Найти в Дзене

Брокколи: на страже опасных воспалений

Оглавление

Регулярное употребление фруктов и овощей становится обычной практикой в профилактике онкологических заболеваний. Натуральные компоненты растений могут подавлять рак и снижать риски его развития. Неслучайно более 300 исследований брокколи сосредоточились в одной уникальной области науки о здоровье - развитие рака и его связь с тремя метаболическими проблемами в организме.

Эти три проблемы: - хроническое воспаление - окислительный стресс - недостаточная детоксикация (естественная биологическая трансформация, связывание и удаление токсических веществ из организма)

Многолетние исследования указывают на то, что наш риск заболеть раком в нескольких различных системах органов связан с сочетанием этих трех проблем. Тем не менее эти проблемы еще не стали частью внимания общественного здравоохранения.

Глюкозинолаты

Брокколи уникальна тем, что содержит такие органические соединения как глюкозинолаты. Глюкозинолаты под действием процессов расщепления превращаются в организме в изотиоцианаты ITC:

- бензилизотиоцианат BITC

- фенетилизотиоцианат PEITC

- сульфорафан SFN

- индол-3-карбинол I3C

- дииндолилметан DIM

Процесс трансформации глюкорафанина в сульфорафан.                                                                     The Chemistry of Broccoli © Andy Brunning/Compound Interest
Процесс трансформации глюкорафанина в сульфорафан. The Chemistry of Broccoli © Andy Brunning/Compound Interest

Изотиоцианаты оказывают положительное влияние на состояние здоровья, в частности:

  • помогают предотвратить рост бактерий Helicobacter pylori и поддерживают нормальное функционирование системы пищеварения
  • снижают уровень холестерина (липопротеины низкой плотности) в кровотоке
  • витамины В группы в брокколи (B6, B12, фолиевая кислота) снижают риск чрезмерного образования гомоцистеина, ведущего к атеросклерозу
  • каротиноиды в брокколи (лютеин, зеаксантин) поддерживают здоровье глаз
  • выступают потенциальными противораковыми агентами
  • регулируют экспрессию генов на клеточном уровне, не давая развиться опасным воспалениям
  • повышают уровень производства детоксифицирующих ферментов организмом
  • модулируют и поддерживают нормальный окислительно-восстановительный профиль

Активация NF-kB и воспалительный ответ

Когда возникает угроза опасного уровня токсинов или высокого числа *активных кислородсодержащих молекул, организм начинает посылать сигналы воспалительной системе, направляя её сработать и помочь защитить от потенциальных повреждений.

Ключевую роль в этом процессе играет группа белков NF-kB, отвечая за воспалительный ответ в организме. NF-kB активируется в ответ на стресс, инфекции, ультрафиолетовое облучение, выработку цитокинов и свободных радикалов. После активации NF-kB размещается в ядре клетки и приводит в действие гены, кодирующие продукцию антимикробных пептидов, противовоспалительных цитокинов, стресс-белков и костимулирующих молекул.

В широком понимании NF-kB контролирует экспрессию генов иммунного ответа , а нарушение его регуляции вызывает воспаление, аутоиммунные заболевания, а также развитие вирусных инфекций и рака. NF-kB считается основным фактором миграции раковых клеток.

*Активные кислородсодержащие молекулы - (англ. Reactive oxygen species, ROS -активные формы кислорода) включают в себя ионы кислорода, свободные радикалы, перекись органического и неорганического происхождения.

Процесс экспрессии генов, транскрипция и трансляция.                                                                      The Chemical Structures of DNA, RNA © Andy Brunning/Compound Interest
Процесс экспрессии генов, транскрипция и трансляция. The Chemical Structures of DNA, RNA © Andy Brunning/Compound Interest
Современные научные работы указывают на то, что изотиоцианаты могут регулировать и подавлять пути активации NF-kB, предотвращая рост раковых клеток и снижая активность факторов роста воспаления на генетическом уровне. Изотиоцианаты способны в значительной степени восстановить экспрессию многих генов-супрессоров. Некоторые из этих генов подавляют рост опухоли, регулируя клеточный цикл. Другие гены-супрессоры участвуют в исправлении повреждений молекул ДНК, не давая накапливаться мутациям.
ДНК и появление раковых клеток.                                                                                                      Targeting DNA repair to combat cancer chemoresistance © Andy Brunning/Compound Interest
ДНК и появление раковых клеток. Targeting DNA repair to combat cancer chemoresistance © Andy Brunning/Compound Interest

Профилактическое воздействие Изотиоцианатов

Каждый из Изотиоцианатов способен оказать свое регулирующее воздействие в передаче клеточных сигналов для предотвращения роста раковых клеток.

