В детстве, да и уже в достаточно зрелом возрасте, про меня частенько говорили: "Копия папы!" Я раньше порой обижалась. Может, стереотип в подсознании срабатывал —"я же девочка!". А сейчас думаю: есть чем гордиться.
Дочь революционера
Однажды к маме в гости пришла её коллега, которая хорошо знала отца.
Разглядывая интерьер комнаты, она вдруг обратила внимание на небольшой портрет: "Ах, какой всё-таки красавец Александр Иванович!" И всё бы ничего, но в рамочке был портрет вовсе не молодого папы, а … революционера Че Гевары! (когда отец отпустил бороду, он, действительно, здорово смахивал на Че).
Но это, как вы поняли, шутка. Горжусь я вовсе не сходством молодого папы с его кумиром - Че. А тем, что мы с отцом были, действительно, похожи и близки. И не только внешне, но и внутренним миром. Во-первых, оба работали журналистами, во-вторых, многие мои увлечения, хобби мне передались от отца.
Оба меломаны
Меня так же, как и папу, интересуют различные направления в музыке - это и музыка классическая, и современная популярная: электронная, танцевальная, и, конечно, рок.
При этом предпочтение мы с папой всегда отдавали музыке серьёзной - классике и року. У папы в числе фаворитов всегда были Бах, Бетховен, The Beatles, The Rolling Stones , Queen, Владимир Высоцкий и многие другие. Я же в юные годы души не чаяла в Кино, Алисе, ДДТ, Depeche Mode, Милен Фармер. Из классики же особенно часто слушала Вивальди. Чуть позже полюбила Linkin Park , The Cure, Рlacebo... Дома нас с отцом постоянно окружали тысячи пластинок, дисков, кассет, катушечных бабин, магнитофоны, проигрыватели, музыкальные центры. Мы подбирали и исполняли любимые песни под гитару. И с младенческих лет я просыпалась и засыпала под песни битлов.
Стремление к самосовершенствованию
Папа постоянно был одержим какими-то идеями.
Помню, решив оздоравливать организм, увлёкся лечебным голоданием, йогой, купил даже крутящийся диск для танцев, скакалку. Да, он периодически забрасывал все эти свои оздоровления, срывался, снова вспоминал про вредные привычки и нездоровую пищу. Но через какое-то время брался за себя по новой. Вот и я не раз испытывала на себе различные методики оздоровления: голодала, переходила на вегетарианство, не ела сахара. На данный момент без алкоголя и мяса живу год, без сахара - больше месяца. Чувствую себя бодрячком.
Подробнее о моих периодах оздоровления - иногда успешных, а иногда - не очень, можно прочитать здесь: зож ира alex
Пишу и сочиняю
Отец не только писал качественные журналистские материалы, но и пробовал себя в писательстве.
Как-то случайно я наткнулась на папин рассказ, опубликованный в газете "Волжская новь" ещё в 70-х. О том, как молодой супруг, потакая капризам беременной жены, отправился на охоту за уткой. Утку герой добыл, но какой ценой: чуть не увяз в болоте. Этот рассказ по своей сути во многом автобиографичен, так как отец в молодости увлекался охотой. Помню, начав читать этот рассказ, я увлеклась, а по прочтении восхитилась лёгким слогом отца и тем, насколько он интересно пишет. Стихи отец никогда не писал, так что я развиваю своё творчество в несколько ином, более лирическом направлении. Но, пожалуй, именно папин "Суп из утятины" остаётся для меня образцом для написания современных рассказов.
Место для шага вперёд
Я и по характеру, темпераменту больше похожа на папу - Александр Иванович тоже романтик, меланхолик, склонный к размышлениям.
В межсезонье - время депрессивное - я особенно часто вспоминаю отца. Мне кажется, что в такое время отец не раз давал понять нам, близким, что скоро уйдет - ещё совсем молодым.
Он почти не жаловался, но это было очевидно. Потеря любимой работы, невозможность выполнить свои творческие задумки, неудачи завели его в тупик. Человека любого, а тем более творческого, ранимого в такой ситуации надо поддержать, дать понять, что он нужен. Ведь папа часто говорил, что все его лучшие друзья уже ушли в мир иной, и он чувствует себя очень одиноким.
Но мы, как всегда, со своими бытовыми проблемами, работой, повседневной суетой не находили времени сказать родному человеку, как он нам дорог и нужен. А сказать нужно было, и не раз. Бросить все дела и просто сказать. Иногда я думаю об этом, мучаюсь, но ничего уже не изменишь. Поздно...
Хорошо сказал, точнее - спел Цой: «И все что мне нужно – это несколько слов и место для шага вперед…»
Люди, не скупитесь на добрые слова своим близким, будьте с ними рядом в трудную минуту!
Другие мои статьи о знаменитостях и музыке читайте по хештегу ира alex меломан
Благодарю за интерес! Буду рада новым читателям и подписчикам.
С Вами ира alex