Центральная Америка состоит из 7 государств: Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама и Сальвадор. В этой статье будем разбираться чем отличается Никарагуа от остальных стран Центральной Америки.
Ни кара себе какая большая!
Да, эта страна — самая большая в центральноамериканском регионе. Конечно, площадь не огромная, но всё-таки больше, чем любая закавказская страна, чем обе Кореи, и даже чем большинство европейских стран!
Как и у почти всех других стран Центральной Америки, у Никарагуа есть и атлантическое побережье, и тихоокеанское. Природа достаточно разнообразна. А ещё там есть горы, которые на карте страны выглядят как треугольник. Это может быть подсказкой, чтобы запомнить флаг страны.
Озеро Никарагуа
В самой крупной стране Центральной Америки есть и самое крупное озеро. При чём оно не только самое крупное в Центральной, но и самое крупное пресноводное озеро вообще во всей Латинской Америке (то есть включая Мексику, Бразилию, Аргентину и другие страны)! Оно даже входит в 20-ку крупнейших озёр мира.
Кстати, на счёт пресноводности. Раньше там был залив, а со временем эти воды отделились сушей от океана и получилось озеро. Вот так акулы, плавающие в океане оказались в озере. Вода со временем стала пресной, и живность адаптировалась. Да, Никарагуа — единственное в мире пресноводное озеро, в котором водятся акулы.
Вот те раз — беднее только Гондурас!
Никарагуа — одна из беднейших стран не только в регионе, но и во всём западном полушарии. Около половины граждан находятся за чертой бедности. Каждый 12-й взрослый житель — безработный.
Улучшить финансовое положение и спасти от загнивания сможет колоссальный проект — канал, объединяющий два океана.
Никарагуанский (он вам не Панамский!) канал
Ещё в XVI веке люди говорили о том, чтобы соединить два океана — Тихий и Атлантический (ну не огибать же каждый раз Южную Америку). Тем не менее, к строительству такого канала приступили только в XIX веке, а достроили и начали пользоваться — в XX. И это был всем известный Панамский Канал.
Российские друзья
До конца XX века панамский канал контролировался американцами. Выгодное дело, ведь за проход судов взимается плата. Поэтому в качестве альтернативы Россия решила построить Никарагуанский канал. И именно по этой причине Никарагуа дружит с Россией.
Это государство в Центральной Америке — одна из 10 стран, открыто поддержавших Россию по вопросам Крыма. Также Никарагуа, следуя за Россией, признала Абхазию и Южную Осетию.
Манагуа — столица Никарагуа
У столицы Никарагуа созвучное название — Манагуа. Город находится возле озера, которое тоже называется Манагуа. Это второе по величине озеро в стране и его тоже можно разглядеть на карте. Но этому озеру повезло меньше — оно сильно загрязнено, частично из-за сбросов ртути компанией Kodak в 1950-х, частично из-за сбрасывания сточных вод столицы.
Незапоминаемая информация
Всё остальное по Никарагуа трудно запомнить. Поэтому просто посмотрите, может вам будет интересно:
Площадь: ~ 130 000 км²
Население: ~ 6 000 000 человек
Валюта: Кордоба
Находится между Коста-Рикой (на юге) и Гондурасом (на севере). Климат тропический, пассатный. Более населён и покрыт дорогами запад страны, восток практически отрезан, для передвижения используют реки.