  • Бензилизотиоцианат BITC имеет антиоксидантные, противоопухолевые и антиметастатические свойства. BITC регулирует процессы передачи сигналов клеткам, предотвращая разрастание раковых клеток.
  • Фенетилизотиоцианат PEITC стимулирует окислительное повреждение раковых клеток, запуская запрограммированную гибель клетки в качестве иммунного ответа.
  • Сульфорафан SFN способствует удалению канцерогенов, в то же время защищая здоровые ткани от повреждений и стабилизируя механизмы защиты организма от окислительного стресса.
  • Индол-3-карбинол I3C обладает сильной гепатопротекторной активностью против различных канцерогенов, а также является мощным химиопрофилактическим агентом в борьбе с гормонально-зависимыми видами рака (рак груди и шейки матки).
  • Дииндолилметан DIM продукт распада Индол-3-карбинола - иммуностимулятор, применяется для лечения некоторых видов папилломавируса.

Сочетание антиоксидантных, противовоспалительных и способствующих детоксикации компонентов, делает брокколи уникальным продуктом с точки зрения профилактики раковых заболеваний.

Механизмы восстановления ДНК и раковые клетки.                                                                             Targeting DNA repair to combat cancer chemoresistance © Andy Brunning/Compound Interest
Механизмы восстановления ДНК и раковые клетки. Targeting DNA repair to combat cancer chemoresistance © Andy Brunning/Compound Interest

Сколько нужно брокколи для профилактики рака?

Нижняя граница потребления для достижения профилактических свойств это половина чашки (примерно 120 грамм) не менее четырех раз в неделю или порция из двух чашек два раза в неделю.

Почему брокколи меняет цвет при приготовлении.                                                                           The Chemistry of Broccoli © Andy Brunning/Compound Interest
Почему брокколи меняет цвет при приготовлении. The Chemistry of Broccoli © Andy Brunning/Compound Interest

Было изучено множество различных способов приготовления брокколи и выяснилось, что разные методы обладают своими достоинствами. Например, 5 минут кипячения были лучшими для сохранения флавоноидов и каротиноидов, а приготовление на пару сохраняло больше глюкозинолатов в готовом продукте. Как готовить – решать только вам, однако не стоит подвергать температурной обработке брокколи более 5 минут и помните, что здоровое питание, богатое фитонутриентами - это всегда ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ!

Спасибо, что дочитали статью до конца!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Доброго здоровья!

Использованная литература

  1. Dietary Glucosinolates Sulforaphane, Phenethyl Isothiocyanate, Indole-3-Carbinol/3,3'-Diindolylmethane: Anti-Oxidative Stress/Inflammation, Nrf2, Epigenetics/Epigenomics and In Vivo Cancer Chemopreventive Efficacy. Francisco F. Fuentes, Ximena Paredes-Gonzalez
  2. Glucosinolates in Food. Marco Possenti, Simona Baima, Antonio Raffo, Alessandra Durazzo/Council for Agricultural Research and Agricultural Economy Analysis
  3. Anti-Carcinogenic Glucosinolates in Cruciferous Vegetables and Their Antagonistic Effects on Prevention of Cancers. Prabhakaran Soundararajan and Jung Sun Kim/Genomics Division, Department of Agricultural Bio-Resources, National Institute of Agricultural Sciences.
  4. Compound Interest. Explorations of everyday chemical compounds Andy Brunning
  5. Hydrophobic catalysis and a potential biological role of DNA unstacking induced by environment effects. Bobo Feng, Robert P. Sosa, Anna K. F. Mårtensson, Kai Jiang, Alex Tong, View ORCID ProfileKevin D. Dorfman, Masayuki Takahashi, Per Lincoln, View ORCID ProfileCarlos J. Bustamante, Fredrik Westerlund, and Bengt Nordén