Поговорим про время автономной работы. Сравнивать с моим текущим iPhone 11 будет не совсем корректно, поскольку в нем осталось лишь 85% ёмкости, но в целом я знаю, сколько может работать этот смартфон.
Apple говорит, что смотреть видео на iPhone 12 можно до 17 часов, в режиме стриминга — до 11 часов. Ну и 65 часов при прослушивании музыки.
В iPhone 11 разница только со стримингом. Там доступно 10 часов.
И знаете что? Я не заметил какого-то сильного прироста автономности (но и падения тоже нет, хотя стоит OLED-дисплей). Снимая с зарядки в 8 утра iPhone 11, при активном использовании (Safari и Telegram почти всегда работают на полную) он садился к обеду, часам к двум. И то же самое я вижу в iPhone 12, ну может ещё дополнительные полчаса-час. Точно не больше.
При нормированном использовании с периодическим открытием соцсетей и просмотром новостных лент «двенашки» хватает максимум дня на полтора. Что вполне приемлемо.
В целом, цифры Apple подтверждаю. Айфон может столько работать при перечисленных выше условиях.
В остальных ситуациях без розетки не обойтись.
Камеры хорошо прокачали, хоть это и не всегда заметно
Крупное нововведение в iPhone 12, после редизайна — камера.
В iPhone 12 mini, iPhone 12 и iPhone 12 Pro стоят одинаковые основные и сверхширокоугольные модули. В «прошках» ещё есть дополнительное телефото и датчик LiDAR, но о них читайте отдельно чуть позже, в обзоре Pro у Никиты.
У iPhone 12, как и год назад, два объектива: широкоугольный на 12 МП и сверхширокоугольный на 12 МП.
У такого решения есть свои минусы:
1. Оптического зума нет, вообще никакого. Максимально вы можете использовать только 5-кратный цифровой зум при съёмке фото и 3-кратный для видео.
2. В кадре будет чуть меньше деталей при приближении. И это даже несмотря на то, что в этом году Apple отлично поработала над детализацией итоговых изображений.
3. Нельзя снимать ночные Портреты. Камера такую функцию попросту не поддерживает, нужен датчик LiDAR.
Сами свойства линз что в iPhone 12, что в iPhone 12 Pro идентичны:
▪️ Основная широкоугольная с диафрагмой f/1.6
▪️ Вторая сверхширокоугольная с диафрагмой f/2.4
Благодаря сверхширокоугольной камере можно захватить в два раза больше объектов на фотографии и видео. Даже при съемке обычного видео на «сверхширике» малозаметна тряска во время спокойной съемки.
Хотя при беге она больше видна, это все равно не критично и, в целом, нормально. Apple смогла приятно удивить.
Кроме того, теперь iPhone 12 поддерживают съемку в формате Dolby Vision с частотой 30 кадров в секунду. Технология динамически кодирует метаданные. В итоге получается наиболее оптимизированная передача картинки для всего отрезка видео целиком и для отдельных сцен. Такого HDR10 не умеет.
Появилась дополнительная функция Коррекция искажений объектива. Она позволяет интеллектуально восстановить потерянные детали, линии и цвета.
Что ещё понравилось, так это доработанное бесшовное переключение между камерами. Если в прошлом поколении оно было малозаметным, но засечь его вполне реально, то теперь это сделать попросту невозможно. Компания довела функцию до идеала.
Проверить легко. Просто возьмите любой навороченный флагман со сверхширокоугольной камерой и переключитесь на неё с обычной. Вы четко увидите переход между ними.
В iPhone 12 и выше такой проблемы нет, просто плавно меняется масштаб изображения. Разве что только иногда подтормаживает, но это, я думаю, поправят с новым софтом.