Найти тему
Дарья Гантимурова

Муром. Неоправданные ожидания.

Как купить туристическую путевку дешевле

В предвкушении поездки в Муром думалось мне, что будет у меня по результатам заметка яркая и позитивная. Представлялся мне этот древний город нарядным и славным, наполненным достопримечательностями и красивыми видами на Оку и старинные храмы. Увы, не случилось.Город встретил разбитыми дорогами, преимущественно облупленными зданиями (а покатались мы по нему изрядно), неприбранными зелёными зонами без цветников. Ситуацию, правда, несколько выручают свободнорастущие цветы, например лужайки весенней яснотки. Да и в общем город разнороден, и какого-то гармоничного целостного восприятия у меня не возникло. Вот ассоциативно прямо как этот дом, что "щёлкнула" из окна автомобиля, — и дерево и камень,и резьба и отсутствие штукатурки, вроде бы подновлено, но ... всё как-то не доделано, не завершено. А уж когда погода стала стремительно портиться, и зарядил дождик на фоне серого неба, стало совсем тоскливо. И появилась мысль — как должно быть неинтересно и скучно тут жить... Иными словами, город абсолютно не мой. Но я по природе не пессимист и специально делать и выкладывать неприглядные кадры не стала. И вот какой получилась у меня прогулка по Мурому.Город является третьим во Владимирской области по населённости, то есть достаточно значимым. Это крупный железнодорожный узел Горьковской железной дороги. Кстати, за всё время нашего пребывания в городе были слышны снующие туда-сюда через Оку составы.Вид на железнодорожный мост и Оку.

Одной из ярких достопримечательностей города стал другой мост — автомобильный вантовый мост через Оку, введённый в эксплуатацию в 2009 году. Именно по нему мы попадали в Муром из Нижегородской области. Трудно представить, но до его строительства области соединяли только понтонный мост в летний период, а зимой — паромная переправа. Длина моста — 1400 метров, а высота — 90. Мост был признан самым красивым в России в 2013 году по результатам конкурса, проводимого Федеральным транспортным агентством. В ветреную погоду мост "поёт" — в вантах ветер наигрывает мелодию, которую слышат туристы. Сама не присутствовала, но факт занимательный. Мне же понравилась расцветка моста — серые ванты с красным основанием. Погода с утра была солнечной и тёплой. И здесь (в отличие от Нижнего) уже вовсю цвели вишни и яблони. Старинные храмы — главные достопримечательности Мурома. И мы тоже решили заглянуть в основные. Начали с площади Крестьянина (Троицкая площадь), где буквально через проезд располагаются сразу два значимых монастыря — Благовещенский мужской и Свято-Троицкий женский. Монастыри встретили нас колокольным звоном, и на душе стало как-то сразу благостно, что ли. Постройки обоих монастырей в ходе реставрации были выбелены, что делает их для неопытного глаза несколько похожими. Впрочем, тенденция окрашивания церковных строений в единый монохромный белый всегда приводит к тому, что храмы сливаются в одну неразличимую вереницу, особенно если случается осматривать их подряд в один-два дня. Вот это меня искренне удручает — теряется ощущение индивидуальности и неповторимости строения. Особенно усиливается это чувство, если где-то на территории сохраняется часть оригинальной стены или демонстрируются фото прошлых лет. Благовещенский мужской монастырь был основан на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы по указанию Ивана Грозного, посетившего Муром в 1552 году во время похода на Казань. Уже через год были выделены средства и началось строительство, таким образом, годом основания считается — 1553-й. Жизнь монастыря претерпевала крутые повороты вслед развитию истории России, о чём подробно рассказывают соответствующие источники. Центральным храмом здесь является — Благовещенский собор, который стал единственной постройкой, уцелевшей в ходе разорения монастыря в Смутное время. Территория монастыря ухоженная, где-то даже аскетичная, практически весь периметр занимает аккуратный газон. Ансамбль монастыря является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения, находится под охраной государства. Ощущения от посещения самые приятные. Единственное, вызвали раздражение немногочисленные, совсем не производящие впечатления нуждающихся, просители подаяния у входа на территорию, которые весьма агрессивно требовали своего, буквально зажимая тебя к стене входной арки.Благовещенский собор с даты основания перестраивался и теперь внешняя его отделка является классическим примером русского узорочья. К собору пристроена шатровая колокольня.

Свято-Троицкий женский монастырь возник здесь спустя менее 100 лет после основания Благовещенского.Колокольня при надвратной церкви Казанской иконы Божией Матери.

Этот монастырь несколько больше, периметр вымощен плиткой, но в качестве украшения разбиты цветники-садики с прудиками и фонтанчиками. Мне понравился деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского, перевезённого сюда из соседней деревни Пьянгус в 1975 году. Он является памятником деревянного зодчества и очень красиво вписывается в ансамбль монастыря. Центральным храмом здесь является Свято-Троицкий собор, где хранятся мощи известных каждому святых Петра и Февронии, а также старинная реликвия монастыря — Виленский крест-мощевик. При монастыре действует пансионат "Надежда" для несовершеннолетних и престарелых. Интересный монастырь, но меня в целом не тронул. На территории: беседка с цветником, жилые строение и транспорт монастыря.

