Умные родители не зря контролируют - сколько времени их дети проводят в Интернете. И чем именно они там занимаются.
Ведь в Сети опасности подстерегают ребенка на каждом шагу: компьютерные вирусы,обманщики, спекулянты, хамы и даже маньяки...
От всего этого нужна защита. И только вы можете ее дать!
Объясните - что нельзя делать в Интернете
Нельзя отправлять незнакомцам контактную информацию, а уж тем более соглашаться на встречу - мало ли кем они могут оказаться.
Нельзя заниматься любыми денежными операциями, а тем более азартными играми (для несовершеннолетних они запрещены).
Про сайты известного содержания вообще молчим - разумеется, детям на них делать нечего. Нельзя "качать" пиратские книги и фильмы. Могут отследить - будут проблемы с законом.
И главное - не надо выкладывать свои фотки сомнительного содержания в соцсети. Увидят учителя - грянет скандал! А зачем он вам?
Установите контроль
Чувствуете, что ребенок еще не готов самостоятельно работать с Интернетом? Ограничьте его доступ к нежелательным сайтам. Как это сделать - узнайте у вашего провайдера (кампании, которая устанавливала Интернет).
Компьютер: враг или друг вашему ребенку?
Компьютер словно атом. Он может быть мирным и нести свет миллионам людей, а может стать страшнейшим оружием. Все зависит от того, как и кто им пользуется.
Потому совсем лишать ребенка компьютера нельзя - будет прозябать в темноте, то есть в информационном вакууме. Но и без контроля оставлять детей наедине с умной машиной не стоит. У них еще нет жизненного опыта. А значит, инстинкт самосохранения на нуле. Потому они способны сотворить много бед...
1. Компьютер - это всегда зависимость?
Если ребенок сидит перед монитором только ради игрушек, стоит беспокоиться. И всеми силами вытаскивать его из этого виртуального "ада".
Лучше всего это делать с помощью хорошего детского психолога. Если же комп нужен вашему чаду для учебы, чтения книг и пр. - все нормально.
Но старайтесь ограничивать его время за "машиной": малышам 6-9 лет - до 30-45 мин в день, подросткам 10-14 лет - до 1,5 ч, старшеклассникам - до 2-3 ч.
2. Нужны ли подростку соцсети?
Да! Если он не общается со сверстниками в Интернете, то выпадает из своей среды - утверждают психологи. А вы же не хотите, чтобы одноклассники считали его "пещерным человеком". Просто и тут нужны разумные ограничения.
Следите, чтобы у ребенка было также вдоволь и живого общения - "живой" дружбы и "живых" развлечений. В том числе и с вами - родителями.
Если у вас с детьми - доверительные отношения, если они с вами делятся всеми - даже самыми сокровенными! - переживаниями, слушают ваши советы, то компьютер никогда не станет страшным оружием, разрушающим жизнь и психику ребенка.