Найти тему
Виктор Бобров

Гянджа до бомбардировок: Горячий Кировабад-1988

В октябре 2020 года азербайджанская Гянджа была многократно атакована с воздуха армянскими силами. Город получил значительный урон, погибло свыше 20 и было ранено более 100 человек.

Но кровь и разрушения в Гяндже произошли отнюдь не впервые, и с момента прошлых трагических событий прошло не так уж много времени. Если в предыдущих нескольких постах я рассказал о мирной красивой Гяндже 2019 года ("Бутылочный дом", Джума-мечеть, армянский храм, русская церковь Александра Невского, немецкая лютеранская кирха), то сейчас речь пойдёт о кровавом Кировабаде (так называлась Гянджа в советскую эпоху) 1988 года.

Здание Кировабадского горкома КПСС. Ныне остаётся домом учреждений власти, только слава тут уже не компартии, а только Гейдару Алиеву, которому установлен памятник (вместо памятника Ленину).

Совсем немного предыстории. В 1987 году в Армении и Нагорном Карабахе начались выступления армянского населения с требованием о передаче НКАО в состав Армянской ССР. Быстро разгорелись и столкновения армянского и азербайджанского населения в Карабахе.

Вскоре начались армянские погромы в крупных городах Азербайджана. По данным на 1989 год, из 7-миллионного населения АзССР армяне составляли 390 тысяч, столько же было и русских. Примерно половина этого количества проживала в НКАО, а ещё половина была расселена крупными диаспорами в Баку, Сумгаите, Кировабаде и ряде других азербайджанских городов. Так, в Кировабаде армян было около 40 тысяч, они компактно проживали на правом берегу реки Гянджачай.

Первый ужасающий погром произошёл в феврале 1988 года в Сумгаите. Там погибло 26 армян и 6 азербайджанцев, но это лишь по официальным данным. Порядок в городе восстанавливали Внутренние войска МВД СССР и 137-й парашютно-десантный полк. Свыше 270 военнослужащих получили ранения при наведении порядка.

Тогда же вспыхнули первые беспорядки в Кировабаде, но армия вмешалась заблаговременно, и крупных столкновений не вышло. В ответ на погром в Сумгаите начались грабежи и убийства азербайджанского населения Армении. В Ереван были направлены части 76-й и 98-й воздушно-десантных дивизий.

В ноябре 1988 года Кировабад вновь "полыхнул". Предоставляем слово книге "Спецназ России" Виктора Степакова:

"...23 ноября в Кировабаде была предпринята попытка погрома здания горисполкома. В столкновениях с погромщиками погибли трое военнослужащих 104-й дивизии, 66 десантников получили ранения, были сожжены одна БРДМ, повреждены 9 БМП и БМД, 8 БРДМ..."

Скупые казённые строки, да? Ну можно и более подробно.

Мост через Гянджачай на улице Мирзы Аббаса Аббасзаде. Возможно, именно здесь в ноябре 1988 года проливалась кровь и горели машины:

-2

Заслоны десантников возле памятника Низами:

Фото с сайта "Одноклассники"
Фото с сайта "Одноклассники"

Памятник Низами и гостиница "Гянджа" (спарва) в январе 2019 года:

-4

Снова предоставим слово Виктору Степакову и цитируемой им книге "Армия в Закавказских событиях 1988 года", выпущенной Воениздатом в 1990 году (найти эту книгу очень трудно, кстати):

"Кировабад, давно так сложилось, разделён мостами через реку на азербайджанскую и армянскую части. Во второй половине дня стало известно - готовится что-то нехорошее. Националистические элементы до крайности накалили обстановку в городе. На реке, разделяющей районы проживания азербайджанцев и армян, нужен был заслон..."

