Найти тему
Птица дома

Лия

Рассказ прислан нашим читателем в рамках одиннадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 октября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

У нас есть курятник. Немного, но яиц хватает. Куры разные и один петух. Петух красавец и две дюжины кур. И еще мы цыплят в инкубаторе пробуем разводить. Ну, люди городские, только учимся. Взял у знакомого несколько яиц купил на алике инкубатор, пытаюсь. Получается с трудом, но и Москва не сразу строилась. Вывел несколько цыплят, посадил в курятник, под отдельную сетку. Куры вокруг ходят, цыплят не трогают, только завидуют.

Но однажды прихожу утром в курятню, смотрю - у цыплят сеть прорвана и куря одна убита. Лежит мертвая, петух вокруг бегает, сразу не понял что случилось. Думал лиса. Было у нас с лисами, они всех придушили и почти половину утащили, но мы все входы и выходы лисам закрыли, не подкопаться. Смотрю рану. Понимаю, ястреб. Ну конечно, курятник на краю леса. Возможно.

Ладно, надо что-то предпринимать. Но на следующее утро такая же картинка. Только достал ястреб одного цыпленка и куру одну. Срочно натягиваем сеть над прогулочной частью курятника. Трудов много, но справились, однако сети не хватило, частично натянули веревкой, часто часто, через 15-20 см. На сутки хватило.

Через день, иду на закате заводить лошадок, У нас курятник рядом с конюшней, Еще на подходе слышу истошные крики петуха. Перехожу на бег и вижу - под сеткой бьется ястреб. Бегом забегаю. Хватаю ястреба руками. Ему деться некуда, вокруг сеть, веревка не дает расправить крылья. В общем, поймал. Потеря - любимая белая кура и черный цыпленок. Куру наполовину съела, цыпленка только добила, насколько лапа под сеть пролезла.

Ладно, ястреба я поймал. Осматриваю. Молодая самочка, этого года. Но самое страшное - пробит зоб. Пока вырывалась, напоролась на кусок проволоки, наелась. Рана практически смертельная, если вовремя не сделать операцию. В общем надо спасать. Кур конечно жаль, но это не повод казнить хищника, она же просто хотела есть и нашла себе такую добычу,

Первая мысль - зашивать, но зоб то полный. Да и где мне вдали от цивилизации нужные нитки взять. Связываемся со знакомыми ветеринарами- орнитологами. Зашивать. Блин, мы далеко. Чем и как? На дворе уже практически ночь. Птицу помещаем в Лунькин ящик. Ждем пока еда из зоба провалится и рассосется. Сами думаем, где взять нужные нитки.

Нам предлагают зашить хлопковыми, но как тогда снимать швы? Надо ведь и зоб, и кожу сверху. Утром в ближайший город. Все аптеки в отказ. Уже думаю ехать в Москву. Но в последний момент приходит мысль позвонить местному ветеринару Насте. Она птицами не занимается, у нее на собачек с кошечками очередь. И о Чудо - дозваниваюсь.

- Настя, выручай, нужны саморассасывающиеся нитки для зашивания раны.

Понимаю, Что Настя за ястреба не возьмется, Ну боится она хищных птиц, и не орнитолог. Хотя врач хороший.

Она сходу:

- Вы где?

- Да я рядом, практически у твоего кабинета. У тебя там очередь.

- Заходите. Все дам.

Я бегом бегу, стучу. Настя открывает, У нее на столе лежит собачка, идет операция. Молча отдает нитки, на вопрос сколько должен? Только укоризненно в глаза, и ответ.

- Сможете? Зашивайте своего ястреба. Ничего не надо, деньги не возьму.

Вижу уставший взгляд, благодарю, и молча покидаю кабинет.

Ура! Нитки найдены, нет только ничего для наркоза. Есть нитки, иголка, спирт, йод, перекись водорода и все!!!

Уже почти прошли сутки. Еда из зоба рассосалась. Ветеринара-орнитолога рядом нет. Решаем что надо самим. Мой помощник Анна, недоучившийся ветеринар, но с большим опытом работы с птицами берется зашивать сама.

В интернете спрашиваем всех доступных друзей-сокольников орнитологов что и как, получаем нормальные ответы и рекомендации. Решаемся. Я держу птицу, Аня зашивает. Сначала зоб, а потом и кожу груди. Я молча держу ястреба, у меня сумасшедшее напряжение, птичка терпит. Птица даже не дернулась. Не знаю кому было тяжелее, но операцию мы сделали.

Все получилось, пеленаем и помещаем обратно в ящик. Ночь без сна. Утром осматриваем, со швами вроде все нормально. Еще сутки, начинаем понемногу кормить, сначала фаршем. Наедаться не даем. Но кормим понемногу и часто. Птичка понемногу приходит в себя.

Постоянно держу ее, прижимая к себе к груди. С ней разговариваю, смотрит в глаза, отвечает, как может, прижимается. Имя приходит спонтанно - Лия. Не знаю почему. Понемногу чувствуем, что все нормально. Осматриваем швы. Явно зарастают. Начинаем кормить нормальной едой, уже с пухом и перьями. Лиечка ест охотно, спокойно садится на руку,

Проходит некоторое время, решаю пересадить ее из ящика на присаду, делаю опутенки. Садится и сидит без вопросов. Причем больше любит сидеть на руке. Постепенно начинаю с ней гулять. Сидит смирно. Это-то вольная птица. Пробую на прилет. Вообще вопросов нет. Прилетает просто так, даже без лакомства. Но все равно достаю из подсумка и угощаю.

Думал отпустить, всем видом показывает, что с нами ей лучше. Был момент, когда отстегнул, сидела не улетала. Значит так надо. Привыкла уже. Тепло ей и сытно. Значит, будет ручной охотницей. Еще немного, и буду охоте учить. Ласкается и обирает мне бороду и брови. Совершенно спокойная, умная птица.

Подал на нее документы, мне не отказали. Значит судьба. Будет в России еще один ручной охотничий ястреб. Жду, на этой неделе придут.

Будем жить - будем посмотреть.

Автор Сергей Солодухин.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.