Компьютерные вирусы и другие вредоносные программы могут создать кошмарный сценарий для пользователей, потенциально вызывая сбои компьютеров, потерю данных и кражу личной информации. Когда они заражают тысячи — или даже миллионы-устройств, они также могут нанести серьезный финансовый ущерб. Вот некоторые из самых дорогих вредоносных атак на сегодняшний день.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫНОСЫ
- Термин "вредоносное ПО" относится к вирусам, червям, троянским коням и шпионским программам.
- Самой дорогой вредоносной инфекцией на сегодняшний день был червь MyDoom, который принес примерно 38 миллиардов долларов общего ущерба.
- Чтобы свести к минимуму риск кибератаки, владельцы компьютеров должны поддерживать свое антивирусное программное обеспечение в актуальном состоянии и избегать открытия подозрительных вложений электронной почты.
MyDoom
Ориентировочная стоимость: $ 38 млрд
Начатый Год: 2004
Самым разрушительным вредоносным ПО на сегодняшний день, возможно, был MyDoom, который причинил более 38 миллиардов долларов предполагаемого ущерба. Последствия MyDoom были далеко идущими и быстрыми-когда компьютеры были заражены червем, он создавал сетевые отверстия, которые позволяли другим иметь доступ к их машине. Кроме того, вредоносное ПО также имело возможность открывать случайные программы. В 2004 году, по оценкам, 25% всех электронных писем были заражены MyDoom
SoBig
Ориентировочная стоимость: $ 37 млрд
Год выпуска: 2003
В 2003 году вирус SoBig вызвал более 37,1 миллиарда долларов разрушений. Эта быстро распространяющаяся вредоносная программа распространялась по электронной почте как вирусный спам. Если вы подвергались воздействию, вирус имел возможность копировать файлы, отправлять их по электронной почте другим и наносить серьезный ущерб программному и аппаратному обеспечению компьютера.
Sasser/Netsky
Ориентировочная стоимость: $ 31 млрд
Год начала: Начало 2000-х годов
Sasser и Netsky были двумя самыми смертоносными компьютерными червями в истории, и у них был общий автор: немецкий подросток Свен Яшан. Sasser распространялся, сканируя IP-адреса на подключенных компьютерах и направляя их на загрузку вируса, в то время как Netsky распространялся через вредоносные электронные письма. Вместе взятые, черви создали разрушительный ущерб в размере 31 миллиарда долларов в начале 2000-х годов, по данным компании программного обеспечения безопасности Norton
ILOVEYOU
Ориентировочная стоимость: $ 15 млрд
Начатый Год: 2000
Один из первых крупных киберугроз, использующих электронную почту в качестве системы доставки, ILOVEYOU создал крупный финансовый ущерб — и много разочарованных пользователей электронной почты. Жертвы получили электронное письмо с приложенным " любовным письмом."То, что они действительно открывали, было сценарием visual basic, который содержал программу, которая перезаписывала любые компьютерные файлы с общими расширениями, такими как .doc или. mp3. добавив оскорбление к травме, ILOVEYOU затем отправил пагубное электронное письмо 50 контактам жертвы. В целом вредоносная программа нанесла ущерб примерно в 10 миллиардов долларов.
NotPetya / ExPetr
Ориентировочная стоимость: $ 10 млрд
Начатый Год: 2017
NotPetya впервые высунула свою голову в Украине в 2017 году, но ее ущерб не ограничивался этой страной. Вскоре он начал заражать компьютерные системы нескольких транснациональных корпораций, включая Merck, FedEx и судоходный гигант Maersk. Спецслужбы США и Великобритании предположили, что российские военные создали вредоносное ПО, чтобы нанести ущерб врагам Украины, хотя последствия были гораздо более далеко идущим
StormWorm
Ориентировочная стоимость: $ 10 млрд
Начатый Год: 2007
Название StormWorm является чем—то вроде неправильного названия-вредоносная программа на самом деле является троянским конем, который является обманчивым программным обеспечением, которое позволяет преступникам получить доступ к конфиденциальным данным и шпионить за вами. Вредоносный файл охотился на любопытных пользователей электронной почты, которые нажали на ссылку, которая якобы была статьей о мощном шторме, опустошающем Европу.
Conficker
Ориентировочная стоимость: $ 9,1 млрд
Начатый Год: 2008
Отчасти червь Conficker был настолько опасен, что не позволял жертвам обращаться в интернет-охранные фирмы, в те самые места, где они могли бы обратиться за помощью. Червь заразил целых семь миллионов компьютеров, создав огромный ботнет с возможностью кражи конфиденциальных данных у своих жертв. Как ни странно, он мало что делал, когда атаковал компьютер, хотя и создавал реальную угрозу для тех, у кого были зараженные машины.
WannaCry
Ориентировочная стоимость: $ 4 млрд
Начатый Год: 2017
В течение четырех напряженных дней в 2017 году вымогатели WannaCry оставили путь разрушения, который затронул примерно 150 стран по всему миру. Вредоносная программа даже нашла свой путь в больничные ИТ-системы, где во многих случаях она вывела из строя жизненно важное оборудование. Как ни странно, его создатели запросили у британской Национальной службы здравоохранения мизерный выкуп в 300 долларов, чтобы разблокировать ее компьютеры; это довольно мало для атаки, которая стоила около 4 миллиардов долларов в общей сложности финансовых потерь.
Code Red
Ориентировочная стоимость: $ 2 млрд
Начатый Год: 2001
Одним из самых известных вирусов на сегодняшний день является вирус Code Red. В 2001 году он нанес ущерб более чем в 2 миллиарда долларов и имел возможность проникать в компьютерные сети и использовать слабые места в программном обеспечении Microsoft. Как только вирус заражал машину, он активно искал другие машины в сети для атаки.
Slammer
Ориентировочная стоимость: 1,2 миллиарда долларов
Начатый Год: 2003
Трудно превзойти Slammer, когда дело доходит до нанесения наибольшего ущерба за наименьшее количество времени. Когда червь поднял голову в 2003 году, он заразил половину серверов, подключенных к Интернету, всего за 15 минут. Вредоносная программа была достаточно мощной, чтобы вызвать отмену рейсов и временно отключить центры 911.
Как же она так быстро распространилась? Slammer использовал уязвимый код, встроенный в SQL-серверы Microsoft. Как только сервер заражался, червь мог реплицировать себя в течение нескольких коротких секунд.