Найти тему
Стань лучше

7 простых правил, как перестать выбрасывать продукты

Выбрасывая продукты, мы фактически выбрасываем и деньги, которые были на них потрачены. Чаще всего человек просто покупает слишком много еды и не успевает вовремя ее съесть. Есть 7 простых правил, которые избавят ваше мусорное ведро от постоянных свиданий с испортившимися продуктами.

1. Прежде всего, необходимо заранее продумывать свое меню на целую неделю, а не только на ближайший день. Это позволит лучше планировать, какие продукты необходимо купить во время похода в магазин.

Те продукты, которые уже лежат в холодильнике, обязательно должны входить в состав меню. Кстати, многие профессиональные спортсмены также составляют себе еженедельное меню. И дело не в том, что они экономят на продуктах, просто такой подход позволяет лучше сбалансировать свой рацион, добавив в него все необходимые для организма вещества в нужной пропорции.

2. Внимательно следите за сроками годности продуктов. Если вы выбираете, из каких продуктов приготовить сегодня ужин, то используйте те из них, которые испортятся раньше. В ресторанах принято на любую еду, лежащую в холодильнике, наносить маркировку с указанием срока годности. Эту практику могут перенять и обычные домохозяйки.

3. Статистика показывает, что чаще всего еду выбрасывают те люди, которые покупают продукты раз в неделю в больших гипермаркетах, поэтому лучше отказаться от таких походов. Продукты можно приобретать каждый день и в небольших количествах. Для экономии времени заходить в магазин можно тогда, когда вы возвращаетесь домой с работы. Также желательно составлять список необходимых покупок и не покупать продукты, которые не попали в него.

4. Иногда люди выбрасывают еду, которую они взяли «на пробу», и чей вкус им не понравился. Старайтесь составить свой список «проверенных» марок продуктов и не отступать от него. Если все же возникло желание приобрести новый продукт, то возьмите упаковку наименьшего размера.

5. Не накладывайте себе в тарелку сразу большую порцию, если нет уверенности, что вы сможете ее есть. Лучше положить себе маленькую порцию, а в случае необходимости возьмите добавку. Это правило распространяется и на кормление детей – давайте им малые порции и ждите, что они попросят добавку.

6. Важно соблюдать все правила хранения продуктов, тогда они будут дольше оставаться свежими. Например, помидоры, огурцы, бананы и картофель не должны находиться в холодильнике – они лучше хранятся при комнатной температуре.

Хлебобулочные изделия также нельзя держать в холодильнике, особенно в полиэтиленовом пакете. Зато их можно замораживать в морозилке. Сыр необходимо хранить в стеклянной посуде или в фольге, а не в пластике или полиэтилене. Кухонные травы дольше сохраняют свою свежесть, если лежат в емкости, заполненной водой.

7. Если все же какая-то еда оказалась недоеденной, то следует подумать о том, возможно ли ее переработать. Например, сыр можно растереть и положить в морозилку, а в будущем использовать при приготовлении. Недоеденные овощи и фрукты легко превращаются в свежевыжатый сок или смузи, а мясо пригодится для приготовления рагу или бульона. В крайнем случае из почти любой еды можно сделать компост, который послужит прекрасным удобрением для комнатных растений. И не забывайте о простейшем решении – недоеденный ужин можно упаковать в контейнер и взять с собой на работу.

Постарайтесь соблюдать эти несложные 7 правил, и тогда ваши расходы на продукты обязательно уменьшатся. Сокращение количества отходов принесет пользу и природе, ведь она и так сильно страдает от мусора, производимого человеком.

Другие полезные материалы вы всегда сможете найти на нашем сайте.