Найти тему

Тесты косметики на коже животных: жестокость в лабораториях ЕАЭС

Вторым методом тестирования парфюмерно-косметических средств на живых животных, описанным в действующем на территории Евразийского экономического союза ГОСТе 33506—2015, является "Определение и оценка индекса кожно-раздражающего действия на лабораторных животных".

Чтобы понять, насколько аморальной и жестокой является такая практика, достаточно ознакомиться с текстами из ГОСТа, описывающими правила проведения экспериментов над животными по этой методике.

Сущность метода
По изменению функционального состояния кожи лабораторного животного (проявлениям эритематозной реакции и/или отека) при нанесении на нее определенной дозы испытуемой пробы или испытуемого образца судят о наличии и выраженности раздражающего кожу действия испытуемой продукции.

-2

Лабораторные животные
В качестве лабораторных животных используют следующие их виды (перечислены в порядке снижения чувствительности их кожи и близости по морфофункциональным признакам к человеческой):
• морские свинки (альбиносы) массой от 300 до 450 г;
• кролики (альбиносы или светло-серой масти) массой от 2000 до 3500 г;
• белые крысы массой от 180 до 220 г.

-3

Подготовка к испытаниям
Формируют однородную по массе (разница не более 10 %), поведению и с нормальным состоянием шерстного покрова и кожи группу в количестве не менее пяти животных, предпочтительно самок.
Для каждой испытуемой и контрольной пробы за сутки до эксперимента на боковых поверхностях туловища лабораторных животных выстригают шерсть в виде кожного «окошка» площадью: у кроликов — 3 х 5 см, у морских свинок — 2 х 3 см, у крыс — 2 х 2 см. Между кожными «окошками» шерстный покров должен составлять границу шириной не менее 1 см. Применение депиляторов недопустимо. Пригодны для испытаний только животные с кожными «окошками» без видимых повреждений.

-4

Проведение испытаний
Проводят измерение толщины кожной складки (ТКСфон) микрометром на опытных и контрольных кожных «окошках» лабораторных животных до постановки опыта. Результат учитывают с точностью до 0.01 мм.
Испытания проводят открытым аппликационным способом путем равномерного нанесения на кожное «окошко» испытуемой пробы из расчета 0,02 г (см3) на 1 см2, аккуратно втирая испытуемую пробу в поверхность кожного «окошка». На контрольное кожное «окошко» аналогично наносят дистиллированную воду в том же количестве.
Допускается нанесение испытуемых проб одновременно нескольких наименований продукции на одном лабораторном животном при расстоянии между «окошками» не менее 1 см.
Экспозиция составляет 4 часа, а для продукции, имеющей временные ограничения согласно аннотации (для очистки кожи, волос, ногтей, пилингов для депиляции, для окрашивания волос, оттеночная
продукция для волос, для осветления волос и др.). — 15 мин.

-5

На время испытаний животных помещают в индивидуальные домики (для исключения слизывания или механического снятия вещества с кожи) с температурой окружающей среды от 17 *С до 25 *С. По окончании экспозиции ватным тампоном, смоченным в растворителе, проводят обработку опытных и контрольных кожных «окошек», смывая остатки испытуемой продукции. Через 24 и 48 часов после обработки на опытных и контрольных участках определяют функциональное состояние кожи: эритематозную реакцию — визуально по четкости и выраженности тона гиперемии, а также толщину кожной складки, измеряемую микрометром.

-6

Обработка и оценка результатов
Оценку функционального состояния кожи на опытных и контрольных участках по интенсивности эритематозной реакции и по величине отека (нарастанию толщины кожной складки) проводят в баллах
согласно таблицам 1.2.

Как мы видим, несмотря на наличие альтернативных методик тестирования, закрепленных в том же самом ГОСТе 33506—2015, продолжает оставаться возможность и широко применяется на практике тестирование парфюмерно-косметической продукции на коже лабораторных животных.

Морским свинкам, кроликам или крысам выбривают участки тела и наносят на них образцы испытуемых препаратов. По интенсивности поражения кожных покровов (цвет кожи может изменяться вплоть до ярко-красного) и по величине отека определяют степень кожно-раздражающего действия косметического препарата.

Более того, на одном животном может проводиться испытание нескольких препаратов одновременно, которые наносятся на выстриженные участки кожи с расстоянием 1 см. друг от друга!

Пора уже останавливать этот безумный и бессмысленный садизм в лабораториях наших стран!

-7

Подписывайте и распространяйте петицию против тестирования косметики на животных в ЕАЭС и подключайтесь к кампании #они_не_для_тестов,  чтобы вместе с нами положить конец жестоким опытам на животных.