Я родом из СССР. Для меня понятия интернационализма и дружбы народов – не пустой звук. Это моя биография и моя ценность. Я родился и вырос в регионе, где проживают люди более чем восьмидесяти национальностей. Мои университетские друзья разбросаны от Африки до Аргентины.
Мы жили в нашей великой и доброй Империи мирно и, как выяснилось, счастливо, не взирая на отдельные недостатки, как метко заметил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.
То, что происходит на территории бывшего СССР, для меня до сих пор не укладывается в голове. Межнациональные конфликты, банды «оппозиционеров», экстремизм и секты – все это символизирует для меня ад и мерзость. К сожалению, это сегодняшняя реальность мировой политики.
Распад СССР и кризис российской имперской идеологии в угоду западным веяниям привел к массовым трагедиям народов нашей страны (а я до сих пор Российскую Империю, СССР считаю своей страной), разделенной ненужными государственными границами.
Сегодня народы России, Беларуси, Украины, Армении, Азербайджана и других наших республик стали заложниками международного финансово-олигархического террора. Попытки перераспределения ресурсов, территорий – это политика международного империализма, не унимающегося перед желанием достичь безоговорочной мировой власти и могущества.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном – это тоже звено мировой «шахматной игры», где безумные международные олигархи, преследуя свои геополитические интересы, разожгли костер войны, пострадавшими в которой, как обычно, являются простые люди. Причем, разных национальностей.
К сожалению, эта политика выплескивается в эмоциональное противостояние представителей разных народов. Простой человек не может знать и понимать всех тонкостей мировой политики, поэтому такие конфликты воспринимаются людьми через призму личной трагедии.
И в данном случае сохранение внутренних устоев СССР, Российской Империи, наши традиции объединения и дружбы народов, должны сыграть сдерживающую роль.
На днях мне на глаза попалась статья «Новой газеты» «Карабах без купюр».
И это буквально взорвало меня, как человека, у которого в друзьях и азербайджанцы и армяне. Когда простые армянские и азербайджанские семьи страдают в войне, развязанной мировым финансовым олигархатом, это горько, но понятно. Об этом нас всегда предупреждали и классики русской политической мысли XIX-XX веков и партийные деятели советского времени. С той поры хищнические аппетиты мировых олигархов только выросли, не имея сдерживающего мирного начала России.
Но когда наши сограждане размещают на страницах зарегистрированного в России издания провокационную статью – это уже за пределом понимания.
В развязанном извне военном противостоянии бывших советских республик пострадавшими являются обе стороны. Здесь нет и не будет победителей. Точнее, они есть. Но это либо интересы мировой финансовой олигархии, либо наши, родные, традиции дружбы народов и сохранения территориальной целостности и мирного развития республик бывшего (к сожалению) СССР и Российской Империи.
Иного не дано.
Мы снова должны осознать, что все советские республики – это колосья единого герба, обвитого лентой, ставшего символом мира и спокойствия во всем мире.
На нас лежит ответственность за будущее не только нашей одной шестой части мира, но и судьба всей планеты. Мы не имеем права враждовать друг с другом. Ни по национальному признаку, ни на уровне исторического противостояния «красных» и «белых», ни социально - классово.
Поэтому мы не имеем права занимать какую-либо сторону в подобных конфликтах. Наша позиция должна быть однозначной: мир и спокойствие в нашей, пускай и в прошлом, советской стране – это наша ценность и наше право. Мирное небо над головами как армянских, так и азербайджанских детей – это в равной степени наша общая задача.
Если уж воевать, так только за нашу единую страну, за свободу которой наши деды отдавали свои жизни в годы Великой Отечественной.
Поэтому статью в «Новой газете» я воспринимаю не только как особо опасную для мира и согласия в нашей Российской Федерации, но и как личное оскорбление, поскольку любой гражданин России, может стать либо жертвой, либо невольным участником подобных конфликтов.
Сейчас понятие «враги народа» получило новое, современное прочтение и смысл. И редакционную политику «Новой газеты» я всегда считал и считаю враждебной, антинародной. А данная публикация поставила крест на этой газетенке.
Мне остается только потребовать от правоохранительных органов нашего государства добиться привлечения разжигателей национальной розни к уголовной ответственности. Надеюсь, виновные понесут суровое наказание.