Найти тему
Прим Гектар

Самый лучший самодельный отопительный котел для моего дома

Ранее я уже писал, что мне нравится процесс творчества, и нравится работать со сваркой. Причем тяга к сварочным работам появилась не так давно, всего года три четыре, назад. Так вот из того, что я делаю из металла, мне более интересны котлы отопления. Да и после, когда мой отопительный котел отработает первый сезон, всегда приятно слышать положительные отзывы. Интерес именно к котлам отопления проснулся, можно сказать внезапно.

Появилось свободное время, которое надо было чем-то занять. Делать, что делают многие, у нас в городе, не хотелось совсем. Правда, прежде чем взяться за изготовление своего первого котла, пришлось штудировать очень много теории и различных форумов. Так я наткнулся на модель котла Холмова, и даже попались в сети (надеюсь), что его же чертежи котла, из его старых разработок. Почитав отзывы, решился сделать котел.

-2

Установили котел, и в первый сезон пришлось немного по колдовать с турбулизаторами в конвективной части котла. Труба оказалась высокой, порядка одиннадцати метров, и в сильные морозы тяга была избыточная, с большими потерями тепла, в дымоход. Вследствие чего дымовая труба из нержавеющей стали, примерно с метр от котла, слегка посинела. Установка турбулизаторов исправила положение дел.

Вот так примерно устроен котел внутри. Имеется первичный воздух и вторичный, для лучшего сгорания продуктов горения.
Вот так примерно устроен котел внутри. Имеется первичный воздух и вторичный, для лучшего сгорания продуктов горения.

Теперь сделанный мною котел в зимние сильные морозы работает сутки на одной загрузке. А морозы у нас бывают под сорок градусов, правда не долго длится этот период. Что еще понравилось, так его можно грузить опилками и в межсезонье, котел прекрасно на них работает свои сутки. Порадовало, что в межсезонье температуру на регуляторе можно выставлять в районе сорока градусов, и котел не плачет, но только на опилках или щепе.

-4

На фото видно, что котел завернут в фольгапласт. Я не стал делать утепленную окажушку на котел, вполне хватает и так. Фольгапластом завернули, чтоб меньше от стенок котла уходило тепла в гараж. Гараж, не утепленный, стены сделаны в полкирпича. Но при этом в морозы в гараже стабильно была температура градусов пятнадцать, и котел тратил лишнее топливо на прогрев самого себя. А так он стал реже отрывать заслонку для подачи воздуха в зону горения, что позволило увеличить время горения на пару часов в сутки. Дом из кирпича, без наружнего утепления стен, площадью около восьмидесяти квадратов, плюс гараж на тридцать квадратов.