«Женщина может опоздать на встречу с кем угодно,
кроме короля и своего доктора»
Ж.Рекамье
Несмотря на то, что на дворе 21 век, многие девушки до сих пор бояться посещать гинеколога. С чем же это связано? В данной статье я подробно объясню, кто же такой гинеколог и развею мифы о посещении данного специалиста.
И так, начнем с того, кто же такой гинеколог? Гинеколог- это врач-специалист, который занимается наблюдением состояния здоровья половых органов женщины, предупреждением заболеваний связанных с репродуктологией(т.е профилактикой) и лечением болезни. На прием к гинекологу можно попасть в поликлиниках по месту жительства, в женских консультациях, в государственных и частных медицинских центрах и родильных домах.
Врачи гинекологий бывает разных специализация:
ü Врач-гинеколог общей практики- именно к нему обращаются первично с любыми вопросами. Этот специалист проводит осмотр, забор материала и по полученным данным оценивает состояние здоровья пациентки. При необходимости направляет к узкоспециализированному гинекологу.
ü Гинеколог-онколог- данный врач специализируется на лечении болезней женских половых органов связанных с онкологической патологией(рак по простому).
ü Гинеколог-эндокринолог- специализируется на заболеваниях ЖПС связанных с гормональным сбоем.
ü Гинеколог-репродуктолог –занимается вопросами зачатия.
ü Акушер-гинеколог- этот специалист наблюдает за женщиной в течение беременности, родов. Пациентка находится под наблюдением у этого врача и в послеродовом периоде.
Думаю, со специализацией гинеколога разобрались, теперь поговорим о посещении данного врача.
Начиная с 14 лет каждая девушка(женщина) должна посещать гинеколога раз в год для плановой проверки. Раз в 3 года, начиная с 21 года до 65 лет, надо сдавать мазок шейки матки для цитотоксического исследования. В период с 45 до 50 лет надо посещать гинеколога для проверки раз в полгода(это связано с климаксом). Это все было плановое посещение этого специалиста.
Что же является поводом для похода к врачу-гинекологу?
ü Сильные боли во время менструации
ü Нарушения менструального цикла(задержка более 2 недель повод для волнений)
ü Боль во время полового акта
ü Кровотечения(кровянистые выделения) вне менструации
ü Тупая ноющая боль внизу живота
ü Необычные выделения(обильные, имеющие запах, желтый цвет и тд)
ü Жжение и зуд
ü Полосы растяжение и набор веса
При данных симптомах ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!
Какие мероприятия надо провести перед визитом к врачу-гинекологу ?
Для начала надо вспомнить, когда была последняя менструация, сколько она длилась, когда впервые начались месячные. Если до этого посещали гинеколога, то обязательно упомянуть об поставленном диагнозе и лечении. Далее перед посещением надо «привести себя в порядок», принять ванну, одеть чистое нижнее белье, сделать это при помощи влажных салфеток(желательно детских, в них нет антисептика), так же советую воздержаться от полового акта(в идеале до 2-3 дня до визита к врачу). Обязательно надо освободить мочевой пузырь и кишечник перед приемом, т.к наполненный мочевой пузырь осложняет процесс пальпации. Желательно посетить гинеколог в первые дни после окончания менструации (это связано с нем, что в этот период снижена иммунная защита и легче определить наличие каких-либо инфекций). Также необходимо сказать о том, что наличие или отсутствие растительности в интимной зоне никак не влияет на качество обследования.
Это были основные моменты посещения гинеколога. Надеюсь вам понравилась статья и для вас она была полезной!))