому развитию. Следовательно, самодеятельность и протест рабочих можно с полным основанием назвать подстрекательством к мятежу и встретить насилие».
Как можно заметить, все учёные считают это важным историческим событием, которому обязательно нужно уделить должное внимание и сделать определённые выводы.
Андрей Аксёнов придерживается того же мнения: «У западных историков, точно так же, как и у современных российских историков, мнения схожи. За исключением того фактора, что кто-то занимает более левую позицию, а кто-то более правую. В целом общее мнение такое: произошла революция, свергли царя, большевики с помощью вооружённых отрядов захватили власть и установили диктатуру. И скорее всего, если бы народу дали право выбора, он бы не выбрал большевиков. Однако, если брать учёных неисториков, у людей на западе сохраняется вера в марксизм, равенство и братство и западные учёные склонны идеализировать Советский Союз, зачастую строя свои предположения на научных работах, написанных непосредственно в самом СССР. А они, как известно, подвергались жёсткой цензуре».
Ещё больше мнений, исторических данных и непосредственно фактов вы сможете узнать из книг, представленных сейчас на выставке в Центре межкультурных коммуникаций на Цвиллинга, 61.
А также рекомендуем вам ознакомиться с двумя тематическими проектами, которые в интерактивном формате расскажут (и покажут) вам события того времени:
«Закат Империи» – лучший исторический подкаст на данный момент. Андрей Аксёнов рассказывает о людях, повлиявших на нашу страну; о событиях, которые не так просты, как кажутся; о том, чего нет в учебниках истории. Революция, быт, запретные вечеринки и панк-рок в Российской Империи.
Почему это время такое интересное? Во-первых, это совсем другая страна: люди тогда думали по-другому, имели другие моральные ориентиры и воспитание. Во-вторых, это наша страна: люди говорили и думали по-русски, читали те же книги, что и мы, и хотели быть счастливыми так же, как и мы. В-третьих, это самое динамичное время в нашей истории: время двух войн и двух революций, время невероятного взлёта искусства и развития технического прогресса. И, в-четвёртых, это самый документированный период в имперской истории. Материалов полно: бери и читай.
Проект «1917. Свободная история» – это первый проект креативной студии «История будущего». Заходя на сайт, вы каждый день узнаете о том, что произошло ровно сто лет назад, что занимало в этот день людей, как жила страна. Вас ждут реальные записи из дневников известных людей, повлиявших на ход истории, день в день. А также много интерактивных игр и тестов.
Автор: Наталья Жарова, библиотекарь Центра межкультурных коммуникаций