Найти тему
Марта Затеева

Знакомьтесь, Порт-оф-Спейн!

Как купить туристическую путевку дешевле

На самом деле, познакомить вас с этой столицей я могу лишь только поверхностно. Даже и не знаю в чем причина. Может, прошло время и в памяти позабылись эмоции и детали. Возможно, на должное восприятие повлияла пасмурная погода, которая стояла в эти дни на острове Тринидад, ведь до момента посещения я представлял его солнечным райским уголком в Южных Карибах.

Но, думаю, дело в том, что традиционная экскурсия по столице померкла на фоне двух других, которые запомнились мне своей неповторимостью и природной уникальностью.Полет красного ибиса или пернатое чудо острова Тринидад и Самое большое асфальтовое озеро в мире

Так что про главный город острова я решил вам поведать с помощью официальной (безэмоциональной) информации и своих некоторых фотографий.

Порт-оф-Спейн (англ. Port of Spain) — столица Республики Тринидад и Тобаго, её политический, экономический и культурный центр.

Герб Тринидад и Тобаго

Природные условия

Порт-оф-Спейн находится в северо-западной части острова Тринидад, принадлежащего к группе Малых Антильских островов. Город расположен на берегу залива Пария Карибского моря.

Погодные условия столицы формируются под влиянием влажного и жаркого субэкваториального климата. Среднегодовое количество осадков достигает 1910 мм. В январе средняя температура воздуха составляет 26 °C, в июле — около 27 °C. Сухой сезон длится с января по май.

В это время жара несколько ослабляется из-за воздействия потоков более прохладного воздуха, приносимого пассатами. В период дождей (в июне — декабре) в городе нередко отмечаются сильные тропические ливни, порывистые штормовые ветры.

Естественная растительность представлена сандаловым деревом, кипарисом, фустиком, в прибрежных районах имеются участки мангровых зарослей. В черте города и его окрестностях встречается множество видов тропических птиц, отличающихся необыкновенно ярким оперением. В частности, здесь обитает около 40 видов колибри. В прибрежной зоне распространены черепахи, змеи (боа, копьеголовая змея и другие), ящерицы. В водах залива Пария — настоящее изобилие различных видов рыб.

История города

Порт-оф-Спейн был основан в XVI веке. Испанские завоеватели заложили город на месте древнего индейского поселения Конкерабия, оставив за ним то же самое название. В 1783—1796 годах Конкерабия стала административным центром испанского колониального владения на острове Тринидад.

Новое название — Порт-оф-Спейн (в переводе с английского «испанский порт») — город приобрел уже в 1797 году, когда был присоединен к территориальным владениям Британии.

Официальное английское господство в городе было утверждено после подписания Амьенского договора в 1802 году. В окрестностях Порт-оф-Спейна на богатых плодородных почвах возделывались обширные плантации сахарного тростника, на которых трудились чернокожие рабы.

После упразднения рабства в 1830-х годах в городе начала ощущаться острая нехватка рабочей силы вследствие миграции большого количества бывших невольников в другие регионы Америки.

В середине XIX века в Порт-оф-Спейн стали прибывать наемные рабочие из Индии и Пакистана, а затем португальские переселенцы, спасающееся от разгоревшегося на Мадейре голода. В 1850-х в городе появились и иммигранты из Китая.

В период правления Великобритании на острове начали разрабатываться месторождения природного асфальта, который весьма эффективно применялся на судоверфи Порт-оф-Спейн для обработки деревянных корпусов морских судов. Вместе с тем во времена правления британцев в городе интенсивно развивалась морская торговля и велась прокладка дорог.

С середины XIX века Порт-оф-Спейн стал центром национально-освободительного движения; здесь периодически отмечались массовые выступления трудящихся против колонизаторской политики британских властей. Особенно остро эта борьба разгорелась в 1930—1940-х годах.

Народные волнения почти прекратились после проведения ряда экономических и политических реформ. В 1946 году для жителей Порт-оф-Спейна, как и для всего остального населения островов Тринидад и Тобаго (последний вошёл в состав единой колонии в 1889 году), было учреждено всеобщее избирательное право.

В 1958—1962 годах Тринидад и Тобаго являлись частью Вест-индской Федерации, а Порт-оф-Спейн сохранял статус колониального административного центра. После провозглашения независимости государства Тринидад и Тобаго в августе 1962 года Порт-оф-Спейн был объявлен его столицей.

В августе 1976 года страна приобрела республиканский статус, и столицей новоизбранной Республики Тринидад и Тобаго стал Порт-оф-Спейн.

В настоящее время в городе находятся резиденции президента и правительства республики. В последние годы в Порт-оф-Спейне успешно реализуется план финансово-экономического развития города и ведется строительство новых промышленных предприятий, призванных обеспечить значительное количество рабочих мест для жителей города.

Население, язык, вероисповедание

Численность населения в Порт-оф-Спейн составляет более 50 тысяч человек (2010). Этническое большинство столицы — негры, креолы и индопакистанцы. В городе проживает также незначительное число китайцев и европейцев.

Государственный язык — английский. Распространены также испанский, хинди и патуа (креольский, возникший на основе французского). Значительная часть верующего населения столицы (более 70 %) — христиане (католики и протестанты), есть также приверженцы индуизма и буддизма.

Культурное значение

Порт-оф-Спейн — образец сочетания трех различных культур и мирного сосуществования трех различных религий: христианской, мусульманской и индуистской. Архитектурный облик города формируют христианские церкви, мусульманские мечети и храмы индуистов, являющиеся памятниками национальной истории и культуры Тринидада и Тобаго.

Исторический замок Stollmeyer находится в центре столицы. Его построили в 1902-1904 годах по проекту известного шотландского архитектора Роберта Гиллисома. Архитектура замка, построенного в период экономического процветания страны, очень напоминает крепость. Это здание входит в так называемую Великолепную Семерку — прекрасный пример колониальной архитектуры в Порт-оф-Спейн. Надежные каменные фасады замка кажутся непобедимыми, однако деревянный пол и конструкция крыши сегодня нуждаются в реставрации. В 1940 году здание занимали американские военные для своих целей.

Основными достопримечательностями Порт-оф-Спейна являются англиканский собор, построенный в 1816—1823 годах, католический собор, сооруженный в 1832 году, Национальный музей, Национальный архив, Художественная галерея и Национальная академия театрального искусства (открыта в 2009 году).

Высшее учебное заведение столицы — Тринидадское отделение Вест-индского университета, включающее в себя технический и сельскохозяйственный факультеты, а также колледж наук и искусств. В городе разбит Королевский ботанический сад с большой коллекцией экзотических растений.

В городе открыты Центральная библиотека Тринидада и Тобаго, содержащая около 500 тысяч печатных изданий, и Публичная библиотека Тринидада. Крупнейшей научной организацией столицы является Ассоциация технологов сахарного производства. Также работают коммерческое телевидение и правительственное радиовещание. Источник Википедия