Найти в Дзене
Деньги-деньги

Главная финансовая ошибка женщин - недооценка своего труда

Почему за одну и ту же работу женщины и мужчины получают разную зарплату? Принято считать, что причина заключается в гендерном неравенстве. У финансовых экспертов на этот счет есть другое мнение — они считают, что женщины сами недооценивают свой труд.

Мужское и женское

О том, что женщины и мужчины по-разному оценивают свою работу, я впервые прочитала в книге известного финансового консультанта Бодо Шефера “Деньги идут женщинам на пользу”. В книге описывается исследование, в котором женщинам дали задание составить финансовый план проекта. Хотя женщины составляли план, исходя из того, что будут работать над проектом целый год, больше половины из них забыли начислить гонорар за свою работу. С мужчинами такие ситуации происходят крайне редко. Бодо Шефер считает, что недооценка труда является одним из главных препятствий женщин на пути к финансовой независимости.

Специалист по ценообразованию Кейси Браун, выступая на конференции TED, с лекцией “Поймите свою цену, а потом требуйте ее” также привела интересные факты, касающиеся оценки мужского и женского труда, — согласно данным Бюро трудовой статистики США, за одну и ту же работу женщина получает 83 цента, а мужчина — $1. Вы можете удивиться, узнав, что та же ситуация сохраняется и в предпринимательской сфере. Бизнесвумен в Америке зарабатывает всего 80 центов на каждый доллар, заработанный мужчинами, это говорит о том, что, устанавливая цены на свои услуги, женщины сами себя недооценивают.

Как определить свою цену

Никто и никогда не будет вам платить столько, сколько вы реально стоите. Вам будут платить столько, во сколько вы себя оцениваете. Каждый из нас является товаром на рынке труда и должен знать себе цену, при этом не важно являетесь ли вы наемным работником или оказываете услуги как частный предприниматель. Проведите SNW-анализ своих профессиональных качеств, SNW — это аббревиатура английских слов:

  • S — strength (сила);
  • N — neutral (нейтральность);
  • W — weakness (слабость).

Маркетологи анализируют по этим параметрам сильные и слабые стороны компании или ее продукта, то, чем они не отличаются от конкурентов.

Попробуйте сделать таблицу из трех столбцов, и разложить свои профессиональные опыт и навыки по таким же критериям:

  • Мои сильные стороны: что я умею делать лучше, чем мои коллеги (конкуренты); какие деловые качества развиты сильнее, чем у других.
  • Мои нейтральные качества: то, что есть у большинства специалистов моего уровня.
  • Мои слабые стороны: каких навыков и качеств мне не хватает

Теперь, когда у вас перед глазами есть все ваши качества, сформулируйте, в чем состоит ваша ценность. Знать свои слабые стороны — это правильно, но они не должны ограничивать вашу профессиональную самооценку, как это часто бывает. Важно, опираясь на сильные стороны, заявить о своей уникальности, потому что ваша цена всегда будет равна вашей самооценке.

Совет от специалиста по ценообразованию Кейси Браун: сначала поймите свою цену, а потом требуйте ее!

Читайте статью: "Деньги идут женщинам на пользу, но позитивные установки мешают стать богатыми"