Этот вопрос интересует большое количество частных репетиторов. Ответ очевиден: как удобно клиенту.
Обычно оплата наличным или безналичным расчётом происходит после каждого занятия. Но постоянно возникают ситуации, когда ученик заболевает и пропускает занятия. Вследствие этого доход уменьшается, особенно если для преподавателя репетиторство-это основная деятельность.
И сразу возникает вопрос: как же решить эту проблему? Решение есть и даже не одно.
1. Обсуждайте вопрос о компенсации за отмену занятия.
О правилах отмены занятий следует договориться ДО начала работы с клиентом, упомянув о сумме компенсации за потерю вашего времени.
Например, нужно договориться с родителем ученика о том, что если предупреждение об отмене было позже чем за 12 часов до начала занятия, то он вам должен оплатить 30% запланированной стоимости занятия. Объясните клиенту, что в первую очередь это нужно ему, а не вам.
Никто не захочет терять деньги и отмен станет меньше. Клиент будет замотивирован регулярно посещать занятия. Плюс ко всему этому, если занятие всё же отмениться, то у преподавателя будет время на перезапланирование расписания.
2. Сделайте скидку и договоритесь о дополнительных бонусах.
Скидки любят все. Бонусы это всегда приятно.
Полезно делать скидки даже, если клиент оплатил занятия на месяц вперёд. 5 % вполне достаточно, например летом, когда учебный год окончен и ученик думает об временном прекращении занятий.
Дополнительный бонус можно выдавать за каждое десятое занятие. Так, вы придадите больше ценности вашим урокам.
Используя в своей деятельности эти вещи, можно добиться прекращения отмен занятий по странным причинам. А по поводу способа оплаты я скажу так. Мне нравится больше безналичный расчёт. Так и налог проще оплачивать и лишний раз не нужно посещать банк.
А у вас какое мнение на это счёт? Напишите, я с удовольствием прочитаю и отвечу вам! До скорой встречи!)