Интересное письмо, которое я получила. Заставляет задуматься...
«Я никогда не любила возиться с землёй. Да и приходилось редко – когда попросят помочь прополоть грядки или картофель окучить. И комнатными цветами я не занималась, даже поливала нехотя по просьбе мамы.
Всё изменилось, когда мы переехали в новую квартиру с большим балконом. Из окон нашей высотки зелени не наблюдалось, и её нехватку я ощутила сразу. Началось по осени, с обычных купленных на рынке неопределённого сорта перцев, которые пошли на приготовление ужина. Просто в них оказалось почему-то очень много зёрнышек. Я решила продемонстрировать сыну эксперимент по выращиванию перцев. Замочила семена, как это делала когда-то мама, и дождалась ростков. Когда они чуть подросли, воткнула их в ящик с грунтом для овощей. К счастью, они оказались настолько неприхотливы, что выдерживали даже засуху, когда я забывала их поливать.
Прижились они замечательно и к 8 марта улыбнулись мне белыми цветами, которые напоминали подснежники – у нас в это время ещё зима.
Честно говоря, я думала, что дальше дело не пойдёт – не известно, какой сорт и как опыляется. Но совершенно неожиданно к маю начали завязываться плоды.
А когда совсем потеплело, я выставила ящик на балкон, где растения, как мне показалось, повеселели. Удивлению моему не было предела, пока я наблюдала весь этот процесс цветения и вызревания, потому что впервые видела домашние овощи на подоконнике, да ещё и у меня, не имевшей доселе дел с огородом.
Но сейчас пошел уже третий год со времени их обоснования в нашей квартире, короткие и корявенькие стебельки их давно покрылись древесной корочкой, а мы время от времени снимаем маленькие красные плоды. И, кстати, на вкус они не только не уступают покупным, но и превосходят их – теперь я понимаю, что такое по-настоящему сладкий перец. Да, у нас снова зреет урожай!
Еще одно чудо-деревце растёт у меня в горшке. Оно выросло из маленького росточка, который я заметила позапрошлым летом в сливном отверстии кухонной мойки.
«Раз ему так хочется жить, – подумала я, – пусть остаётся!» И воткнула сначала в стакан с водой, а потом в горшок с грунтом. Изначально он был похож на огуречный всход. Но потом вытянутые овальные листья стали превращаться в резные, и стало понятно, что это помидор. Время его «взросления» пришлось на зимний период и недостаток солнечного света, поэтому вытянулся он к лету почти в метр высотой. Ещё в мае зацвёл и дал первый плод.
А потом снова цвёл и опять дал несколько маленьких сладких помидорчиков – таких вкусных, что ни в какое сравнение не идут с покупными тепличными.
И наконец, с месяц назад у меня появился ещё один «подкидыш». Внутри купленного помидора проросло одно из семян – видно так долго лежал этот овощ на прилавках.
Вот такое волшебство! Что ж, значит, судьба ему не сразу быть съеденным, а оставит после себя потомство, поэтому растёт он пока в соседях с перцами, а сама я подумываю о покупке дачного участка. Оказывается, огородничество затягивает.»
Анна Лосева
Удачи Вам и позитивного настроения!!!
#истории из жизни
#огород на подоконнике
#огород на балконе
#сад и дача
#дача и огород