Сразу скажу, что это замечательное блюдо готовит моя любимая жена и рецепт этот со своими определенными фишками, которые делают его для меня особенным.
С ними борщ стал настолько вкусным, что сложно ограничиться одной порцией!
Нам понадобится:
- Вода - 4 литров;
- Говядина на кости 500 гр.;
- Свекла - 2 шт. крупных;
- Лук крупный - 1 шт.;
- Морковь крупная - 1 шт.;
- Картофель средний- 4 шт.;
- Капуста – 500гр
- Яблочный уксус - 1 ст. л.;
- Сахар - 1 ст. л.;
- Томатная паста - 70 г.;
- Чеснок - 3 зубчика (дело вкуса);
- Сливочное масло - небольшой кусочек (~20 г.).
Начинаем готовить:
1. Первым делом ставим вариться бульон:
- Лайфхак номер раз: не делаем пассировку из лука и моркови, а просто разрезаем овощ пополам и отправляем зажариться на сухую (без масла) сковороду.
После зажарки кладём овощи в кастрюлю с водой и мясом, солим, и ставим вариться бульон на 1,5 часа.
Пока варится бульон, займёмся остальным.
2. Натираем свеклу на крупной тёрке и отправляем в сковороду с небольшим количеством масла, солим, добавляем томатную пасту, ложку сахара и ложку уксуса (яблочного - это важно!).
3. Все перемешаем, добавим чуть бульона из кастрюли и оставляем тушиться под крышкой на очень медленном огне минут на 40-50.
4. Капусту шинкуем, картошку нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон будет полностью готов, вынимаем из него лук и морковь и выкидываем. Они уже отдали весь свой вкус и больше не пригодятся. Теперь в кастрюлю закладываем все: картошку, капусту, поджарку из свеклы, лавровый лист и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставим вариться до полной готовности овощей.
- Лайфхак номер два: когда все приготовилось, добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла и чеснок (выдавить через Давилку), затем выливаем свекольный свежевыжатый сок, все очень хорошо перемешиваем и оставляем под крышкой ещё на несколько минут, чтоб чеснок отдал свой аромат. Вот эта фишка со свекольным соком очень прикольная))) борщ становится не красного, а настоящего бардового цвета.
Приятного аппетита!
Всегда ваш папа!