Найти в Дзене
Тест Опросыч

Тест: что вам подойдет – нью-эйдж или психоделическая музыка

Если вы открыли эту статью, то вы в курсе, что за 2 стиля названы в ее заголовке.

Нью-эйдж – это, например, Fire Prayers от James Seymour Brett. Или музыка Китаро и Карунеша.

Название данного музыкального стиля буквально переводится как «новая эра». А по сути это легкие, плавные, жизнелюбивые, расслабляющие релакс-мелодии, нередко написанные специально для медитаций. Часто они комбинируют электронную и этническую музыку. Ее создатели черпают вдохновение у природы и традиционных культур.

Картина Бориса Валеджо
Картина Бориса Валеджо

Также среди представителей нью-эйджа назовем следующих авторов и исполнителей:

  • ирландская Enya, популярная некоторое время назад;
  • чуть более попсовый, но также относящийся к данному направлению проект Enigma, прославившийся тем, что популяризовал григорианские хоралы, и любимый публикой до сих пор;
  • британец Майк Олдфилд, написавший музыку к фантастическим книгам сэра Артура Кларка;
  • ирландка Мойя Бреннан, которую за ее музыкальные эксперименты считали язычницей, хотя она всегда была католичкой;
  • россиянин Алексей Плотников, путешествующий по миру музыкальных фантазий как Lex Plotnikoff;
  • белорус Валерий Дидюля, смешивающий фолк, фьюжн и зачатки нью-эйджа и некогда начавший удивлять еще публику колхозов и совхозов, потом снявшийся в смелом в фильме Андрея Кончаловского «Дом дypaков», а затем слегка подпортивший свой имидж участием в поп-тусовках;
  • и др.

Психоделия – это экспериментальное направление, базирующееся главным образом на англо-американской музыке и восточном традиционном мистицизме. Порой ее сводят конкретно к психоделическому року.

Изображение с joyreactor.cс
Изображение с joyreactor.cс

Многие классические альбомы пинков звучат именно в формате психоделии. Да вообще 1960-е гг. можно назвать насквозь психоделическими.

Причем так любимая многими «Стенка» (альбом The Wall) как раз ближе остальных их альбомов к попсе. Она более простая, а потому понятная и любимая, в отличие от замороченных альбомов Pink Floyd наподобие The Piper at the Gates of Dawn.

Наравне с классическими пинками тем товарищам, которые желают погрузиться в настоящую психоделию в ее классическом экстракте, можно посоветовать послушать King Crimson, особенно одноименный альбом, а также альбом Red.

Отличились в психоделии также битлы. Тут можно назвать их альбом Rubber Soul. Да и вообще, чем дальше и позже – тем больше в их творчестве психоделинки. Это вам не легкомысленное «Все мы нуждаемся в любви». Хотя при желании их постоянное повторение Love, love, love можно услышать как балансирующее между попсой и медитативным трансом.

Помимо указанных, среди представителей психоделии назовем таких авторов и исполнителей:

  • Джимми Хендрикс;
  • Jefferson Airplane;
  • Джордж Харрисон в его последние годы в рядах битлов и затем в период его сольной карьеры;
  • английский электронный проект Shpongle;
  • мало кем понимаемые «Звуки Му»;
  • представители «сибирского андеграунда» «Гражданская оборона» (чаще воспринимаемая слушателями лишь в хулиганском аспекте), «Пик Клаксон» и остальные;
  • и др.

Многие любители обоих этих жанров не видят особых между ними отличий. В то же время, отличия есть, и существенные. Давайте квинтэссенционно их пропишем.

Ну, а в чем суть теста, заявленного в заголовке этой статьи? В зависимости от того, какую из описанных характеристик в каждой паре выбираете для себя вы – такой стиль музыки вам и подойдет больше для медитаций, творчества и просто расслабления после тяжелого рабочего дня.

1. Нью-эйдж исходит из сознательного восприятия мира, в то время как психоделия копается в бессознательном.

2. Нью-эйдж любуется красотой природы, а психоделия – внутренним миром человека.

3. Нью-эйдж показывает вашу реальность, лишь намеками говоря о другой реальности – наподобие эльфийской, мягко-сказочной, по-доброму волшебной, а психоделия говорит о мире призраков, но умственных.

4. Сказка нью-эйджа – юношеская, сказка психоделии – взрослая, даже отчасти перезревшая.

5. Нью-эйдж слушают главным образом для релакса, расслабляющих эмоциональных медитаций, психоделию же – для познания, медитаций интеллектуальных.

Разобрались? Тогда приятного и продуктивного вам прослушивания!

Также читайте посты «Психоделия: изнанка, суть и прочие стороны» плюс «Странное поколение 60-х, или Незабываемые шестидесятники».