Найти в Дзене
Timelapse

Преимущества и недостатки калифорнийских кроликов

Если на время абстрагироваться от того мнения, что кролики вообще являются довольно привередливыми и склонными к падежу сельскохозяйственными животными, то «калифорнийцы» на фоне своих собратьев выглядят вполне достойно. У этой породы нет ярко выраженных недостатков, зато имеется сразу несколько серьезных плюсов. Такой баланс плюсов и минусов был давно замечен кролиководами по всему миру, что и предопределило большую популярность породы.

Итак, племенные кролики калифорнийской породы обладают следующими достоинствами:

  • Высокая скороспелость. Молодняк быстро растет и уже через полгода готов для забоя. Если для Вас важно успеть заготовить побольше крольчатины за летний сезон, пока вокруг полно бесплатной травы, «калифорнийцы» подойдут как нельзя лучше.
  • Низкий расход кормов. Поскольку эти кролики быстро растут, они успевают съесть заметно меньше кормов, чем представители других мясных пород. Это дает нам существенно меньшую себестоимость готовой продукции, что особенно важно в зимний период, когда животные на искусственных кормах.
  • Нетребовательность к условиям содержания. На фоне других пород калифорнийский кролик очень легко приспосабливается к любым условиям, не нуждается в чрезмерно внимательном и бережном уходе. Достаточно обеспечить минимально необходимое — сбалансированный корм, теплые клетки, минимум ветеринарного внимания.
  • Универсальный белый мех. Поскольку с белым кроличьим мехом работать легче, спрос со стороны перерабатывающей промышленности на него больше. В этом калифорнийский белый кролик выгоднее тех же фландров.
-2

Хотя достоинства «калифорнийцев» не кажутся столь впечатляющими, как у некоторых других пород кроликов, зато они не имеют явных сильных минусов, присущих конкурентам. Есть лишь пара, условно говоря, слабых мест:

  • Небольшой приплод. За один окот крольчиха редко приводит более 8 детенышей. Впрочем, это как раз вполне оптимальное количество, поскольку при больших приплодах (10-12 крольчат) фермеру приходится самостоятельно распределять малышей между разными самками, чтобы обеспечить нормальное выкармливание и предотвратить гибель от недоедания.
  • Низкая максимальная масса. Вес и размер калифорнийского кролика в самом деле невелики, но этот недостаток компенсируется низкой себестоимостью продукции. За те же деньги, которые придется потратить на выращивание одного 8-килограмового фландра, можно успешно вырастить троих 4-килограмовых «калифорнийцев».

Перспективы разведения калифорнийских кроликов

Подводя итог всему вышесказанному, можно смело утверждать, что данная порода является самой универсальной и удобной для разведения среди всех специализированных мясных пород домашнего кролика. Нетребовательность к условиям содержания и способность нормально набирать вес на самых обычных кормах без необходимости в сложном ветеринарном уходе сделали «калифорнийцев» едва ли не самыми популярными среди всех мясных пород в мире.

-3

Как свидетельствуют отзывы, калифорнийские кролики оптимально подходят для начинающих кролиководов и просто мелких фермеров. Для этой категории лиц большое значение имеет простота ухода и содержания животных, а в этом плане американские кролики показывают себя лучше большинства. Им даже не нужны специальные клетки, достаточно любого более-менее подходящего сарая. А при желании можно обойтись даже обычными ямами, в которых кролики будут жить почти сами по себе.

Для промышленных животноводческих комплексов данная порода также вполне пригодна, поскольку демонстрирует хорошие показатели скороспелости при относительно невысоких затратах на получение готовой продукции. Поскольку для бизнеса на первом месте стоит вопрос рентабельности, а не простоты или сложности ухода за той или иной породой сельскохозяйственных животных, «калифорнийцы» и здесь являются очевидными фаворитами.