Ингредиенты:
Морковь 800гр
Помидоры 300гр
Чеснок 3зубчика
Сахар 1ст.л.
Соль 0.5ст л.
Столовый уксус 1ст.л.
Приготовление:
1.Заготовку из моркови лучше делать в сезон уборки урожая,когда овощи сочные и вкусные.Для заготовки можно использовать свежие помидоры или томатную пасту,у меня законсервированное томатное пюре из свежих помидоров.
2.Морковь моем,чистим,если они только с грядки,то её достаточно протереть грубой щеткой,чтобы удалить загрязнения,кожицу снимать не обязательно.Морковь нарезаем на небольшие кусочки.Если используются свежие помидоры,то их измельчаем блендером в пюре.
3.Кладем морковь в чашу блендера и мелко измельчаем.
4.Если икра из моркови готовится в большом количестве,то удобнее воспользоваться кухонным комбайном.За неимением такой техники можно использовать обычную мясорубку.Чеснок чистим и пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.
5.На сковороду с толстым дном или в сотейник выкладываем измельчённую морковь,вливаем растительное масло,добавляем сахар и соль.Ставим на огонь.На среднем огне тушим в течение 15иинут с момента закипания.
6.Добавляем пюре из помидоров,чеснок, хорошо перемешиваем и ещё тушим 10минут.Затем в овощную смесь вливаем уксус и продолжаем тушить в течение 10 минут.Выключаем огонь.
7.Горячую овощную смесь раскладываем по заранее простерилизованным баночкам, закатываем их стерильными крышками,даём остыть банкам в перевёрнутом виде под одеялом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
Морковная икра может выступить как полноценное самостоятельное блюдо,она будет вкусна и сытна просто с хлебом или в качестве гарнира к мясу.Ее можно добавить при приготовлении борща,других супов,овощного рагу,каш и иных блюд.
Если вам нравятся мои рецепты,то подписывайтесь и ставьте 👍
Приятного аппетита!😘😍