Найти тему
Дикое поле

Воплощение порядка и силы.

На протяжении всей своей разумной истории человечество одолевали две, взаимоисключающие, страсти - стремление к хаосу и порядку и обе они нуждались в материальном воплощении и если с воплощением хаоса человечество очень долго не могло определиться, то воплощением мирового порядка довольно быстро стал дракон, поднявшийся с позиции духа - хранителя водных источников на недосягаемую высоту.

Образ стража порядка (неважно, добра или зла - эти понятия всю жизнь были крайне относительны) люди взяли из окружающей их природы, находя окаменевшие кости динозавров, которые считали посланием богов и тоже обожествляли (хотя есть предположения, что древние люди могли видеть и вполне себе живых динозавров, так, в убитом святым Георгием Победоносцем змее ясно угадываются черты динозавра барионикса).

"Чудо Георгия о змие", икона, XVI век.
"Чудо Георгия о змие", икона, XVI век.
Барионикс - большой любитель пресных водоемов и (вероятно) человеческого мяса.
Барионикс - большой любитель пресных водоемов и (вероятно) человеческого мяса.

Начав скромно, как хранитель источников воды (а абхазский дракон агулшап оставался им вплоть до I века нашей эры, когда предки современных абхазов приняли христианство), дракон быстро расширил сферу своей деятельности до охраны всего и вся и китайский дракон лу с многочисленными производными тут далеко не исключение. Как создатель и страж миропорядка, дракон был почитаем людьми, но со временем этот самый миропорядок, основанный на жестокости, бездумном подчинении и эксплуатации человека человеком стал вызывать отторжение, которое распространилось и на дракона, старшего воплощением вселенского зла, которое можно и нужно было уничтожить.

Зеленый китайский дракон.
Зеленый китайский дракон.
Добрыня Никитич бьется со Змеем Горынычем.
Добрыня Никитич бьется со Змеем Горынычем.

В настоящее время у человека появилось множество возможностей разрушить или уйти от существующего миропорядка и вместе с тем изменилось отношение к его стражу дракону, который стал вызывать жалость, близкую к брезгливости, а в современной массовой культуре превратился в безобидного персонажа, которым в силу природной тупости положительный герой вертит, как хочет.

Кадр из мультфильма "Межа" (1967 год),  где Змей Горыныч изображен сильным, злым, но глупым персонажем, которого с легкостью проводит отставной егерь Кузьма.
Кадр из мультфильма "Межа" (1967 год), где Змей Горыныч изображен сильным, злым, но глупым персонажем, которого с легкостью проводит отставной егерь Кузьма.