Многострадальный проект российского электрокара Zetta с конца лета можно считать мертвым. Чиновники отказали ему в очередной порции государственного финансирования, а без этого организовать даже мелкосерийную сборку невозможно.
Тем удивительнее, что сами чиновники продолжают машиной хвастаться.
На днях министр промышленности России Денис Мантуров рассказал, что "Зетту" планируется экспортировать в Индию, Пакистан, Египед и даже Германию. Правда, он не уточнил, как запустить машину в производство и кому в этих странах она нужна.
Зачем делать такие заявления? Ответ только один - для имитации полезности от своей деятельности. Мол посмотрите, мы и правда развиваем промышленность. Тем более, что ранее государство потратило на "Зетту" 334,5 миллиона рублей. По меркам автопрома это очень маленькие деньги, а вот для пиар-компании вполне серьезный бюджет. Вот и пиарятся.
Сами создатели "Зетты" просили на завершение проекта и начало производства еще всего 100 миллионов, которые так и не получили. Быть может, и не надо? Ведь Zetta по своей сути не более чем маломощная, тихоходная и тесная мотоколяска с сомнительным запасом хода, да еще и по цене 550 тысяч рублей. Для понимания, в Китае ее аналоги стоят примерно 2-4 тысячи долларов, что даже по нынешнему курсу равно примерно 300 тысячам рублей.
Уж если в Германии кто-то и захочет себе дешевый электрокар, то лучше возьмет китайский. Он дешевле, да к тому же и Zetta чуть больше чем полностью состоит из китайских комплектующих.