На арене паразит живущий в эритроцитах
Пироплазмоз —острое и хроническое заболевание собак, енотов, лисиц и других диких плотоядных.
Возбудитель — простейшие организмы — пироплазмы микроскопических размеров, паразитирующие в эритроцитах животных. Паразиты могут быть различной формы (круглые, кольцевидные, грушевидные) и размеров (часто больше радиуса эритроцитов). Характерная форма пироплазм — парная грушевидная, расположенная в центре эритроцита, большего радиуса и с острым углом расхождения между соединенными паразитами. Поражение эритроцитов в период развития болезни составляет 10-15%.
Эпизоотология. Пироплазмоз собак — природно-очаговая инвазия, так как возбудитель длительное время может циркулировать среди диких животных (лисиц, енотов и др.) и передаваться собакам при нападении на них инвазированных клещей-переносчиков.
Признаки болезни. Заболевание возникает через 6-10 дней после нападения клещей. При остром течении болезни у собак внезапно поднимается температура тела до 40...42 °С и держится на этом уровне 2-3 дня. Животные приобретают угнетенный вид, теряют аппетит, тяжело и часто дышат. Пульс слабый, учащенный. Слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктивы бледные и желтушные. На 2-3-й сутки моча окрашивается в красный или красно-коричневый цвет (гемоглобинурия), а температура тела снижается до 33...35 °С. Животные с трудом встают, походка становится шаткой, иногда отмечается паралич задних ног. Болезнь часто заканчивается смертью животного на 3-7-е сутки.
Хроническое течение болезни наблюдается у животных с высокой резистентностью организма или ранее переболевших пироплазмозом. Начало заболевания протекает бессимптомно. На 2-3-й день отмечаются анемия слизистых оболочек, вялость, быстрая утомляемость животных, периодические подъемы температурь: тела до 40...41 °С. Иногда наблюдается желтушность слизистых оболочек, гемоглобинурия и понос. Животное худеет. Болезнь длится 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно.
Диагноз. Ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и при обнаружении паразитов в мазках из периферической крови. Для этого на кончике ушной раковины выстригают шерсть, очищают кожу влажной ватой или бинтом и дезинфицируют спиртом или настойкой йода. Тонкой инъекционной иглой прокалывают кожу животного и из первой капли крови делают тонкий мазок на чистом обезжиренном предметном стекле с помощью стекла е отшлифованным краем. Подсушенный на воздухе мазок фиксируют на предметном стекле нанесением на его поверхность 3-4 капель 96-градусного спирта-ректификата. После полного испарения спирта мазки заворачивают в чистую бумагу и доставляют в лабораторию для окрашивания и исследования.
Лечение пироплазмоза собак
1 этап лечения – применение специфических лекарственных средств - азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиростоп, фортикарб, имидокарб - эти препараты убивают самих паразитов.
После этих препаратов идет тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов.
2 этап лечения - направлен на устранение последствий жизнедеятельности паразитов.
•Проведение симптоматической терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния - гепатопротекторы, сердечные препараты, витамины и другое.
•Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений болезни и непосредственное лечение осложнений.
Через несколько часов после инъекции начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, это вызывает токсикоз, нарушение свертывающей системы крови и все остатки клеток выделяются через почки, закупоривают почечные канальцы, что в большей степени и обуславливает осложнения в виде почечной недостаточности собак.
Профилактика. Перед выходом в лес или в поле шерстный покров собак обрабатывают средствами, отпугивающими клещей, а после посещения мест, заселенных иксодовыми клещами, животных осматривают для своевременного удаления паразитов. Присосавшихся клещей вытаскивают осторожно, стараясь не оборвать хоботки. Для этого их смазывают растительным маслом или керосином и через несколько минут извлекают и сжигают.