Найти тему
Клуб "22 век"

Чему учит культура потребления

Pixabay
Pixabay

Какими мы хотим видеть наших детей? Как воспитать их умными, целостными, ценящими жизнь, здоровыми и счастливыми людьми? Да, да, счастливыми. Для этого нужно понимать, что на наших детей во многом влияет общество. Мы должны заботиться о том обществе, в котором живем, а оно, не сомневайтесь, непременно окажет свое влияние на наших детей.

Что мы имеем сегодня? Культура потребления воспитывает людей под себя. Что нам есть, сколько чего покупать, как часто менять свой гардероб. Все это диктует нам общество. Оно буквально вынуждает нас питаться вредной пищей или есть сухомятку набегу, покупать новые вещи, когда еще не износились купленные недавно. И мы считаем это нормальным. Но так было не всегда, хоть это уже и сложно себе представить.

У маркетологов современного мира одна сказка, название ей – «ПРОДАТЬ». Продать не только шарик, а продать нам политику, толерантность, эвтаназию, технологию 5G, кока-колу, трансжиры…. Тем самым навязать потребление как новую «культуру». Если человек не воспитан в культуре любви к ближним, в понимании ценности человеческой жизни и жизни вообще, в культуре питания, отношений с людьми, отношения к миру как к хрупкой ценности, он так или иначе будет сломлен навязанной ему культурой потребления.

Мы будто забыли о ценности воспитания. Кто им занимается сегодня? У родителей нет на это времени. Школа детей даже не учит, что уж говорить о воспитании. Детская травля, курение, погоня за брендовой одеждой – разве такого воспитания мы желаем нашим детям? И если раньше понятие «общественные ценности» имело силу и вес, сегодня все больше и больше оно отдается на откуп маркетологов. Детей воспитывают не творцами этого мира, а потребителями. Изменились даже мультфильмы и сказки, герои которых ведут себя нагло и распущенно, выдавая это поведение за социальную норму.

Помните, общество с его ценностями и нормами непременно начнет конкурировать с вами за воспитание детей! Вкладывая в общественную мораль, в общественные ценности и культуру, мы делаем бесценный вклад в счастье наших детей.

Не стоит отдавать управление культурой и воспитанием маркетологам так, как это происходит сегодня. У маркетологов современного мира одна сказка, название которой «ПРОДАТЬ». Следуя ее сюжету, человек часто платит своей жизнью за то, что в итоге убивает его и его близких.

Юлия Китаева-Смык

https://22century.club/3590

Наш телеграм-канал