Здравия уважаемый читатель. Работа у меня такая - связь людям доставлять в разные уголки нашей необъятной родины, работы у меня много и соответственно езжу я тоже много. Сегодня хочу рассказать Вам о местах которые я посещаю чаще всего: деревни, настоящие деревни расположенные в сотнях километров от крупных населенных пунктов.
По деревням я езжу, как правило, на автомобиле потому сперва о дорогах в глубинке.
Как думаешь, уважаемый читатель, есть они там или нет?) Напиши в комментариях а потом читай дальше)
На самом деле ситуация с дорогами сейчас стала лучше чем было еще лет пять назад. Много дорог ремонтируется, много асфальтируется или просто заново отсыпается щебнем. Я даже последний год ни разу не брал кроссовер, все на маленьких седанах езжу (поло, рапид). Хотя, конечно, иногда попадаешь на такую дорогу что просто недоумеваешь - как эти люди, что в деревне куда ведет эта дорога, там живут, потому что это не дорога а направление. Но, тем не менее, приезжаешь и видишь что деревня вполне живая, люди есть, машины есть, хозяйство ведется. Отдельно отмечу дороги Алтайского края. Читатель, это что-то. Новые, широкие, не загруженные, почти без камер, едешь скажем от Барнаула до Рубцовска - красота, просто вот получаешь удовольствие. И такого там много, много отремонтированных региональных и местных дорог, правительству Алтайского края - респект и уважение за столь массовое дорожное строительство. Но в моей родной Новосибирской области дела обстоят похуже, дороги если и ремонтируются то служат не долго. Увы.
Правда что деревня умирает?
Знаете, я бы не сказал что она прям умирает. Я бы сказал что она приходит в то состояние в котором она объективно должна была бы быть еще столетие назад. Ведь что такое деревня - это способ прокормить себя своими руками, буквально, не завися ни от кого и ни от чего (кроме погоды естественно). В России огромное количество маленьких деревушек, прям одна на одной, я не историк, но на мой взгляд так случилось потому что люди, уходя на земли подальше от населенных пунктов, искали пусть и не простой но спокойной и сытой жизни. У нас же в России как было - бесконечные войны, перевороты, дани, оброки, десятины и прочие сборы с простого населения в пользу государства, бояр, знати и т.п. Еще не забывайте про болезни тех времен и преступность. А так как территории большие то взял семью, сбежал подальше от всего этого и живи спокойно. Вот и получился океан мелких хозяйств объединенных в деревни. Может и чушь написал, но я считаю что было именно так. Время идет, один человек с помощью технологий может управляться уже не с мелким хозяйством а с целой фермой на тысячи голов и десятки гектаров земли. А если производительность труда одного человека стала такой же как раньше было у ста, то чем остальным 99 заниматься? Вот и разъезжается население, в поисках применения своего труда. Подчеркну, люди не от бедности бегут, а от безработицы, любого спросите - работы нет потому и уехал. Ну не нужно при современных технологиях столько рабочих рук сколько было и есть в деревнях.
Какие они, деревенские жители.
Деревенские жители, на мой взгляд, делятся на два типа: те кто решил связать свою жизни с деревней и те кто мечтает из нее "свалить". У тех и у других своя правда жизни, но первые конечно более приятные люди. Постоянно что-то ковыряются на своем участке, дома ухоженные, какой ни будь трактор стоит и т.п. А какие там дети, каждый незнакомый ребенок обязательно поздоровается и , в сравнении с моими городскими, очень самостоятельные. В последнее время стал замечать что в деревнях появились детские площадки, прошлой зимой видел как мужики, обычные местные мужики, сами каток для детей заливали. На государство у них жаловаться не принято, как говорят - "ну а что государство, небольшие выплаты и пособия есть, как и всем в стране, почему мне, за то что я решил жить в деревне, государство должно больше чем тому кто честно трудится в городе. У нас капитализм - каждый сам решает что ему по душе." Это не значит что к государству претензий нет, в конце концов они его граждане и тоже хотят получать качественную медицинскую помощь, образование и прочие государственные услуги. С этим там конечно беда.
А хозяйства?
Хозяйства ведутся, как крупные так и мелкие. Есть процветающие, есть загибающиеся, есть загнувшиеся. Продуктовое эмбарго, на мой взгляд, очень неплохо помогло нашим производителям продуктов питания, я много лет езжу по одним и тем же местам и видно как обновилась техника, как полей стало больше, здания ферм обновились, даже сено теперь не стогами лежит а в катушках обмотанных пленкой. Хотя, конечно, фермеры да и простые частники, жалуются на проблемы со сбытом продукции, особенно обострившиеся с нововведениями в законодательстве. Раньше от комбинатов ездили машины и собирали молоко, мясо и т.п. Сейчас стали нужны справки о безопасности продукции, потому кто может - сам на рынок или у дороги продает, а остальные окончательно завязали с хозяйством.
Вместо итога.
Знаете, раньше я тоже с грустью воспринимал ситуацию с деревнями, это действительно удручающее зрелище - мертвые деревни, прям пост апокалипсис. Но попадая в деревни которые живут, да не просто живут а развиваются, задумываешься - а может оно и к лучшему?
Понравилось прочитанное? Поставь лайк и подпишись на канал. Мне есть что ещё тебе рассказать. В следующей статье подробно остановлюсь на какой ни будь деревне которая не только выжила но и прекрасно развивается.
Есть вопросы по прочитанному - пиши в комментариях!
Обязательно прочитайте мою предыдущую статью о командировке в Санкт-Петербург!
Немного фото Автора