В статье про советы при продажах на Авито я писал о том, что напишу статью о том, как не отдать свои кровные в общак на зону мошенникам, при покупках в Интернет.
Есть конечно советы от того же Авито - не давайте никому реквизиты карты, пользуйтесь авитодоставкой и прочее, но во-первых, мошенники бывают и другого сорта, что реквизиты не потребуют, а авитодоставка часто очень дорога, и вообще, на мой взгляд, как продавца, продажа с предоплатой - это своего рода правило хорошего тона, и всякие авитодоставки и прочие наложенные платежи (минуй меня участь последнего способа) - должны уйти в прошлое. Основой взаимодействия должны быть доверительные отношения, основанные на честном рейтинге. В идеале должно быть как на eBay, где площадка является гарантом честности, но до этого Авито, в частности, ещё далеко.
Данные советы являются общеприменительными, для любых мест покупки - форумов, досок объявление и прочих Юл.
Итак, начнем.
1. Проверка фотографий
Самый первый способ проверить объявление на мошенничество, это проверить фотографии на подлинность, если они есть конечно. Но если нет фотографий - смело обходите это объявление стороной, если конечно вы не любитель русской рулетки, потому как скорее всего вы и от продавца ничего не получите, либо получите фото уровня школы для слепых.
Фотографии легко проверить через тот же Google. Вводите адрес Google.ru, нажимаете кнопку в правом верхнем углу под названием "Картинки", и у вас появляется возможность загрузить картинку или ссылку на картинку, чтобы поисковик смог найти её в своём кэше. Либо похожую на неё.
Смысл в этом такой, что часто мошенники используют картинку из Интернет, и если поиск дал однозначное соответствие - это повод задуматься об аутентичности данного объявления.
В яндексе данная функция тоже есть, к слову.
2. Проверка телефона
Часто в объявлениях указан телефон, по которому можно созвониться с продавцем. Часто же этот телефон указан просто "для солидности", но интересует нас не это, а его "засвеченность".
Первая проверка - это просто вбить его в поисковик и посмотреть, что про него пишут люди. Вбивать нужно разными способами - в российском федеральном формате "89хх-ххх-хх-хх", можно (и иногда нужно) без дефисов, либо в международном формате "+79хх-ххх-хх-хх", тоже самое про дефисы.
Иногда данная проверка уже отсекает гражданина любителя лёгкой наживы, но иногда хитронижнеточные граждане используют ещё не засветившиеся номера, поэтому есть вариант проверить соответствие кода региона телефона и регион, указанный в объявлении. Если он не совпадает - это повод призадуматься.
3. Проверка учетной записи, рейтинга, отзывов, даты открытия
Следующий возможный этап проверки гражданина на вшивость желание засунуть в ваш карман свою лапу - это пройтись по его реквизитам. Проверяйте учетную запись, пробуйте поиск по учетной записи, например в поисковике вбивайте "отзывы о продавце ауе с авито", это может дать какую-то информацию, хотя с таким названием я бы уже потерял желание иметь какое-то дело, но ситуации бывают разные.
Читайте подробно рейтинг, смотрите, кто его оставил, когда, по какому поводу, не являются ли отзывы однотипными, а-ля "ваше чОткий поц"/"респектую братухе"/"прямо нормальный гопник".
Ещё немаловажным фактором надежности продавца является дата открытия учётки. Если она открыта вчера, и уже есть куча отзывов - однозначно обходите стороной.
Ну и напоследок - проверяйте другие объявления продавца, возможна ситуация, что среди них будет "прокол" типа указан другой город, либо стилистика объявления резко отличается, например в одном гражданин проявляет чудеса краткости, а в другом заливается как отъявленный Цицерон.
4. Проверка продавца телефонным звонком
Ещё один способ, который годится для отсева граждан с нехорошими намерениями - это созвон. Если на другом конце провода вы услышите "ой, внучок, как афонь?..", то вероятно, что вы сами всё поймёте.
Варианты конечно могут быть и иными, когда вам ответит "эффективный менеджер" с поставленным дикторским голосом, который не только продаст вам "афонь", но ещё и оформит кредит, получателем которого будет он сам, за вас счёт.