Ещё один мост через Гянджачай, на этот раз на улице Низами Гянджеви:

-5

Как уже говорилось, заслоном между погромщиками и армянским населением стали подразделения 104-й дивизии ВДВ, дислоцировавшейся в Кировабаде (на счастье мирного населения). Итак, что же было дальше:

"К мосту прибыли вовремя. Бесчинствующую толпу удалось оттеснить.
- Всё словно в тумане, - вспоминал командир роты старший лейтенант Р. Степаненко. - Мы пустили боевую машину, которая не подпускала к мосту. В неё полетели бутылки с бензином, она загорелась и встала. На механика-водителя, сбивающего пламя, обрушился град камней. Надо было спасать водителя. Часть роты осталась тушить, часть побежала к толпе.

Бросился на выручку и гвардии ефрейтор Батыров. Но ни он, ни его более молодые по срокам службы товарищи не заметили, что с тыла на них покатился грузовик. Всё же именно Батыров первым ощутил опасность, успел оттолкнуть в сторону двух молодых солдат. Уберечь себя не сумел: попал под колёса. А ЗИЛ с разъярёнными людьми за стеклом мчался уже с другой стороны."

Мощный грузовик ЗиЛ-131. Возможно, именно такая машина атаковала десантников старлея Степаненко:

Фото с сайта Minitraktor34.ru
Фото с сайта Minitraktor34.ru

"Замполит роты гвардии лейтенант В. Попов успел вскочить на подножку, увернувшись от удара ножом, рванул руль. Машина врезалась в дерево...
Экстремисты бросали бутылки с кислотой и зажигательной смесью. Кто-то метнул в толпу гранату, осколками которой было ранено несколько военнослужащих."

Мирные законопослушные жители Кировабада в поисках врагов, мешающих хорошей жизни и процветанию:

Фото с сайта karabakhrecords.info
Фото с сайта karabakhrecords.info

"Водитель автобуса, стоявшего неподалёку, истерически отказывался доставить раненых в ближайшую больницу. Когда их доставить туда всё же удалось... Старший лейтенант Р. Степаненко не может об этом рассказывать спокойно: мешают спазмы в горле.
- В больнице, куда привезли раненых, все перепрятались. Ротный выламывал двери, чтобы найти хоть кого-нибудь. Он понимал, что значат в этой ситуации минуты.
Степаненко уверен: окажи врачи вовремя помощь - его подчинённые остались бы живы.
Спасать пострадавших в конечном итоге пришлось военным медикам. Но гвардии лейтенанта Б. Гусева, гвардии рядовых О. Юрченко и А. Косенко спасти не удалось. Гвардии ефрейтор А. Батыров - в реанимации."

Примерно так выглядели советские солдаты в Азербайджане все последние годы перед развалом Союза:

Фото с сайта Ruspekh.ru
Фото с сайта Ruspekh.ru
Фото с сайта "Газета.ру"
Фото с сайта "Газета.ру"

Конечно, армянскому населению Кировабада трижды повезло по сравнению с армянами, проживавшими в Баку, Сумгаите и других городах. Во-первых, армяне Гянджи стали компактно селиться на правом берегу Гянджачай ещё после погромов 1905 года:

Улица Шаумяна была одной из главных в армянской части Кировабада. Теперь она называется улица Деде Горгуд:

-10

Во-вторых, Гянджа находится ближе к Армении и Грузии. Эвакуируемых из Кировабада армян было проще и быстрее вывезти в другие города и сёла.

Ну и в-третьих, и, возможно, это самое главное: в Кировабаде на тот момент были дислоцированы подразделения 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Кроме того, для пресечения ноябрьских беспорядков в город был переброшен 234-й гвардейский парашютно-десантный полк из состава "Псковской" 76-й гв вдд.

Сержант 234-го пдд Н.И.Иванов позднее вспоминал: "После гибели наших десантников мы разозлись по-настоящему. Чурки нас страшно боялись. Их гоняли по Кировабаду, как вшивых по бане. Жаль, что не разрешили оружие применять, но руками, ногами, это - пожалуйста, сколько угодно. Командир роты нам приказал: "Чурбанов не жалеть!" Вот мы их и не жалели." Цитата опять же из книги "Спецназ России" Виктора Степакова.

Ну а вы как хотели? Это же ВДВ! А их девиз - "Никто, кроме нас!"

Фото с сайта nwcod.com
Фото с сайта nwcod.com