Найти тему
Мысли вслух

Принят законопроект о единой минимальной цене на табачную продукцию

https://retina.news.mail.ru/pic/01/3e/image278382_7f5b7dc08966122952d5728e1ecd59ea.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/01/3e/image278382_7f5b7dc08966122952d5728e1ecd59ea.jpg
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о единой минимальной цене на табачную продукцию.
Уточняется, что продавать табачную продукцию потребителям будут по максимальным розничным ценам, которые не могут быть ниже единой минимальной цены. Кроме того, в законопроекте предлагают запретить продажу потребителям табачной продукции с максимальными розничными ценами, установленными ниже уровня единой минимальной цены по истечении шести месяцев с момента повышения ставок акцизов, и соответственно, начала действия новой единой минимальной цены.
По мнению авторов документа, законопроект поможет избежать риска необоснованного занижения цен, предотвратить насыщение российского рынка табачных изделий дешевой контрафактной продукцией.

Вот, опять заботы отвалили народу. Я согласен, что надо ограничивать каким-то образом курение в заведениях, выделять места для курения на улице и т.д., но навязывать, в условиях рыночной экономики, цены на табак, алкоголь и т.п. - это дурость. Если, например, мне, сигарета помогает немного разгрузить голову от рабочих задач, взглянуть на некие проблемы немного под другим углом и благополучно их решить, то я и курю. То же самое и с алкоголем - иногда хочется немного выпить, расслабиться, отключиться от каких-то житейских проблем. Это происходит очень редко, но, тем не менее, иногда хочется так расслабиться.

Повышение цен, установка "минимальных цен", "рекомендуемых цен", на мой взгляд, прямо противоречит сути рыночной экономики, рыночной модели ценообразования.

Вообще, такие меры никак не связаны с борьбой за здоровье нации - это лишь еще один способ наполнения бюджета.

Я считаю, что бороться за здоровье нации надо привлечением граждан в секции, на стадионы - бесплатный вход, бесплатные секции по интересам, финансовая помощь в проведении соревнований, в обеспечении выездов на соревнования и т.д.

Несмотря на то, что в СССР никто не запрещал никому курить и никто не устанавливал "минимальных цен", занимающихся спортом граждан было гораздо больше, чем сейчас. Кто хотел - курил, кто хотел заниматься спортом - занимался, причем бесплатно.

Не знаю как в других городах, но, например, в Перми, чтобы ребенка водить на секцию, надо планировать примерно 3-4 тысячи в месяц (в среднем по году, учитывая покупку амуниции, семинары, выезды на не далекие соревнования). Это я взял за пример занятия боевыми искусствами - занятия бальными танцами, футболом, хоккеем и т.д. могут отнимать в разы больше денег. При нацеленности ребенка на более-менее серьезные результаты, сумма обеспечения довольно резко возрастает. Не все родители могут себе позволить выделять такие деньги из семейного бюджета... Почему-то этот аспект законотворцев нимало не интересует.

Какие-то заботы законотворцев однобокие. Чем бы не озаботились, все сведется к поиску в карманах граждан "лишних денег".

В общем, как всегда, думцы думают о самом важном...

Впрочем, это лишь мои мысли вслух.

Поделитесь своим мнением в комментариях!