Поэтому данный шаг - не для людей, которые начитавшись всякой чуши считают себя интровертами.
Ещё один вариант, для особо отважных людей, это во время звонка предложить продавцу забрать товар лично, даже если у вас нет такой возможности. В 99% мошенник сольётся, сославшись на то, что у него нет возможности передать лично и вообще он сейчас на Бали (там, где сказочно), и вообще срочно до свидания. Опять таки оговорюсь, что это зависит от ситуации, и вполне возможно, что вы нарвётесь на закредитованного социофоба интроверта, который боится брать незнакомые номера, а так же крайне опасается видеть живых людей.
5. Проверка продавца прямыми вопросами
Как ни банально это звучит, можно задать прямой вопрос - "гражданин, а вы не мошенник? а чем можешь доказать?". Нормальный продавец посмеется, и найдёт, что ответить, ненормальный может обидиться, ну а мошенник может всё что угодно, но какая-то часть может вполне отсеяться на этом этапе.
Прямых вопросов существует крайне много, фантазируйте. Главное не превращайте вопросы в допрос, потому как продавец тоже человек и ценит своё время, иногда овчинка не стоит выделки. Это я как продавец говорю.
6. Требуйте пост-оплату
Один из самых надёжных вариантов, который почти беспроигрышный - это пост-оплата. И в целом большинство продавцев на это идут. Однако, бывали случаи таких изобретательных мошенников, что даже такой вариант не срабатывал. В итоге всё зависит от покупателя и его скрупулёзности в изучении полученнного товара.
Более того, как я упоминал в самом начале, пост-оплата крайне неудобна для продавца, а взаимодействие в процессе продажи должно быть удобно обеим сторонам, поэтому если продавец отказался продавать таким образом - это не говорит о том, что он мошенник, просто не хочет "морозить" средства на неопределенное время, потому как может продать и без оного (если товар хороший), и другие причины.
7. Требуйте подтверждение статуса в Интернет - соцсети, рекомендации
В наше время гражданин в Сети, имеющий только телефонный номер - это анахронизм, и предмет для выставления в музее.
У большинства есть и учётки в различных соцсетях, и мессенджеры на телефонах. Поэтому не стесняйтесь требовать идентификации личности через какие-то общедоступные средства общения. Например, попросите гражданина написать через "Вконтакте", после чего изучите его профиль. Вдруг окажется, что это ваш внучатый племянник по отцовской линии, восстановите давно утраченную родственную связь, заодно.
Так же можно спросить о рекомендациях, например на профильных форумах. Данный способ гораздо дольше в реализации и в целом сложнее, но зато гарантирует почти 100% защиту от мошенников.
8. Не ведитесь на низкую цену
Ясное дело, для чего люди идут покупать на "барахолках", а не в магазины. Потому как цена решает, и это вполне понятно.
Но если вы видите цену товара, отличающуюся в разы, и при этом если товар новый - скорее всего это развод. Чаще всего мошенники эксплуатируют желание человека "быть крутым" и продают предметы т.н. "крутизны" - дорогие телефоны, ноутбуки и прочее, при этом цена на них ниже магазинной раза в 4-5. Человека с наличием признаков интеллекта это должно насторожить, но лично знаю много случае развода на "айфон 10 за 10", что весьма красноречиво говорит о пользователях этого гаджета. Это шутка.
9. Не ведитесь на типичные стимулы продажников
Ну и последний совет, в напутствие тем, кто отправляется в отважное путешествие по морям и океанам покупок, кишащим акулами, это - имейте хладнокровие капитана морского судна. Не ведитесь на рекламные слоганы, на "остался последний, срочно выкупайте" и прочее.
Оставьте импульсивность дома, трезво рассуждайте - надо ли оно вам, смотрите большую выборку однотипных товаров и выбирайте не по тому, как вас зазывают бойцы прилавков и шконок, а по тому, насколько всё выглядит правдоподобно, относительно того, что я писал выше.
На сим всё, надеюсь кому-то эти советы помогут сэкономить нервы и деньги, а если кто-то знает ещё вариант нанесения ответного удара по мошенникам - пишите в комменты.