Сама площадь Крестьянина небольшая и представляет собой скорее сквер с симпатичными берёзками, в центре которого расположен памятник муромским святым Петру и Февронии. Напомню, что масштабным празднованием Дня семьи, любви и верности мы обязаны как раз Мурому, руководство которого лоббировало праздник и способствовало признанию его общероссийским. Символ Дня — ромашку, можно приобрести в качестве сувенирного магнита в любой сувенирной лавке города, что я и сделала. Есть сувенирный магазин (с терминалом) и на площади. Надо сказать, что продукция нас не сильно впечатлила в плане разнообразия и интересности, но зато удивила высокой ценой по сравнению с другими городами. А на площади меня воодушевили берёзы, может, весна тому виной... Задачи обойти все церкви города у нас не стояло, но Николо-Набережную церковь увидеть хотелось. До недавнего времени она была основным символом Мурома и широко тиражировалась на сувенирной продукции. А ещё я ожидала красивых видов на Оку отсюда, но вот с этим не срослось, увы. Церковь поставлена в соответствии с древней традицией строить храмы в честь этого святого у воды, так как св. Николай Чудотворец почитался в народе как спаситель утопающих, покровитель путешествующих и тех, чьё занятие связано с водой. В весенний разлив Оки случается, что вода подступает к самому холму, на котором стоит храм, тогда муромляне говорят, что у "Николы ноги мокрые". У подножия горы находится Никольский родник, куда несколько раз являлся сам Николай Чудотворец, как гласит предание. Ну а завершили мы осмотр храмовой архитектуры в Спасо-Преображенском мужском монастыре. Это древнейший монастырь города, первое упоминание о нём датируется 1906 годом. Ряд построек в составе ансамбля монастыря отнесены к памятникам архитектуры, охраняемым государством, и самая старинная из них относится к 16 веку. Строения по подобию других монастырей все окрашены в белый цвет. Настоятельские палаты (XVII век) — памятник архитектуры.

А вот территория монастыря восхищает — обилие цветников, зелёных лужаек, плодовых деревьев и птичник. Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор, построенный по указанию Ивана Грозного, во времена которого отмечался значительный экономический рост обители. Трапезная церковь Покрова Богородицы (конец 17 в.) является одновременно и важным хозяйственным строением монастыря. Здесь же находится ковчег с частицами мощей преподобного Илии Муромца. Вместе с Преображенским собором она формирует индивидуальный образ монастыря. В помещениях монастыря в советское время располагалась воинская часть, а сами постройки были основательно повреждены. Но со временем восстановлены. Надвратная церковь Кирилла Белозерского и часовня святого великомученника и Победоносца Георгия и часть территории с прудом. В часовне находится древний мощщевик с мощами этого святого. Ближе к реке находится храм преподобного Сергия Радонежского. От него открываются живописные виды на Оку. В монастыре есть есть ещё много интересных и просто красивых мест. Если будет время, обойдите его вокруг и со стороны воды в том числе, думаю, что виды вам понравятся. Хотя в целом с видами в городе проблемы определённо. Их ещё нужно поискать. Вот так выглядит центральная часть города со стороны Николо-Набережной церкви. И даже набережная, на которую я возлагала большие надежды,их не оправдала. Настолько она невзрачная, что никаких особых чувств не вызвала. Правда, ту её часть, где установлен памятник Илье Муромцу, мы посетили. Захотелось увидеть и сам памятник былинному герою и святому. Тем более, что в на родину богатыря, в Карачарово (ныне район Мурома), мы не поехали (признаться, полистав картинки в интернете, не сочли интересным, а время поджимало). Ну и желалось попасть на смотровую площадку — таки полюбоваться панорамой Оки. Вот как-то так это выглядит. Деревья загораживают обзор не только тут, но и на других позициях, предполагающих любование рекой. От памятника ракурс чуть лучше, ну и приближающаяся гроза добавила красок небу. Но мне было мало, поэтому решила спуститься к самой воде — как раз в том место, где до строительства вантового моста была паромная переправа, сообщающая Владимирскую область с Нижегородской. Поэтому и дорога на снимке уходит под воду. Кстати, Ока — это область Нижегородская, а берег — Владимирская:) Говоря о Муроме, нельзя не вспомнить и ещё об одном уроженце этих мест — Владимире Зворыкине — одном из изобретателей современного телевидения. Памятник ему установлен у Краеведческого музея, здание которого ранее было домом семьи купца Зворыкина — отца инженера. Скульптура изображает изобретателя студентом политеха, присевшим на лавочку у отчего дома. Получился интересный монумент, да и здание в отличие от основной массы сооружений города находится в более-менее приличном состоянии. Деревянные дома в городе тоже требуют ремонта, но они мне понравились, всё же, больше. Как бы там ни было, но порадовало, что резные украшения на них стараются сохранить. Хотя, Муром в этом смысле всё-таки контрастный город. Но зато, если поискать, то в окрестностях можно найти очень милые среднеполосные пейзажи. В том числе и с видами реки. Вот это, например, одно из мест, куда выезжают отдыхать горожане. Понравилось мне и небо, меняющееся перед грозой. Но это вряд ли можно отнести к особенностям именно этой местности. В общем, время шло, настроение падало и вместе с ним улетучивалось желание разыскивать симпатичные места. Поэтому, видимо, кое-что всё же осталось за пределами нашего внимания. Очень жалею, что не съездили к памятнику муромскому калачу. Всё-таки, он изображен даже на гербе города! Ну и думаю, что всё-таки, в городе больше приятных мест, чем удалось увидеть мне. И ещё надеюсь, что город будет хорошеть и возрождаться и тогда я с удовольствием вернусь сюда запечатлеть эти перемены к лучшему. P.S. А вот обедать советую в ресторане "Чайка", исключительно приятное место ("Чайка" - отличный ресторан). Вот такая весна в Муроме получилась:)