Разбираемся, как сделать кликабельный заголовок и при этом не попасть к читателю в немилость.
Стоит сразу отметить, что автор поста не эксперт в заголовках, а скорее искатель, который стремится разобраться в причинах высокого и низкого CTR, и этим постом хочет помочь в первую очередь себе. Как говорится, спасение утопающего…
Дело в том, что однажды извилистая дорога судьбы завела меня на Яндекс. Дзен, где как-то раз я зашёл в раздел статистики. Как говорится «автор ужаснулся, увидев эти цифры». Возможно, реже только медведи на велосипеде выезжают на поле в матче финала лиги чемпионов и на последних минутах забивают гол ударом через себя, чем читатели кликают на мои заголовки.
Биллборд с призывом лидера ЛДПР о необходимости «перестать это терпеть» стал знаком, который всё же побудил меня встать на путь изучения вопроса и самосовершенствования.
Некоторые поверхностные размышления привели меня к тому, что кликабельный заголовок стоит на 3-х китах (но это не точно), о которых мы сегодня и поговорим.
Так что там с женой Кличко?
Гуляя однажды на просторах интернета, я как-то увидел интересный заголовок, который поведал о том, что «жена Кличко разбилась, упав с огромной высоты». Если честно, то меня тотально не интересует ни личная жизнь Кличко, ни его супруга, но ужасающее событие всё-таки заставило кликнуть на ссылку с целью погоревать.
Конечно же, оказалось, что речь шла о Хайден Панеттьери, бывшей жене Владимира Кличко, которая наиболее известна своей ролью неуязвимой Клэр в популярном сериале «Герои». В финале сериала Клэр устаёт скрывать свои способности и на глазах журналистов прыгает с высоты, через пару мгновений, конечно, регенерировав переломы и ушибы.
Можно сказать, что в заголовке нет откровенного обмана, но подобная желтизна и кликбэйтность определённо недопустима, если вы планируете заниматься писательской деятельностью в долгую.
В том, чтобы сделать кликабельный заголовок нет ничего сложного, просто напишите, например, что «Sony каждому дарит новую приставку совершенно бесплатно» и привлечёте массу заинтересованных людей на свой ресурс. Вот только спустя мгновение их ожидания разобьются о твёрдую реальность, а глаза нальются красной яростью. Любой адекватный человек отныне будет избегать ваши материалы как чумного заражённого, на TJ вы поймаете кучу минусов, а где-то вас и вовсе заблокируют.
Однако лёгкий оттенок желтизны всё же допустим и, быть может, даже необходим. Вы не имеете права создавать ожиданий, которые в тексте выполнены не будут, но всё же должны заинтриговать свою ЦА и побудить их на чтение первого предложения.
Поэтому задаём себе вопросы.
Интригует ли мой заголовок? Есть ли в нём что-то цепляющее, или он обыденно-скучен? В чём его прикол? Не обманывает ли он ожидания читателя?
На деревню дедушке
Будем честны, что многие авторы (говорю про себя, конечно) тратят немало часов на создание и вылизывание своего текста, но заголовку не уделяют и 10% от общего объёма затраченного времени.
Это напоминает историю о мальчике, который написал невероятно проникновенное письмо, но в графе адресата ограничился словосочетанием «на деревню дедушке». Глупо приложить такую массу усилий, но допустить ошибку, которая обнулит все старания.
Так и ваш текст может быть бесконечно хорош, но какой в нём смысл, если никто не кликнет на него и не прочитает.
Заголовок – это 50% успеха, и он не менее важен, чем сам текст, поэтому не пишите, что угодно, а проведите работу.
Если вы пишете для предпринимателей, то, вероятно, у вас есть немало знакомых из этой целевой аудитории. Набросайте несколько вариантов, отправьте дюжине друзей, соберите обратную связь, ещё раз доработайте заголовки, ещё раз соберите обратную связь и тогда уже выкладывайте.
Поверьте, ваш труд будет вознаграждён.
Скажи мне, кто твой друг
Когда на день ВДВ тысячи граждан надевают тельняшки, то делают это, вероятно, для того, чтобы отличить чужих от своих. Так и ваш заголовок должен отсеять лишних людей и завлечь нужных.
Если вы пишите про игровую индустрию, то вам не очень нужны читатели тематикой не интересующиеся. Поэтому говорите на языке своей ЦА, допустите известный только им слэнг, указывайте именно на их боли и призывайте решить их потребности.
Вообще перед тем, как писать необходимо сесть и основательно подумать о своей аудитории: сколько им лет, чего они боятся, а чего страстно желают, какая у них семья, на какой машине они перемещаются, сколько зарабатывают и на что спускают бюджет.
Подобная проработка займёт немало времени, но значительно повысит вашу точность, и в один день выпущенная вами стрела непременно прилетит в десяточку.
Заключение
Сегодня контент является важнейшей ценностью информационного пространства. Компании, производящие качественный контент стоят с каждым днём всё дороже, люди регулярно ищут новые ресурсы, где хранится пища для ума, читающей аудитории не становится меньше.
По этим причинам мастер пера будет востребован, а вот притягивающий клики контент-мейкер с навыками маркетолога и вовсе бесценен. Мастерство же достигается практикой и обучением, и я надеюсь, что этим постом и я, и, быть может, редкий читатель станем чуть совершеннее в своём навыке.
Опять же данный текст я писал скорее для себя, и будет здорово, если читатель-писатель-маркетолог заинтересуется темой и дополнит пункты полезными сведениями.
Быть может, вы знаете книги, которые позволят лучше разобраться в вопросе, либо не так давно вы встречали действительно крутые примеры заголовков. Поделитесь, будем вместе становится умнее и профессиональнее.